Олимпиада не повод для гордости

Все меньше россиян гордятся тем, что Олимпиада-2014 и чемпионат мира по футболу-2018 будут проводиться в России. Большинство граждан убеждены, что траты на эти мероприятия неэффективны.
Олимпиада не повод для гордости
Социологи Левада-центра спросили россиян об их отношении к Олимпиаде-2014 в Сочи и чемпионату мира 2018 года (эти мероприятия должны пройти в нашей стране).
Если в июне 2012 года проведением Олимпиады в Сочи гордилось 68% россиян, а противоположные чувства испытывали 24%, то в июне этого года гордости у россиян несколько поубавилось — сообщает gazeta.ru.

Гордятся проведением Олимпиады и чемпионата мира 61%, не испытывают таких эмоций 29%. Нет оптимизма и по поводу окупаемости крупных спортивных мероприятий. В апреле 2011 года число считающих, что Олимпиада и чемпионат окупятся, составляло 49%, а количество людей, полагающих, что этого ждать не стоит, — 36%. В июне этого года количество сомневающихся в окупаемости Олимпиады превысило количество оптимистов: первых сейчас 48%, вторых — 43%. Только 22% россиян считают, что средства на Олимпиаду и чемпионат мира по футболу расходуются эффективно. В обратном уверены 65%, а 19% опрошенных Левада-центром считают, что средства попросту разворовываются. Количество граждан, которые считают, что Россия должна серьезно тратиться на имиджевые мероприятия, составило 45% (в апреле 2011 года таких было 52%), россиян, полагающих, что такие траты не нужны, 44% (в апреле 2011 года — 32%).

По словам научного сотрудника Левада-центра Дениса Волкова, на отношение россиян к Олимпиаде и чемпионату мира по футбол повлияла антикоррупционная кампания, которую начала власть. Ее частью стали заявления о завышенных расходах в Сочи.«Власть получила результат, который не хотела. Кампания была окружена скандалами, увольнениями, это тиражировалось в СМИ. Кампания должна была привести к эффективности расходов, но люди уже не верят. О коррупции во власти знают все, но ее масштаб в Сочи россиян поражает: доля охвата интернетом (благодаря чему все больше граждан узнают об этом. — «Газета.Ru») все растет», — пояснил Волков изданию.

Кампания в какой-то мере сработала и на оппозицию, ведь лозунги власть перехватила у нее. «Кроме того, людей больше беспокоят насущные заботы, размышления о том, что будет завтра, справится ли правительство с (экономической) ситуацией», — продолжает социолог. Волков указывает, что во время самих спортивных мероприятий отношение к ним может улучшиться: по мере приближения к ним позитивный фон в государственных СМИ и особенно на телевидении будет насыщаться. «Здесь роль будет играть другой фактор — выступление нашей сборной на соревнованиях», — заключает он.

Той же точки зрения придерживается и вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин. «Когда Олимпиаду критиковала оппозиция, к ней прислушивались только нелояльные к власти граждане. Но потом оппозиционный дискурс попал в официальные СМИ, а главное, на ТВ, которое является авторитетом для многих. «Если Путин по телевизору сказал, что проблемы есть, значит, они есть, тем более что за этим последовали увольнения, например, пост потерял экс-глава «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов», — рассказал эксперт.

Он прогнозирует, что во время самих мероприятий отношение к ним будет лучше, но ситуация может резко ухудшиться после них. «Эффект похмелья» может наступить из-за плохого выступления нашей сборной на Олимпиаде или ухудшения экономического положения в стране.
4 октября 2013, 11:13
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
CheLOVEк Шабалина 4 октября 2013 в 16:30
0
На сколько я знаю, на Олимпиаду олимпийский комитет деньги выделяет... Комментировать
Real Realistic 4 октября 2013 в 17:15
0
Международный? Ответить
CheLOVEk 5 октября 2013 в 00:13
0
Realistic, ну вроде да...! может конечно не полностью, а в какой то части... Ответить
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город