Почетный — на то он и почетный

Кто пополнит список почетных граждан города в этом году?
Почетный — на то он и почетный

Среди множества общественных организаций в нашем городе есть совет почетных граждан, в который входят люди, прошедшие большой и славный трудовой путь, имеющие особые заслуги, авторитет у жителей, обретенный длительной общественной, культурной, хозяйственной деятельностью. Имея большой жизненный опыт, почетные граждане помогают решать различные городские проблемы, поскольку с высоты прожитых лет им порой виднее, как это лучше сделать.


Традиционно к дню рождения города пополняется список почетных граждан Миасса. В прошлом году в совет почетных граждан было избрано три человека. В этом году номинантов уже больше.


На рассмотрение депутатам будут представлены пять кандидатур: В. Гаев, исполнительный директор ООО «Управление механизации и специализированных работ» (выдвинут Челябинским областным общественным фондом им. ак. В. П. Макеева «Золотая долина»); В. Дорофеева, председатель совета ветеранов работников торговли (совет ветеранов работников торговли МГО); В. Козырин, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в г. Миассе и г. Карабаше» (ФКУ «Управление здравоохранения» МГО); А. Миронов, инженер-консультант ООО «УралСтройКом» (ООО «УралСтройКом»); В. Шемякин, главный врач МБЛПУ «Врачебно-физкультурный диспансер» (ФКУ «Управление здравоохранения» МГО).


Наверное, все они — приличные и по-своему замечательные люди, обладающие определенными достоинствами. Но разве достаточно только этого для выдвижения на звание почетного гражданина?


В Миассе великое множество замечательных людей, которые добросовестно трудятся на своих рабочих местах, будь то руководитель или простой рабочий. Но ведь это всего-навсего ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ. Это не заслуга, которая принесла стране, городу, людям какое-то открытие, какую-то особенную, грандиозную пользу. Если следовать такому принципу, то не выбирать, а просто-напросто зачислять в совет почетных граждан следует каждого, кто честно и добросовестно отработал энное количество лет без всяких нареканий.


Нам удалось поговорить с некоторыми из наших депутатов, которые рассказали о процедуре прохождения документов по всем инстанциям, прежде чем кандидатура будет выдвинута на утверждение Собрания. Выяснилось, что не все кандидатуры удостаиваются почетного звания; сложившаяся традиция такова, что утверждают чаще всего лишь одного человека, который действительно вносит значимый вклад в жизнь города.


А вот какое разъяснение удалось получить от И. Бирюкова: «У нас есть положение о почетных гражданах, определенная методика отбора. Каких-либо жестких принципов там не оговорено, как не оговорено и количество избираемых — все решают депутаты. Жестких критериев нет, каждый из них волен сам оценить кандидатуры и принять решение.

Сейчас у нас пять кандидатур; наша комиссия, например, в этом году будет предлагать депутатам избрать только одного человека из них».


Ну, если все действительно так, то дай Бог, чтобы не появилась такая тенденция, что почетными гражданами становятся те, у кого мошна потолще и кто имеет определенный вес среди чиновников. Чтобы процесс обретения почетного звания не напоминал известное со школьных лет грибоедовское:


«Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,

Ну как не порадеть родному человечку!..»


Остается надеяться, что депутаты взвешенно подойдут к решению данного вопроса и звание «Почетный гражданин» получит действительно достойный.

Почетный — на то он и почетный, что человек исключительный.

22 октября 2013, 12:31
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
жительница 22 октября 2013 в 17:09
0
Ээээ... я тоже хочу в почетные граждане!!! Комментировать
нюша 22 октября 2013 в 20:14
0
Ни одного достойного.! Что они сделали для города, чтобы стать почётными гражданами?? Комментировать
евгений 22 октября 2013 в 21:25
0
А кто выбирать то будет?Собирется кучка таких же как Ардадчик и выбирут кто больше денег им отвалит. Скорее всего все это уже решено.Вот есть такой стоматолог известный в городе А.Шилохвостов или иглотерапевты Устюжанина и Быков-сколько людей они спасают.А что то в списках их нет????Профанация господа все это. Комментировать
маша 22 октября 2013 в 22:34
0
у нас и так почетных гр . много. и где они..что делают в жизни города.вот взяли бы и решили для всех нас пробл. сжкх- весь город от этого стонет.Нет забились в норы,получают льготы.Тоже мамое наши космонавты,артисты.Тотому вся страна в говне.Нас простых людей власть не слушает.а эти плевать на нас хотели. Комментировать
MEDVED 23 октября 2013 в 14:14
0
Полностью разделяю мнение Маши. Ответить
леня 23 октября 2013 в 15:32
0
дааасс.Шилохвстов,Устюжанина,Быков--медики в городе нашем извеснейшие.Но братве от власти они не нужны.Им лакеев подавай,чтоб не гавкали сильно,и жили с властью мирно... Комментировать
костя 23 октября 2013 в 19:46
0
точно.всем этим нашим заслуженным лишь бы от власти какую льготу отхватить а потом хоть трава не расти..заслуженный отдыхающий.а мог бы очень многое для людей сделать Комментировать
зина 20 октября 2014 в 23:05
0
почетные помогите народу с проблемами жкх..ничего не понятно ч цифрами в квитанциях...все запутано спец--но Ответить
Котов Андрей Николаевич
последний вопрос:
Лапшина Любовь Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как и кому написать письмо о демонтаже дорожных знаков в количестве 3-х штук " Парковка запрещена с...

Опрос

Сколько вы планируете потратить на сборы ребёнка в школу?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город