Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 03.12 64.1528 + 0.4721
EUR 03.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

Электронный паспорт приравняют к бумажному

Министерство юстиции России подготовило проект приказа, как переводить официальные документы с бумаги в цифровой вид. Документ на экране компьютера или мобильного устройства будет равносилен бумажному.
Электронный паспорт приравняют к бумажному
Электронный паспорт приравняют к бумажному. Фото: ya.ru
C первого июля вступает в силу закон, дающий право нотариусам удостоверять, что электронный документ равнозначен бумажному, и наоборот. В теории это означает, что в перспективе можно будет перевести в электронный формат все свои документы, в том числе водительские права, удостоверение личности, свидетельства о браке или разводе и многое другое. А дорожному инспектору в таком случае будет достаточно показать планшетник с цифровыми правами. Но это дело будущего.

В ближайшей перспективе посредством цифровых технологий можно будет сформировать с помощью нотариуса пакет документов на регистрацию сделки с недвижимостью. Причем именно нотариус сможет собрать все нужные документы, проверить и подготовить все необходимое и отправить по электронным каналам в Росреестр.

В целом нотариат сейчас активно развивает информационные технологии. Единая информационная система нотариата России оперативно подключается к информационным базам государственных ведомств.

Сейчас Минюст подготовил пакет проектов, регламентирующих вопросы работы Единой информационной системы нотариата. «Принятие соответствующих приказов необходимо для комплексной автоматизации процессов сбора, обработки сведений о нотариальной деятельности и обеспечения всех видов информационного взаимодействия в данной сфере», — говорится в пояснительной записке.

Один из проектов устанавливает требования к формату электронного документа, который получит вес своего бумажного оригинала. Человек, желающий перевести какое-нибудь важное удостоверение в электронный вид, должен будет прийти к нотариусу, и тот все сделает в лучшем виде. Как сказано в проекте, для совершения нотариального действия «удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе» нотариус «изготавливает электронный образ документа на бумажном носителе, представленного лицом, обратившимся за совершением данного нотариального действия». Проще говоря, документ будет отсканирован. «Электронный образ документа на бумажном носителе формируется в виде одного многостраничного файла изображения в формате TIFF», говорится в проекте.

В формируемый файл, являющийся электронным образом документа, последней страницей включается удостоверительная надпись, совершенная нотариусом. Затем файл подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Ни взломать, ни изменить такой документ будет нельзя, уверяют специалисты. Поэтому увидеть на экране компьютера чужой паспорт, по сути, будет то же самое, что подержать его в руках.
7 мая 2014, 11:26
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Марина 7 мая 2014 в 12:20
0
Нотариусы заработают хорошо ! Сколько эта процедура будет стоить? Сколько времени, денег и нервов уйдет на это все ? Денег некуда деть. Комментировать
Негребецких Александр Юрьевич
последний вопрос:
Ипатьев юрий Александр здравствуйте. Мой сын , тоже житель нашей области получил ранение в Донецке, требуется помощь. Скажите с вами можно связаться...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город