Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 04.12 64.1528 + 0.4721
EUR 04.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

В России предлагают приравнять взяточничество к измене Родине

Также предлагается ввести уголовную ответственность за ложные сведения в декларациях о доходах.
В России предлагают приравнять взяточничество к измене Родине
В России предлагают приравнять взяточничество к измене Родине. Фото: ya.ru
Эксперты Национального антикоррупционного комитета и комиссии по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека закончили работу над докладом «Коррупция в России: время решительных действий».

В документе, подготовленном специально для президента, предлагается приравнять коррупцию к измене Родине, ввести конфискацию имущества за коррупционные преступления и поощрять сообщивших о подобных преступлениях граждан. А также содержится предложение ввести уголовную ответственность за ложные сведения, указанные в декларациях о доходах.

В докладе отмечено, что нынешний расцвет коррупции в нашей стране во многом обусловлен определенным попустительством в 1990-х годах: тогда в условиях сложного экономического положения в России в управленческом аппарате и правоохранительных органах стала быстро распространяться мотивация личной наживы. Авторы доклада также отмечают, что коррумпированности способствует неоправданная «раздутость государственного аппарата». Сейчас коррупция в России — едва ли не самый доходный и высокоорганизованный противозаконный бизнес, имеющий оборот порядка $300 млрд. и представляющий прямую угрозу национальной безопасности страны.

Эксперты уверены, что нужно планомерно ужесточать наказание за коррупционные преступления. Ответственность за них необходимо приравнять к измене Родине, поскольку увольнение «в связи с утратой доверия» порой не пугает зарвавшихся бюрократов. Наказанием за такое правонарушение должна стать конфискация имущества, в том числе и находящегося за рубежом. Одновременно необходимо установить для коррупционеров пожизненный запрет занимать должности на госслужбе, а за ложь в декларациях — уголовную ответственность.

Кроме того, авторы доклада предлагают стимулировать граждан сообщать о коррупционных преступлениях. Сделать это можно, например, в виде определенного процента от конфискованных незаконных средств. Такая практика уже давно существует в странах Западной Европы и США, но для таких заявителей необходимо разработать определенные механизмы защиты.

Еще одним действенным инструментом противодействия коррупции эксперты считают повышение прозрачности антикоррупционных процедур. Одной из таких мер они считают проведение регулярных публичных слушаний по самым резонансным делам.

Председатель Национального антикоррупционного комитета и руководитель профильной комиссии СПЧ Кирилл Кабанов уверен, что президент готов к реализации этих мер, потому что «без них реальной, эффективной борьбы с коррупцией у нас не получится». Его поддерживает и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, также выступающий за ужесточение ответственности за незаконное обогащение.
19 февраля 2014, 13:43
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Василий 20 февраля 2014 в 07:27
0
А я за ! Круто бы было. Комментировать
из Миасса 20 февраля 2014 в 11:29
0
ГосДура и правительство за это не проголосуют-ну не могут они голосовать себе во вред. Комментировать
Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
последний вопрос:
Елена Здравствуйте! Обращаемся к вам за помощью. В нашем дворе по адресу Макеева 53 и Макеева 55 (Машгородок) полностью разрушен детский...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город