Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 03.12 64.1528 + 0.4721
EUR 03.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

Почетные граждане Миасса помогают решать городские проблемы

Многие городские проблемы берет на контроль совет почетных граждан.
Почетные граждане Миасса помогают решать городские проблемы
Заседание совета почетных граждан города, прошедшее 12 ноября, началось с поздравления нового почетного гражданина — Вячеслава Леонидовича Шемякина. Уроженец Миасса, он предан своей малой родине до сих пор. 44 года возглавляет Вячеслав Леонидович Миасский физкультурно-оздоровительный диспансер. Начав в конце 60-х прошлого столетия с трех полупустых кабинетов, он превратил диспансер в целый оздоровительный комплекс, посещаемость которого порядка 400 человек в день.

На заседание совета были приглашены и. о. главы администрации города С. Третьяков, начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта МГО А. Качев, директор ООО «Мемориал» И. Нуждин, специалист управления ЖКХ Н. Уханов.

Основной вопрос, который обсуждался на нынешнем собрании почетных граждан, касался состояния кладбищ и мест поклонения, тех исторических памятников, которые есть в нашем городе, их содержания; как обстоят дела с ритуальным залом, который оказывается настолько перегружен, что гражданские панихиды приходятся порой на достаточно позднее время.

А. Качев рассказал о том, в 2007-2011 годах действовала целевая программа по содержанию и благоустройству кладбищ. Проведена большая работа по их инвентаризации, в результате чего создана электронная база, позволяющая точно определить место захоронения. Всего в округе 25 мест захоронения. Но программа была отклонена А. Любимовым, и за минувшие три года на эти цели из городской казны средства не выделялись.

В последние годы остро встает вопрос с местами для захоронения. Если на Южном кладбище есть еще место, то Северное кладбище, введенное в эксплуатацию в 1972 году, за сорок с лишним лет оказалось практически уже заполненным, остался небольшой участок, которого должно хватить максимум на год. Сейчас решается вопрос по выводу из федеральных земель дополнительного участка. Расчетная смета по его обустройству — порядка 3 млн. руб.

Мемориал Скорбящей матери, функционирующий уже много лет, ни разу за все время капитально не ремонтировался. Подготовлена смета на полный капитальный ремонт, но здесь потребуется помощь области, которая, по предварительным данным, должна выделить 10 млн. 180 тыс. руб. Учитывая сложную финансовую обстановку и в области, и Миассе, предстоит более детальная проработка этого вопроса.

И. Нуждин кратко рассказал о состоянии дел в подведомственной ему организации. В марте следующего года планируется закончить строительство так называемого похоронного дома, если не подведут подрядчики. Оно ведется полностью на деньги ООО «Мемориал». Здание будет двухэтажным, на первом этаже запроектированы два больших, примерно по 350 кв. м, прощальных зала — для православных и мусульман. Средства на возведение здания требуются немалые, предстоит выполнить большой объем работ. Для выполнения запроектированного строительства ООО «Мемориал» берет кредиты, не прося ни копейки у города на возведение этого социально значимого объекта. Но все же И. Нуждин надеется, что строительство будет завершено в срок, и, по его словам, для этого прикладываются все усилия.

Что касается поддержания чистоты, то раз в год накануне дня поминовения на кладбищах обязательно наводится порядок, вывозится мусор, и эти работы производятся на специально выделенные для этих целей средства. А вот в течение всего года порядок и чистоту сотрудникам «Мемориала» приходится поддерживать только за свой счет. На это также требуются значительные суммы.

Н. Уханов заострил внимание на том, что необходимо решить два вопроса, касающиеся городских кладбищ. Это проведение мероприятий по нахождению территорий для обустройства новых мест захоронения и их оформления. На Северном кладбище остался 1 гектар земли, что позволит вести захоронения в течение года. Есть еще 1,7 га, которые после соответствующего оформления на два года дадут возможность проводить захоронения. А что делать потом?

Второй вопрос — это содержание и благоустройство кладбищ. Программа разработана, но ее необходимо утвердить, более того, под нее необходимы деньги.

Председатель совета почетных граждан Б. Корсуков задал Н. Уханову вопрос: какая помощь требуется от почетных граждан? Было решено обратиться к главам округа и города с тем, чтобы программа была рассмотрена, вынесена на обсуждение Собрания депутатов, чтобы добиться ее реализации.

Почетные граждане активно обсуждали проблему, прозвучало немало конкретных вопросов и предложений по наведению порядка в сложившейся ситуации. Выяснилось, что последние три года из бюджета вообще не выделялись средства на содержание кладбищ.

С. Третьяков поблагодарил почетных граждан за их активную жизненную позицию в решении вопросов жизни округа и города. Относительно обсуждаемого вопроса он отметил, что основная проблема состоит в том, что три года тому назад в городе была практически разрушена специализированная служба по вопросам погребения и похоронного дела. Согласно требованиям УФАС, в городе должен быть отдел, который занимался бы этими проблемами. Сейчас необходимо вновь вернуться к вопросу создания такой службы в муниципалитете. Также он отметил, что ведется работа по поиску нового места для захоронений, и пообещал вскоре представить варианты решения данного вопроса на обсуждение совета почетных граждан.

На вопрос А. Борисова по поводу сохранения исторических памятников С. Третьяков ответил, что вопрос этот остро стоит не только в нашем городе, и 13 ноября в правительстве области состоится совещание, на котором один из вопросов касается именно этой проблемы.

Еще немало вопросов городской жизни было обсуждено на состоявшемся заседании, а затем по сложившейся традиции почетные граждане отправились для ознакомления на одно из городских предприятий — ООО «Егоза».

13 ноября 2013, 06:37
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
жительница 13 ноября 2013 в 12:42
0
во! начали обустраивать город потихоньку... Комментировать
Язь 13 ноября 2013 в 12:43
0
на маш-граде, это вроде Южное кладбище- прям через забор от кладбища дома...этож жесть, ребятки!!! Комментировать
нежный 13 ноября 2013 в 12:44
0
не хотел бы я там жить... Ответить
Ехидный 14 ноября 2013 в 07:58
0
М-Г -север. С-Г -юг. Ответить
Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
последний вопрос:
Елена Здравствуйте! Обращаемся к вам за помощью. В нашем дворе по адресу Макеева 53 и Макеева 55 (Машгородок) полностью разрушен детский...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город