Правительство одобрило законопроект о национальной платежной системе

Законопроект о создании национальной платежной системы был внесен на рассмотрение Госдумы после того, как под санкции США попал банк «Россия» и международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции по выпущенным ими картам. Логотипом национальной платежной системы России может стать графическое изображение рубля.
Правительство одобрило законопроект о национальной платежной системе
Правительство одобрило законопроект о национальной платежной системе. Фото: ya.ru
Правительство России выступило за возможность прямого участия иностранных банков в национальной платежной системе страны и сочло целесообразным включить рубль в перечень расчетных валют CLS, сообщает РИА «Новости».

Об этом говорится в отзыве к законопроекту о внесении изменений в закон «О национальной платежной системе», размещенном на сайте кабинета министров в пятницу. В целом правительство одобрило этот законопроект с рядом оговорок.


«При доработке законопроекта целесообразно предусмотреть нормы, направленные на включение рубля в перечень расчетных валют платежной системы CLS и непосредственно предусматривающие возможность прямого участия в платежной системе Российской Федерации иностранных банков, иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платежных клиринговых контрагентов», — отметило правительство.

Вопрос развития национальной платежной системы встал после того, как, реагируя на введенные США санкции в отношении банка «Россия», его основного собственника, а также владельцев СМП Банка, международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов обоих банков. Впоследствии ограничения остались только для банка «Россия».

По итогам совещания у премьера 16 апреля было принято решение, что национальная платежная карта будет создана новой коммерческой организацией в форме ОАО, контрольный пакет акций будет принадлежать ЦБ. Параллельно с этим российские банки до конца мая создадут межхостовые соединения, которые гарантируют бесперебойность внутрироссийских расчетов по картам международных платежных систем даже в случае санкций со стороны Запада.

CLS (Continuous Linked Settlement Bank) —специализированный глобальный расчетный банк, созданный в 2002 году двадцатью ведущими дилерами валютного рынка как специализированный межбанковский расчетный центр. Включение валюты в список CLS позволяет как гражданам, так и предприятиям производить международные расчеты в своей валюте, минуя перерасчет в доллары или другую конвертируемую валюту.

18 апреля 2014, 13:20
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Опрос

Планируете ли вы вакцинироваться от гриппа?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город