Лик мученицы из Миасса — на иконе с южноуральскими святыми

В сентябре Челябинская епархия отметила 130-летие освящения Свято-Симеоновского кафедрального собора. К торжественной дате написан образ южноуральских святых. Эскиз, созданный иконописцами, уже утвержден митрополитом Челябинским и Златоустовским Феофаном.
Лик мученицы из Миасса — на иконе с южноуральскими святыми

-Над созданием образа трудились мастера Александр Савельев и Ирина Власова. На иконе изображены лики 24 южноуральских святых, родившихся или служивших на территории Челябинской области.


Во время работы над иконой мастера впервые самостоятельно разрабатывали композицию образа. Необычным в процессе создания иконы было то, что основой для написания ликов некоторых святых стали не иконописные подлинники, а фотографии, поскольку многие из них были нашими современниками.

Центральная фигура иконы — священномученик Петр Крутицкий. В течение короткого периода он был главой Русской Церкви после смерти патриарха Тихона. Пробыв много лет в тюрьмах и лагерях, в 1937 году был расстрелян в Верхнеуральске. Еще один иерарх — священномученик Сильвестр Омский. В 1914-1915 годах он носил титул епископа Челябинского. Служил после революции в Омске, где был безвинно казнен большевиками в 1920 году. Преподобный Моисей Уфимский был уроженцем деревни Бобровка Челябинского уезда, принял сан и монашество уже в зрелом возрасте. Служил в Башкирии, был известен аскетизмом, исполнял обязанности духовника Уфимской епархии. Умер в 1982 году.


Одна из фигур образа — мученица Параскева Кочнева. В 1937 году она приехала в Москву из Миасса, чтобы ходатайствовать о назначении в Александро-Невский храм священника взамен арестованного. В столице она подала жалобу во ВЦИК и побывала на приеме у митрополита Сергия. Митрополит Сергий благословил ехать служить в храм Александра Невского сидевшего в приемной и просившего места священника. Параскева была арестована накануне отъезда домой. За контрреволюционную агитацию она была приговорена к 10 годам лагерей. Отбывая наказание в Байкало-Амурском лагере, она получила тяжелую травму во время работ и скончалась в лазарете 8 апреля 1939 года.
8 ноября 2013, 05:53
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
честный 8 ноября 2013 в 14:12
0
Прикольно...интересно, кто-нибудь бы хотел оказаться на иконе? Комментировать
внимательный 8 ноября 2013 в 14:12
0
ого! а так разве можно? кого угодно на иконе рисовать? Комментировать
Володя 8 ноября 2013 в 17:23
0
Параскева- ну и имя))) Комментировать
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город