Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 21.01 59.6697 + 0.3176
EUR 21.01 63.7272 + 0.5469
VK FB TW OD YT

«Двуглавым» городам быть. Госдума решила не убирать должность сити-менеджеров

Депутаты оставили без изменений систему власти местного самоуправления в отношении глав администраций.
«Двуглавым» городам быть. Госдума решила не убирать должность сити-менеджеров
«Двуглавым» городам быть. Госдума решила не убирать должность сити-менеджеров. Фото: ya.ru
Авторами инициативы выступили депутаты от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Михаил Сердюк. Они считают, что должность, появившаяся в законе «О местном самоуправлении» в 2003 году, способствует росту коррупции, серьезным городским скандалам и «политическому отчуждению» населения. «Считаю, что введение системы сити-менеджеров приводит к серьезным расходам, а работают они хуже избранных народом глав городов», — прокомментировал свою позицию М. Сердюк.

«Эта система показала свою полную неэффективность, — заявил он, выступая перед коллегами. — Факты говорят сами за себя: большинство городов, которые выбрали управление с помощью системы так называемых сити-менеджеров — «двуглавой» системы, — получили конфликт, который вылился в междоусобицы, войны и коррупционные скандалы. Достаточно привести примеры таких городов, как Озерск, Ставрополь, Миасс, где возбуждены уголовные дела по сити-менеджерам», — отметил на пленарном заседании Михаил Сердюк. Кроме того, отмечают авторы законопроекта, «назначенный сити-менеджер не несет никакой ответственности перед горожанами, его задача — отчитаться перед теми, кто его назначил».

В свою очередь, депутат от фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко возразил и отметил, что «среди напрямую избранных глав администраций не меньше безответственных людей». По его мнению, идея, заложенная в законопроекте об отмене сити-менеджеров, политизирована. Закон об упразднении такой должности «содержит ряд положений, которые противоречат не только действующему законодательству, но и основным принципам организации местного самоуправления».

Ранее комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект при рассмотрении в первом чтении. Как сообщает ИТАР-ТАСС, принять законопроект 14 мая призвала лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова. По ее мнению, институт сити-менеджеров показал свою неэффективность и «наносит действительный урон самостоятельности и доступности местного самоуправления».

15 мая 2014, 14:06
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Общественная палата Миасского городского округа
последний вопрос:
Наталья Я нахожусь в декрете. ЖКХ подал на меня в суд за неуплату . Что мне грозит? Квартира в собственности.

Опрос

Какой размер вашей заработной платы в месяц?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город