Затягиваем пояса потуже. «Бюджет будущего года будет тяжелым»

Такое заявление сделал накануне Губернатор Челябинской области Михаил Юревич на совещании с главами муниципалитетов.
Затягиваем пояса потуже. «Бюджет будущего года будет тяжелым»
Фото с Официального сайта Губернатора Челябинской области
В ближайшие три года расходы областного бюджета продолжат расти в основном из-за повышения зарплаты в бюджетном секторе и новых полномочий, переданных на региональный уровень. Об этом рассказал министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, выступая на совещании с главами муниципальных образований с докладом об особенностях формирования областного бюджета на 2014-2016 годы.

Глава минфина отметил, что планирование бюджета проходит в нестабильных условиях и опирается на тот вариант прогноза социально-экономического развития, который обуславливает сдержанный рост доходов бюджета.

Помимо этого, на доходы областного бюджета окажут влияние возвраты излишне уплаченных предприятиями сумм по налогу на прибыль, а также закрепленное федеральным законодательством перераспределение доходных источников между областью и муниципалитетами. В частности, с 2014 года вместе с полномочиями в сфере дошкольного образования на региональный уровень передается 10% налога на доходы физических лиц. Одновременно от областного местным бюджетам перейдут 10% акцизов на нефтепродукты; средства от аренды и продажи городских земель, собственность на которые не разграничена. С учетом всех этих факторов прирост собственных доходов областного бюджета в 2014 году предварительно рассчитывается на уровне 7% к плану текущего года.

Министр подчеркнул, что основной задачей при планировании расходов на ближайшие три года является финансовое обеспечение приоритетов, обозначенных в указах Президента России. В первую очередь речь идет о дальнейшем повышении заработной платы в бюджетной сфере. Кроме того, продолжится процесс передачи на региональный уровень дополнительных полномочий. С 2014 года к области от муниципалитетов перейдут обязательства в сфере дошкольного образования, которые оцениваются в сумме более 11 млрд. рублей в год, а также полномочия по организации психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Чтобы обеспечить финансирование новых расходов, по словам Андрея Пшеницына, будет пересмотрена схема разграничения доходных источников между областным и местными бюджетами. Также произойдет сокращение объемов финансовой помощи городам и районам на решение вопросов местного значения. Поэтому министр финансов призвал территории ориентироваться на собственные возможности и искать дополнительные финансовые резервы. Также он пояснил, что учитывая названые дополнительные обязательства, областной бюджет в ближайшие три года останется дефицитным.

К 1 ноября проект закона об областном бюджете будет передан на рассмотрение депутатов Законодательного собрания области.

Губернатор Михаил Юревич, говоря о региональном бюджете будущего года, назвал его тяжелым, как и по всей стране. «Все будет зависеть от состояния экономики, будет она расти или нет. Сказать это пока сложно. Более 70% расходов нашего бюджета составляет заработная плата работникам бюджетной сферы и выполнение указов президента. Многие другие расходные статьи будут урезаны, – все, кроме заработной платы», – прокомментировал губернатор. При этом глава региона также подчеркнул, что у муниципальных образований есть собственные ресурсы, прежде всего, это налог на имущество физических лиц и земельный налог.

19 сентября 2013, 07:06
Источник: Губернатор Челябинской области
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Ketty Nopery 19 сентября 2013 в 22:23
0
чем дальше,тем страшнее... Комментировать
Алексей Потапов 19 сентября 2013 в 22:47
0
и так было всегда,так что все в порядке) Ответить
Михаил Усцелемов 21 сентября 2013 в 00:56
0
INDIVID, 100 пудово Ответить
Ариша 20 сентября 2013 в 00:59
0
Не удивлюсь, если и тут умудрятся карманы набить Комментировать
Олег 20 сентября 2013 в 02:14
0
А как же иначе?) Ответить
Миасец 20 сентября 2013 в 18:50
0
Ну фантазировать то вы можете всякое. Только почему-то доказательств что кто-то где-то ворует никогда не приводите)) Ответить
Александра Наумова 21 сентября 2013 в 00:23
0
Миасец, ну вот и не мешайте,фантазиям развиваться)))) Ответить
Олег 20 сентября 2013 в 02:14
0
да уж, пока у нас ардабьевский сидит, не видать нам хороших новостей в городе Комментировать
Гость 20 сентября 2013 в 18:51
0
Олежка, каким образом у тебя ВГА может влиять на областные новости?))))))) Ответить
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Опрос

Планируете ли вы вакцинироваться от гриппа?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город