Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 04.12 64.1528 + 0.4721
EUR 04.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

Автором текста Тотального диктанта-2014 станет уральский писатель

Текст для массовой проверки грамотности напишет автор романа «Географ глобус пропил» Алексей Иванов.
Автором текста Тотального диктанта-2014 станет уральский писатель
Автором текста Тотального диктанта-2014 станет уральский писатель. Фото: ya.ru
Название текста пока остается в секрете, однако известно, что основной темой нынешнего диктанта станет любовь к Родине. Иванов признался, что гордится тем, что ему доверили такую миссию. Как подчеркнул писатель, Тотальный диктант — это пример «суперуспешного мероприятия», которое помогает «превратить проблемы русской речи в некие интерактивные явления». Также он отметил, что «мы качаем и продаем нефть и газ, забывая о таком важнейшем ресурсе нашей страны, как русский язык… Я горд тем, что организаторы «Тотального диктанта» обратились ко мне за текстом, и, поскольку в теме меня никто не ограничивал, я подготовил диктант в виде воспоминаний о детстве. Идея текста в том, что любовь к Родине закладывается в детстве, и, хотя с годами детство все дальше, Родина становится ближе…»

Сооснователь проекта Егор Заикин рассказал, что для выбора автора текста в 2014 году были проведены опросы среди филологов, региональных координаторов и пользователей соцсетей. Не исключено, что одной из причин того, что выбор пал именно на Иванова, стал ошеломительный успех фильма «Географ глобус пропил», снятого по одноименному роману писателя.

Алексей Иванов является лауреатом литературных премий имени Мамина-Сибиряка, «Эврика!», «Старт», имени Бажова, «Книга года», «Портал» и «Мраморный фавн». В числе его самых известных произведений — романы «Общага-на-Крови», «Сердце Пармы, или Чердынь — княгиня гор» и «Блуда и МУДО».

Диктант состоится 12 апреля 2014 года. Он пройдет почти в 300 городах России и мира. В этом году планируется проведение тотального диктанта в городах Украины — Киеве, Симферополе, Харькове, Виннице, Горловке. Кроме того, к акции уже присоединились 297 городов, из которых 100 — зарубежные. Таким образом, диктант будут писать в 50 странах мира на всех шести континентах планеты, включая Антарктиду.

Мероприятие, полюбившееся тысячам человек по всей стране, впервые прошло в 2004 году. Изначально Тотальный диктант был организован студентами Новосибирского государственного университета и проходил только в Новосибирске, но позднее распространился по всей стране. С 2010 года для написания текста диктанта стали привлекать известных русскоязычных писателей. Его составителями в разное время выступили Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин и Дина Рубина.

Основные принципы Тотального диктанта — бесплатное, добровольное и анонимное (при желании) участие, профессиональный подход к проверке и оценке написанного текста, безвозмездная работа организаторов и экспертной комиссии. По данным организаторов, на «отлично» диктант пишут 1-2% участников.
12 марта 2014, 14:29
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Гость 13 марта 2014 в 08:04
0
жаль, что в Миассе, такого не будет Комментировать
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
Елена Правительство Москвы с 2015г. приняло решение облегчить пенсионерам оформление жилищных субсидий. Социальные работники самостоятельно...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город