Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 26.11 44.9758 + 0.1906
EUR 26.11 55.8779 + 0.3443
VK FB TW OD YT

Антироссийские новостные статьи могут приравнять к преступлениям

Депутаты от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект с соответствующими изменениями в Административный и Уголовный кодексы РФ.
Антироссийские новостные статьи могут приравнять к преступлениям
Антироссийские новостные статьи могут приравнять к преступлениям. Фото: ya.ru
Кроме того, изменения будут внесены в законы о противодействии терроризму и экстремизму. По словам авторов нормативно-правового акта, поправки касаются установления административной и уголовной ответственности для руководителей средств массовой информации, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России», — говорится в пояснительной записке к документу.

Поводом к разработке законопроекта стали публикации в российских СМИ, в которых авторы, по мнению парламентария, допускали некорректные исторические аналогии и трактовку событий в России и государственного переворота на Украине.

Новая уголовная норма о признании антироссийских публикаций государственным преступлением должна появиться в 10-м разделе УК РФ «Преступления против государственной власти», в котором, среди прочего, содержатся статьи о шпионаже, государственной измене, вооруженном мятеже и знаменитая ст. 282 о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Сроки по новой уголовной статье будут вырабатываться во время обсуждения документа в нижней палате парламента.

Поддержали идею введения уголовного преследования за антироссийские высказывания в СМИ и представители ЛДПР, однако они обратили внимание на то, что при подготовке очень важно избежать возможности двойной трактовки положений документа и не столкнуться с уже существующими в законодательстве аналогами данных норм. Вместе с тем парламентарии отметили, что зависимость от правоохранительных органов, которые в результате принятия закона получат право на проведение проверок в отношении СМИ, исключена, поскольку есть немало очевидных примеров СМИ, которые систематически работают в таком режиме, и именно они и могут первыми попасть под проверки.

Журналист и глава комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе посчитал данную инициативу «очередной попыткой наших парламентариев заткнуть СМИ рот».

С начала этого года произошло уже два крупных скандала с российскими СМИ, которые законодатели обвинили в антироссийских действиях. Первый скандал случился с телеканалом «Дождь», который задал зрителям вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград фашистам, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Законодатели усмотрели в этом вопросе и пропаганду нацизма, и очернение своей истории. Второй крупный скандал случился с публикацией Виктора Шендеровича на сайте радиостанции «Эхо Москвы» по теме Олимпиады в Сочи. В своем тексте автор сравнил олимпийскую чемпионку фигуристку Юлию Липницкую с немецким чемпионом берлинской Олимпиады 1936 года толкателем ядра Хансом Вельке, который стал символом нацистской Германии.
6 марта 2014, 12:44
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Лартиса Напишите пожалуйста,как Можно с Вами связаться,как попасть к Вам на приём!

Опрос

Что вы чаще всего делаете в Интернете?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город