Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 07.12 63.8741 - 0.0501
EUR 07.12 68.6902 + 0.9242
VK FB TW OD YT

Лик мученицы из Миасса — на иконе с южноуральскими святыми

В сентябре Челябинская епархия отметила 130-летие освящения Свято-Симеоновского кафедрального собора. К торжественной дате написан образ южноуральских святых. Эскиз, созданный иконописцами, уже утвержден митрополитом Челябинским и Златоустовским Феофаном.
Лик мученицы из Миасса — на иконе с южноуральскими святыми

-Над созданием образа трудились мастера Александр Савельев и Ирина Власова. На иконе изображены лики 24 южноуральских святых, родившихся или служивших на территории Челябинской области.


Во время работы над иконой мастера впервые самостоятельно разрабатывали композицию образа. Необычным в процессе создания иконы было то, что основой для написания ликов некоторых святых стали не иконописные подлинники, а фотографии, поскольку многие из них были нашими современниками.

Центральная фигура иконы — священномученик Петр Крутицкий. В течение короткого периода он был главой Русской Церкви после смерти патриарха Тихона. Пробыв много лет в тюрьмах и лагерях, в 1937 году был расстрелян в Верхнеуральске. Еще один иерарх — священномученик Сильвестр Омский. В 1914-1915 годах он носил титул епископа Челябинского. Служил после революции в Омске, где был безвинно казнен большевиками в 1920 году. Преподобный Моисей Уфимский был уроженцем деревни Бобровка Челябинского уезда, принял сан и монашество уже в зрелом возрасте. Служил в Башкирии, был известен аскетизмом, исполнял обязанности духовника Уфимской епархии. Умер в 1982 году.


Одна из фигур образа — мученица Параскева Кочнева. В 1937 году она приехала в Москву из Миасса, чтобы ходатайствовать о назначении в Александро-Невский храм священника взамен арестованного. В столице она подала жалобу во ВЦИК и побывала на приеме у митрополита Сергия. Митрополит Сергий благословил ехать служить в храм Александра Невского сидевшего в приемной и просившего места священника. Параскева была арестована накануне отъезда домой. За контрреволюционную агитацию она была приговорена к 10 годам лагерей. Отбывая наказание в Байкало-Амурском лагере, она получила тяжелую травму во время работ и скончалась в лазарете 8 апреля 1939 года.
8 ноября 2013, 05:53
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
честный 8 ноября 2013 в 14:12
0
Прикольно...интересно, кто-нибудь бы хотел оказаться на иконе? Комментировать
внимательный 8 ноября 2013 в 14:12
0
ого! а так разве можно? кого угодно на иконе рисовать? Комментировать
Володя 8 ноября 2013 в 17:23
0
Параскева- ну и имя))) Комментировать
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город