Закон о видеорегистраторах будет вновь рассмотрен в Государственной думе

В Госдуму вновь будет внесен законопроект, признающий записи видеорегистраторов железными доказательствами для суда в делах об административных правонарушениях.
Закон о видеорегистраторах будет вновь рассмотрен в Государственной думе
Закон о видеорегистраторах будет вновь рассмотрен в Государственной думе. Фото: ya.ru

Если предложение пройдет, судьи уже не смогут игнорировать видеозапись с места события, ее надо будет обязательно приобщить к делу. С инициативой вышла интересная история: документ уже был внесен в Госдуму, и в минувшую пятницу его было решено отклонить. Однако в тот же день на официальном сайте правительства появился положительный отзыв Кабинета министров:

«Принятие законопроекта расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях (в частности, записи видеорегистраторов), а также скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств названных выше материалов».

На сегодняшний момент в Кодексе об административных правонарушениях установлено, что к доказательствам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации. Однако «могут» не значит «должны», такая формулировка позволяет судьям иногда закрывать глаза на фото- и видеосъемку, если картинка чем-то не нравится.

Законопроект предлагает заменить слова «могут быть отнесены» на слово «относятся». Картинка с места будет железным доказательством. «Необходимость этой поправки настолько очевидна всем, даже не юристам, а обычным людям, что я посчитал необходимым поддержать своих коллег из нижней палаты, — приводит слова сенатора Константина Добрынина «Российская газета». — Наша поправка делает норму более точной, убирает возможность неправовых люфтов и устраняет ненужное и чрезмерное судейское усмотрение. Но самое главное, эта поправка защищает права любого человека, и она честная, ведь данные видеорегистраторов — это данность, и она должна быть безусловным доказательством».

8 апреля 2014, 14:14
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
денис 8 апреля 2014 в 14:52
0
боятся сцуки правды... Комментировать
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Опрос

Планируете ли вы вакцинироваться от гриппа?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город