Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 10.12 63.3028 - 0.0873
EUR 10.12 67.2086 - 1.0372
VK FB TW OD YT

В областную программу капремонтов вошли более 20 тысяч многоквартирных домов

Вчера, 21 мая, правительство Челябинской области приняло региональную программа капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанную на 30 лет.
В областную программу капремонтов вошли более 20 тысяч многоквартирных домов
В областную программу капремонтов вошли более 20 тысяч многоквартирных домов. Фото: ya.ru
Ремонт крыш и фасадов многоэтажек оплачивать будут сами жители домов — об этом говорили на заседании областного правительства. Предполагается, что каждый месяц жители будут «откладывать» деньги на будущие работы. Примерно от 6 до 18 рублей за квадратный метр, сообщает сайт правительства области.

В программу вошел весь жилой фонд региона — 20 036 многоквартирных домов, расположенных на территории Челябинской области, общей площадью 56,5 миллиона квадратных метров. Многоквартирные дома, которые будут введены в эксплуатацию в будущем, также будут включаться в программу капремонта на соответствующие периоды, согласно нормативным требованиям по ремонту и замене, к примеру, лифтового оборудования.

В перечень не вошли дома блокированной застройки и дома, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. Также не учитываются многоквартирные дома, где имеется один собственник на все помещения — это общежития, дома ветеранов, интернаты, здания минобороны РФ, ведомственное жилье.

Региональная программа рассчитана на 30 лет, с 2014 по 2043 годы, и состоит из пяти плановых шестилетних периодов. Каждый период включает в себя планируемый перечень обязательных работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, в том числе ремонту внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонту или замене лифтового оборудования, крыши, подвальных помещений фасада. В программе прописаны установка коллективных (общедомовых) приборов учета и ремонт фундамента дома.

Принятие региональной программы является требованием федерального закона и переходом Челябинской области на новую систему финансирования капитального ремонта: плата за капитальный ремонт будет носить обязательный характер. В Челябинской области она составит 6 рублей с одного квадратного метра жилья в 2014 году, 6,4 рубля — в 2015 году и 6,7 рубля за квадратный метр в 2016 году.

«Расчетный экономически обоснованный размер взноса, рассчитанный совместно минстроем и государственным комитетом «Единый тарифный орган», был значительно больше, — пояснил глава регионального минстроя Виктор Тупикин. — Наименьшая сумма была в городе Челябинске — 8,5 рубля с квадратного метра, наибольшая — в Кизильском и Нагайбакском районах — 18,6 рубля за один «квадрат». Но, из-за низкой платежеспособности и низких доходов населения ввести разово такой размер платы невозможно».

Теперь в течение шести месяцев собственникам помещений каждого многоквартирного дома предстоит выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта. Это может быть и перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет ТСЖ, ЖСК или перечисление взносов на общий счет регионального оператора. Если за полгода собственники квартир самостоятельно не примут решение, то средства будут накапливаться на общем счете регионального оператора.

Первые платежи за капремонт будут начислены по истечении восьми месяцев после опубликования региональной программы — в феврале 2015 года. За владельцами жилплощади в многоквартирных домах остается полное право принять решение более раннего срока уплаты взносов.

Следует отметить, что в ближайшие два года капитальный ремонт многоквартирных домов на Южном Урале еще будет поддерживаться средствами Фонда содействия реформированию ЖКХ. На период 2014–2015 гг. Фонд определил лимит для Челябинской области в размере 286,8 миллиона рублей.

Напомним, начиная с 2008 года капитальный ремонт многоквартирных домов в основном проводился в рамках Федерального закона от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, областного и местных бюджетов, средств собственников помещений многоквартирных домов. При этом доля софинансирования собственников от общей стоимости работ по капитальному ремонту составляла от 5% в 2008-2012 гг. до 15% в 2013 году. «Всего приняли участие в программных мероприятиях 35 муниципальных образований из 43. Общий объем финансирования за шестилетний период составил 7,6 миллиарда рублей. На данные средства отремонтировано 6 516 многоквартирных домов, улучшили условия проживания более 900 тысяч человек», — уточнил Виктор Тупикин.
22 мая 2014, 15:46
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
последний вопрос:
Елена Здравствуйте! Обращаемся к вам за помощью. В нашем дворе по адресу Макеева 53 и Макеева 55 (Машгородок) полностью разрушен детский...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город