Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 08.12 63.9114 + 0.0373
EUR 08.12 68.5002 - 0.19
VK FB TW OD YT

Михаил Юревич высоко оценил работу миасского лицея

Накануне губернатор посетил гимназию №1 города Челябинска. Глава региона пообщался с учениками и педагогами, а также провел встречу с директорами, чьи школы вошли в число победителей рейтинга «Лучшие 500 школ России». На встрече присутствовал и директор миасского Лицея №6 Марат Курамшин. Напомним, лицей тоже вошел в число лучших.
Михаил Юревич высоко оценил работу миасского лицея
Южный Урал имеет сильные традиции в сфере образования. Челябинская гимназия № 1 неслучайно стала местом встречи главы региона с руководителями образовательных учреждений, показавших лучшие результаты в общероссийском рейтинге. Престиж гимназии №1 связан с большим научным и управленческим опытом. Эту основу заложил еще Владимир Абрамович Караковский — легендарный директор, народный учитель страны.

Михаил Юревич осмотрел классы, в которых занимаются школьники, сел за парту и принял участие в интерактивном уроке английского языка, где с помощью специальной указки учащиеся могут выбрать один из предложенных вариантов ответа на поставленный вопрос. Михаил Юревич с удовольствием ответил на несколько вопросов вместе с ребятами.

На встрече с руководителями школ-победителей, вошедших в число лучших по стране, глава региона подчеркнул: «В рейтинге 500 лучших школ России 18 учебных заведений – южноуральские. В рейтинг 54 лучших сельских школ России вошла Миасская средняя общеобразовательная школа № 2 Красноармейского муниципального района. Отличный показатель! Впереди нас только Москва и Татарстан. Этот успех – итог вашей огромной работы. За три года область сильно укрепилась в российских рейтингах. Мы в первой десятке по количеству выпускников, набравших 100 баллов по единому госэкзамену. В первой пятерке лидеров по числу победителей образовательных олимпиад. И конечно, третье место в топ-листе лучших школ страны – это настоящая победа».

По словам директора челябинского лицея №35 Аурики Филитовой, встречи с губернатором всегда носят очень позитивный характер: «Михаил Валериевич, и будучи мэром Челябинска, и сейчас на посту губернатора, всегда обращал пристальное внимание на систему образования. Он очень глубоко разбирается во всех вопросах, понимает нужды, цели и задачи и, что очень важно, всегда позитивно реагирует на достижения системы образования. Он готов вести диалог и с руководителями школ, и с педагогами».

Как заметил губернатор, в настоящее время директору приходится быть «многостаночником»: организатором, хозяйственником, психологом и политиком. «Полностью разделяю оценку, которую дал учителям Президент России Владимир Владимирович Путин, когда выступал на Валдае, – прокомментировал Юревич. – Учительское сообщество стало «основой исторической конкуренции нашей страны». Роль директора школы в современных условиях возрастает многократно».

Глава региона напомнил, что расходы бюджета области на систему образования составляют порядка 20 млрд. рублей в год. За три года удалось провести модернизацию региональной системы образования. Войти в число российских лидеров по обновлению материальной базы и числу предметных лабораторий в школах. Законодательство, в том числе и региональное, позволяет изменять учебные планы, развивать на базе школ спортивные секции, научно-технические кружки, творческие объединения.

«Важно использовать потенциал молодых педагогов. За последние годы почти вдвое увеличилось количество учителей в возрасте до 30 лет. Это новые силы в школе, способные генерировать интересные и нестандартные идеи. А директорский корпус поможет эти идеи реализовать», – уверен губернатор.

Участники встречи поддержали позицию главы региона и обсудили с ним «наболевшие» вопросы. Так, директор 11-го лицея города Челябинска Елена Киприянова поинтересовалась, как можно «подтянуть» школы с низкими результатами итоговой аттестации к лидерам.

«Школы, как и люди, есть сильные, есть послабей. Это закон конкуренции, он хорошо действует в бизнесе, в творческой сфере, даже в науке. В образовании мы стремимся не уравнять всех под одну гребенку, а равняться на лидеров, – заметил Юревич. – Надо восстановить шефскую работу, когда школы-лидеры «брали на буксир» отстающих. Это можно сделать через современные формы обучения, в том числе дистанционные. Лидерам нужно проводить мастер-классы и тренинги. Это нормальная, эффективная практика. Дам соответствующее поручение».

Далее собравшиеся обсудили, какие формы работы с одаренными детьми могут быть использованы для повышения доступности качественных образовательных услуг, предоставляемых всем школьникам области.

«У нас в целом такая доступность обеспечена. Но область элементарно очень большая. Здесь нужно активно использовать новые коммуникации, современные технологии. У нас есть дети и студенты-инвалиды, которые через Интернет связаны с вузами, преподавателями, публикуются в научных изданиях. Непосредственно работу нужно организовать по кустовому принципу», – сказал Михаил Юревич.

Директоров образовательных учреждений также интересовало, планируется ли областным бюджетом поддержать оборудование предметных лабораторий в рабочем состоянии.

«Эта проблема мне известна, – ответил губернатор. – Дал поручение министерству образования и науки включить это в плановые цифры при верстке областного бюджета. Со следующего года начнется финансирование. В первую очередь деньги на обновление получат школы с высоким рейтингом. Такие, как ваши».

В заключение встречи Михаил Юревич поздравил педагогов с наступающим Днем учителя.

Директор гимназии №1 города Челябинска Дамир Тимерханов уверен, что сегодня состоялся продуктивный разговор: «То, что губернатор находит время встречаться с нами в преддверии Дня учителя, – очень приятно. Он всегда в курсе, что происходит в образовательной системе города и области. Губернатор держит руку на пульсе. Сегодня были затронуты наиболее актуальные вопросы: и финансирование, и работа с одаренными детьми, поддержка школ-аутсайдеров. На самом деле, поддержку именно от Михаила Юревича мы ощущали еще с тех пор, когда он был депутатом Госдумы. Тогда, например, он отдавал всю свою депутатскую зарплату лучшим учителям города. И сейчас про нас не забывает. Мы очень благодарны ему за это».


Фото с официального сайта Губернатора Челябинской области.
4 октября 2013, 10:30
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
CheLOVEк Шабалина 4 октября 2013 в 16:34
0
Не думала, что у Юревича на такие дела есть время...респект! Комментировать
Олег 6 октября 2013 в 14:04
0
Юревич-мужик! Комментировать
Света 6 октября 2013 в 14:05
0
Обратите на наш город внимание, городская власть наглеет! Депы продажные! Комментировать
Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
последний вопрос:
Елена Здравствуйте! Обращаемся к вам за помощью. В нашем дворе по адресу Макеева 53 и Макеева 55 (Машгородок) полностью разрушен детский...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город