Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 04.12 64.1528 + 0.4721
EUR 04.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

Игры с землей?

Выделение земельных участков превратилось для администрации Миасса в серьезную проблему.
Игры с землей?

Ситуация в какой-то мере даже абсурдна — сообщает официальный сайт администрации МГО. Желающих получить землю меньше не становится. Сотрудники администрации готовят все больше бумаг (а это и расходы, и трата рабочего времени), а количество оформленных участков не растет так же стремительно. Что же происходит?

Разберемся

Итак, процедура прописана в законе. Скажем, гражданин А. хочет получить земельный участок в аренду. Пишет заявление главе администрации, указывает расположение этого участка и то, для чего, ему, собственно, земля понадобилась. Далее администрация обязана опубликовать в газете извещение о том, что поступило заявление на выделение определенного земельного участка. Делается это для того, чтобы те граждане, чьи права могут быть нарушены в случае выделения конкретного участка, имели возможность в течение месяца заявить об этом.

Если никто в администрацию по этому поводу не обращается, то через месяц гражданину А. оформляется желаемый им участок.

Однако предприимчивые граждане придумали, как на этой процедуре построить бизнес. Отслеживаются публикации в газете, и в администрацию поступают на эти извещения встречные заявления. От людей с разными фамилиями, но отпечатанные на одном принтере и набранные совершено одинаково. Этих граждан интересуют любые участки в любом районе города – от Новоандреевки до Ленинска. Они готовы брать участки в аренду или выкупать их под любые цели и любых размеров.

Если на участок, указанный в извещении, поступают заявления от нескольких лиц, то его необходимо – по закону – выставлять на торги. А перед этим администрация должна его сформировать, поставить на кадастровый учет, провести независимую оценку. А все это – время и деньги, которые не запланированы в бюджете. В итоге процедура выделения земли гражданину А. останавливается. Житель Миасса не получает земли, а бюджет округа – средств от аренды или продажи.

Спросите, в чем смысл бизнеса? Смысл в том, что остается за кадром. А за кадром гражданину А. приходит некий гражданин Б., который предлагает чудесным образом решить возникшую проблему. За определенное вознаграждение он сделает так, что граждане, подавшие встречные заявления, вдруг отзовут их. И гражданин А. все же получит земельный участок. Дальше – два варианта развития событий. Гражданин А. соглашается, и администрация получает письма: «мое заявление …. прошу считать недействительным». Если же А. не соглашается, то всем гражданам пишутся ответы: в связи с тем, что на данный участок поступило несколько заявлений, участок будет выставлен на аукцион после постановки на кадастровый учет и оценки. И дальше все останавливается по причине, о который сказано чуть выше.

Мошенничество? Нужны меры

— Моя позиция – как можно больше земельных участков должно выделяться миасцам, в соответствии с законом, — говорит глава администрации округа Виктор Ардабьевский. – Ведь это — поступления в бюджет в виде арендной платы или земельного налога, который остается в местном бюджете. Однако, мошеннические, на мой взгляд, схемы, активно созданные в последние годы вокруг процедуры выделения земли, создают серьезные проблемы.

Виктор Ардабьевский дал указание юристам администрации выяснить, есть ли нарушение закона со стороны предприимчивых заявителей. К сожалению, процедура так прописана законодательством, что со стороны администрации нет правовых оснований для обращения, например, в прокуратуру или в правоохранительные органы.

А вот если те граждане, к которым приходят с предложением решить вопрос со встречными заявлениями, будут обращаться в правоохранительные органы, в прокуратуру, тогда, вероятнее всего, схема начнет давать сбой.

2 сентября 2013, 06:29
Источник: Администрация МГО
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Елена Лукина 2 сентября 2013 в 12:53
0
мне кажется у нас мало таких граждан, которые захотят обращаться в прокуратуру, тратить свои время и нервы... Комментировать
Ketty Nopery 2 сентября 2013 в 23:08
0
вам не кажется,что подача заявения в прокуратуру,может заявителю стоить здоровья,а то и большего??? Комментировать
Наталья Воронина 2 сентября 2013 в 23:55
0
да уж,помешаешь "не тем людям",как бы себе дороже не вышло Ответить
Александра Наумова 3 сентября 2013 в 00:48
0
Nata, в любом случае нужно добиваться справедливости! Ответить
Николай Адмиралов 3 сентября 2013 в 15:15
0
Alex, кто не рискует,тот живет))) Ответить
Михаил Усцелемов 5 сентября 2013 в 12:17
0
кажется конечно,только все терпеть тоже не вариант Ответить
Общественная палата Миасского городского округа
последний вопрос:
Наталья Я нахожусь в декрете. ЖКХ подал на меня в суд за неуплату . Что мне грозит? Квартира в собственности.

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город