Герой России Владимир Шендрик в родной школе

21 ноября в школе № 17 прошла встреча с Героем России Владимиром Шендриком.
Герой России Владимир Шендрик в родной школе
Владимир Георгиевич ежегодно приезжает в Миасс, чтобы увидеться с родственниками и школьными друзьями. И обязательно в каждый свой приезд в Миасс Владимир Георгиевич приходит в родную школу, с которой связаны самые светлые воспоминания юности. Но еще и потому, что чувствует определенную ответственность: четыре года тому назад школе № 17, одной из старейших школ города, присвоено его имя. И каждый год педагогический коллектив и учащиеся с волнением готовятся к долгожданной встрече со знаменитым земляком.

После окончания Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов Владимир Шендрик проходил службу в Прикарпатском военном округе, где пришлось летать на самолетах Як-28, Су-24, на вертолете Ми-6. В 1986 году, отучившись в Центре подготовки летчиков-испытателей им. В. Чкалова и получив звание штурмана-испытателя, продолжил военную службу в г. Ахтубинск Астраханской области, в Государственном летно-испытательном центре им. В. Чкалова, где вскоре стал ведущим штурманом-испытателем. За время службы в Центре им установлено шесть мировых авиационных рекордов на ударном самолете Су-32ФН.

В 1998 году полковник авиации В. Шендрик был уволен в запас, но не расстался с самолетами: опытного летчика пригласили в «ОКБ Сухого» старшим штурманом-испытателем летной службы. За время работы в ОКБ Владимиру Георгиевичу немало пришлось испытать, а также побывать во многих странах, где занимался обучением летчиков, неоднократно принимал участие в выступлениях на мировых авиационных салонах в Ле Бурже, МАКС и других. За время работы в «ОКБ Сухого» он установил еще три мировых рекорда на самолете Су-32ФН. В 2006 году ему было присвоено звание «Заслуженный штурман-испытатель РФ».

О том, что произошло 12 июня 1999 года за день до открытия салона авиакосмической техники в Ле Бурже, сообщали все мировые средства массовой информации. В зоне показательных полетов при выполнении комплекса фигур высшего пилотажа многоцелевой истребитель Су-30МКИ, пилотируемый летчиком-испытателем I класса Вячеславом Аверьяновым и штурманом Владимиром Шендриком, при выходе из пикирования хвостовой частью коснулся земли. Несмотря на возникший пожар, самолет продолжал управляемый полет, набирая высоту: экипаж, стремясь избежать жертв среди зрителей, успел немного увести машину. С высоты 40 метров самолет рухнул на прилегающую к аэродрому территорию. Летчики катапультировались с высоты 50-60 метров, буквально за пару мгновений до падения самолета.

За мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, Указом Президента РФ от 18 августа 1999 года Вячеславу Аверьянову и Владимиру Шендрику было присвоено звание Героя Российской Федерации. Сам Владимир Георгиевич на вопрос, за какие заслуги он получил это звание, очень сдержанно ответил: «В удостоверении написано: за выполнение специального задания».

Такой он и в жизни — выдержанный, скромный. Об этом на встрече говорила и первая учительница Владимира Шендрика — Лидия Ивановна Петрова. Она по-прежнему зовет его Вовой, ведь несмотря на то что после первого школьного звонка и первого знакомства с учителями прошли десятилетия, мы остаемся для них все теми же детьми, которых они когда-то выпустили во взрослую жизнь из своих добрых и заботливых рук. Но в этот раз Владимир Георгиевич бережно держал в своих надежных руках хрупкие руки первой учительницы, пока она общалась с ребятами.

Ребятам было интересно узнать как можно больше о человеке, имя которого носит их школа, поэтому вопросов они задали Владимиру Шендрику немало. И ни один из них не остался без ответа. Причем это был диалог не «с высоты прожитых лет», не менторские нравоучения старшего собеседника с младшим, нет, они просто разговаривали, общались, отлично понимая друг друга, словно люди, настроенные на одну волну. Откуда это у Владимира Георгиевича? Наверное, от мамы Любови Владимировны, которая тоже преподавала в школе № 17. Она была настолько преданным своему делу человеком, что даже во время летних каникул всегда была в окружении ребят.

На вопрос одного из учеников, какие качества в человеке он считает главными, Владимир Шендрик, не задумываясь, ответил: «Честность и порядочность». Наверное, потому, что сам он всегда стремится жить именно так — честно и порядочно.

В заключение встречи ребята Владимиру Георгиевичу вручили подарки, которые, конечно, будут напоминать знаменитому земляку о том, что в родном городе его всегда ждут.

22 ноября 2013, 12:16
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
гуля 22 ноября 2013 в 16:51
0
герой...не засыхай..не думай что куплен властью...обозначай перед властью проблемы народа...не живи как мышь в норке...а живи как космонавт вВолк...знаешь такого... Комментировать
марго 22 ноября 2013 в 17:02
0
если бы все эти герои ставили перед президентом нашим проблемы народные они герои а мы то кто... кто нас слышит.потому и страна в г...... Ответить
Real Realistic 25 ноября 2013 в 00:57
0
Что за люди? Он Героя получил за героический поступок и вам он уж точно ничего не должен!!! Вы сами то много для себя любимых сделали?! Это вы по норам по-забивались... Ответить
Горожанка 25 ноября 2013 в 13:05
0
Для Гули: прежде чем огульно хаять, неплохо было бы хоть чуточку знать, о чем и о ком говорите. Шендрик не просто в гости в школу ходит, он и помогает своей школе — как собственными деньгами, так и тем, что при необходимости помогает «пробить» те вопросы и проблемы, которые не удается решить на местном уровне. И не трещит об этом на всех углах, не кичится званием, а просто ДЕЛАЕТ ДЕЛО. Трещать-то языком всегда проще, чем сделать для людей что-то необходимое... Комментировать
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Опрос

Где вы планируете встречать Новый год?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город