В Миассе лето будут встречать шествием и яичницей с костра

Фольклорные коллективы соберутся вместе, чтобы встретить праздник под названием «Да лети стрела да вдоль села».
В Миассе лето будут встречать шествием и яичницей с костра
В Миассе лето будут встречать шествием и яичницей с костра. Фото: ya.ru

«Да лети стрела да вдоль села» — эта хороводная песня дала начало древнему, забытому обряду «Ведение стрелы». Этот обряд замыкает весну и отмыкает лето и тесно связан с аграрной магией. Недаром он чаще всего был приурочен к первому выходу в поля для проведывания всходов. Женщины собирались и с песней шли вдоль села. Идя в поле, пели весенние песни, а возвращаясь — летние, водили хороводы. Обряд воспринимался нашими предками как средство получения богатого урожая.

24 мая в 12.00 праздник откроется костюмированным шествием фольклорных коллективов и жителей города от центра досуга «Строитель» к побережью пруда поселка Строителей, где расположен центр отдыха и досуга «Лукоморье». Все участники массового фольклорного обряда станут свидетелями театрализованного представления «Битва богов». Продолжится праздник плетением венков, обрядовыми играми, хороводами, фольклорными песнями. Во время основного действия всем гостям праздника раздается яичница, приготовленная на костре, как символ летнего солнца. Все юноши и девушки могут испытать себя в прыжках через костер. В ходе праздника работают ярмарочные ряды.

23 мая 2014, 09:19
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
Красман Людмила Добрый день!Подскажите пожалуйста, какая сумма выплачивается тыловикам? Мама получает пенсию, ей уже 86 лет, а сколько тыловых так и не...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город