Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 04.12 64.1528 + 0.4721
EUR 04.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

Госдума предлагает Украине обменять заводы ВПК на долги за газ

По мнению депутатов, такой вариант решения газовой проблемы может быть выгоден всем.
Госдума предлагает Украине обменять заводы ВПК на долги за газ
Госдума предлагает Украине обменять заводы ВПК на долги за газ. Фото: ya.ru
В очередной раунд газовых переговоров с Украиной может быть включен вопрос о конверсии газового долга страны в права собственности России на предприятия его военно-промышленного комплекса (ВПК). С соответствующим запросом к вице-премьеру Дмитрию Рогозину обратилась зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, сообщают «Известия».

Поводом для обращения стало фактическое сворачивание военно-технического сотрудничества между двумя странами: в конце апреля вице-премьер Украины Виталий Ярема заявил, что принято решение о прекращении поставок оружия и военной техники в РФ и Киев намерен перепрофилировать украинские предприятия ВПК на внутренний рынок. После чего на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству президент России Владимир Путин предостерег, что возможный разрыв кооперационных связей с Россией в этой сфере может стать критичным в первую очередь для оборонной промышленности Украины.

— Две трети ее предприятий-смежников находятся в нашей стране, в России. И мы с вами прекрасно понимаем, что возможный разрыв кооперационных связей может стать критическим для оборонно-промышленного комплекса Украины, для людей, занятных в этой отрасли, и для их семей, — заявил президент.

В своем запросе Оксана Дмитриева просит господина Рогозина оценить, во сколько обойдется импортозамещение продукции украинских ВПК для российского бюджета. По мнению депутатов, целесообразнее было бы предложить Украине погасить долги за газ долями в их предприятиях. По оценке «Газпрома», общая задолженность Киева за поставленный газ на конец апреля достигла $18,5 млрд.

— Такая схема была бы выгодна всем сторонам: и Украине, и России, и Европейскому союзу, — говорит Дмитриева. — Для России это гарантия производства и поставок, при экономии средств бюджета, а для Украины это не просто погашение долга — в таких условиях можно будет вести переговоры о скидке на дальнейшие поставки. Кроме того, для Украины это гарантированная занятость, объем производства, налоговые поступления. Выгодно это и ЕС — будет полностью решена проблема с транзитом газа.

По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, для российского ВПК было бы важно получить производителей двигателей для вертолетов и боевых кораблей. Конкретно он отметил: «Один из лучших в мире заводов по производству вертолетных двигателей «Мотор Сич» находится в Запорожье. Судоверфь в Николаеве — единственное предприятие в СССР, которое могло строить тяжелые авианесущие крейсеры».
1 мая 2014, 17:09
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Никулина Надежда Владимировна
последний вопрос:
Михаил Здравствуйте! на моё авто наложены ограничения по юрдействиям из-за долга по алиментам.попал в аварию и авто не подлежит...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город