Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 09.12 63.3901 - 0.5213
EUR 09.12 68.2458 - 0.2544
VK FB TW OD YT

На Южном Урале отменены общедомовые нужды на электричество

Челябинский областной суд рассмотрел гражданское дело по заявлению прокурора области, касающееся нормативов на коммунальные услуги по электроснабжению на общедомовые нужды, и удовлетворил заявление прокурора.
На Южном Урале отменены общедомовые нужды на электричество
На Южном Урале отменены общедомовые нужды на электричество. Фото: ya.ru
Сегодня, 21 мая, Челябинский областной суд удовлетворил иск регионального прокурора Александра Войтовича, оспаривающего введенные нормативы. Нормативы были установлены постановлением комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» от 26 декабря 2013 года и введены в действие с начала 2014 года.

По данным нормативам оплачивают услуги жители тех многоквартирных домов Челябинской области, где не установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, потребляемой на общедомовые нужды.

Как сообщает пресс-служба областного суда, прокурор Челябинской области обратился в суд с заявлением об оспаривании в части нормативного правового акта — «Нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды в многоквартирных домах на территории Челябинской области». Прокурор просил суд признать эти положения противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения суда в законную силу.


Сегодня в судебном заседании прокурор Челябинской областной заявленные требования прокуратуры поддержал. По мнению прокурора, нормативы, принятые в Челябинской области в 2013 году, незаконны по трем основаниям:


1. Они не учитывают некоторые группы оборудования многоквартирного жилого дома (такие как системы противопожарного оборудования и дымоудаления, дверные запирающие устройства, усилители телеантенн общего пользования), при том что другие группы оборудования (осветительные установки общедомовых помещений, силовое оборудование лифтов, насосы и аппаратура управления насосами подачи холодной воды, циркуляционные насосы системы горячего водоснабжения и насосное оборудование системы отопления) в оспариваемых нормативах учтены.

2. В нарушение закона при расчете платы здания многоквартирных домов дифференцированы в зависимости от этажности.

3. Нормативы включают в перечень площадей, учитываемых при определении платы за услугу, помещения, относящиеся к общему имуществу, но где услуга электроснабжения может вообще не оказываться. По мнению прокурора, в такой расчет могут входить, например, мусоропроводы, вентиляционные шахты, где электричество не применяется. Это приводит к завышению норматива.

В свою очередь, Государственным комитетом не было представлено доказательств того, что при определении норматива учитывались именно те площади помещений многоквартирного дома, находящиеся в общей собственности, в которых услуга электроснабжения оказывается. Представители Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» в судебном заседании с доводами прокурора не согласились и настаивали, что оспариваемые нормы не противоречат федеральному законодательству, поскольку направлены на защиту населения от превышения платежа за потребленные коммунальные услуги.

Сторона обвинения, наоборот, утверждала, что примененный ответчиком расчетный метод при установлении норматива потребления данной услуги базируется не на фактических данных и приводит к тому, что не объективно начисленная плата в определенных случаях может оказаться завышенной. Любое отклонение от требований, установленных федеральным законодателем, ведет к нарушению прав граждан, снижению правовых гарантий в сфере жилищных правоотношений, регламентированных федеральным законодательством.

Суд вынес решение, которым заявление прокурора Челябинской области удовлетворил. В случае вступления решения суда в законную силу Государственный комитет будет должен снова разработать нормативы с учетом федерального закона. Решение не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано в Верховный суд РФ в течение месяца со дня изготовления текста в окончательной форме, то есть до 26 июня 2014 года.


Напомним, ранее на сайте Управления Генпрокуратуры по Уральскому округу было опубликовано сообщение: «Сегодня, 17 апреля 2014 года, во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» к Президенту Российской Федерации обратилась жительница г. Челябинска Светлана Щербакова, сообщившая о нарушениях законности в жилищно-коммунальном комплексе, в том числе связанных с фактами безосновательного завышения стоимости услуг, предоставляемых на общедомовые нужды».
21 мая 2014, 18:58
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Сергей 13 апреля в 23:26
0
а сейчас в 2016 году обязаны мы платить за ОД электричество,там где нет общедомового счетчика? Нормативы выставляют 48 кВт на 44 кв м, в месяц, где прописано 3 человека. в 2-х этажном доме. Комментировать
Негребецких Александр Юрьевич
последний вопрос:
Ипатьев юрий Александр здравствуйте. Мой сын , тоже житель нашей области получил ранение в Донецке, требуется помощь. Скажите с вами можно связаться...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город