Депутаты требуют расследовать заново деятельность Сердюкова

КПРФ повторно инициирует парламентское расследование деятельности бывшего министра обороны.
Депутаты требуют расследовать заново деятельность Сердюкова
Депутаты требуют расследовать заново деятельность Сердюкова. Фото: ya.ru
КПРФ начала сбор подписей для того, чтобы вынести на голосование нижней палаты парламента вопрос о создании парламентской комиссии для нового расследования злоупотреблений Анатолия Сердюкова в его бытность министром обороны, пишут «Известия».

Хотя он недавно был амнистирован, в обращении коммунистов на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина указываются восемь эпизодов, которые не подпадают под объявленную ему амнистию.

В конце прошлого года фракция КПРФ инициировала парламентское расследование деятельности Сердюкова во время его пребывания на посту министра обороны РФ. 26 февраля нижняя палата отклонила предложение о создании парламентской комиссии, сославшись на то, что в отношении Сердюкова ведется уголовное расследование по статье «Халатность» по факту строительства за счет средств Минобороны дороги к турбазе «Житное» в Астраханской области, принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. Между тем оно было прекращено еще 14 февраля. В начале марта стало известно, что Сердюков попал под амнистию по случаю 20-летия российской Конституции.

Однако в КПРФ уверены, что бывший министр причастен к преступлениям, которые под амнистию не подпадают, в частности — злоупотребление служебным положением. В обращении на имя спикера ГД Сергея Нарышкина коммунисты приводят восемь эпизодов, по которым считают необходимым провести парламентское расследование. Среди них — продажа по многократно заниженной цене объектов недвижимости Министерства обороны в Москве и других регионах, незаконная аренда лесных угодий и автотранспорта.

«Эпизоды, которые мы указываем, не расследовались. Этим эпизодам не дана юридическая оценка. Мы настаиваем, чтобы эти эпизоды были проверены и по ним было принято процессуальное решение. С нашей точки зрения, там есть признаки злоупотребления служебным положением, которое не охватывается амнистией, — сказал руководитель юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев. — Если будет возбуждено дело, то под амнистию он уже не попадет. Был формальный отзыв на момент первого рассмотрения, нам заявили, чтобы мы не мешали следствию, не создавали эту комиссию. А дело было прекращено уже за две недели до этого, поэтому никакому следствию парламентская комиссия мешать уже не могла, нас ввели в заблуждение. Мы настаиваем на создании такой комиссии и на проверке всех эпизодов на предмет возможности возбуждения уголовного дела».

Именно поэтому, по словам В. Соловьева, коммунисты решили снова вынести на рассмотрение нижней палаты парламента вопрос о формировании комиссии для расследования деятельности бывшего министра обороны. Для этого надо собрать 90 депутатских подписей. В КПРФ рассчитывают на поддержку «эсеров» и либерал-демократов. Как сообщил В. Соловьев, коммунисты уже собрали 67 подписей и параллельно работают с другими партиями.
21 мая 2014, 13:17
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
U74.ru
последний вопрос:
Анастасия Прошу удалить объявления по мопсам на номер 89507452249 и 89068709946, как это сделать???

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город