Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 03.12 64.1528 + 0.4721
EUR 03.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

Что говорит и пишет рунет об отставке Михаила Юревича: факты, мнения, слухи

В среду, 15 января, около 14.00 по московскому времени в интернете появились слухи о возможной отставке губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Тогда общественность расходилась во мнении: одни утверждали, что это происки оппозиционно настроенных деятелей и СМИ, а другие допускали возможность таких перемен. Ответ не заставил себя ждать: меньше чем через час на сайте Кремля была опубликована новость о подписании Владимиром Путиным указа об освобождении Михаила Юревича от занимаемой должности и назначении временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который до этого занимал должность председателя правления ОАО «ММК».
Что говорит и пишет рунет об отставке Михаила Юревича: факты, мнения, слухи
Что говорит и пишет рунет об отставке Михаила Юревича: факты, мнения, слухи. Фото: www.hctraktor.org

С того момента федеральные и региональные СМИ, блогеры, политологи и пользователи социальных сетей соревновались за читательское внимание. Публикации были совершенно разными: начиная от дублирования информации с официальных источников до неожиданных выводов на основе слухов. U74.ru подготовил для вас краткое содержание того, о чем писал и говорил рунет за эти несколько дней.

Официальные источники: сухие строки протокола

Официально указ президента регулирует лишь два изменения. Его первый пункт принимает отставку Михаила Юревича с поста губернатора Челябинской области по собственному желанию, а второй назначает Бориса Дубровского временно исполняющим его обязанности.

16 января в резиденции губернатора Челябинской области экс-губернатор и врио провели брифинг. Михаил Юревич прокомментировал свой уход как необходимость в обновлении политической ситуации в области. Борис Дубровский выразил слова благодарности своему предшественнику и обозначил готовность «максимально быстро войти в работу».

Встреча экс-губернатора и врио была очень короткой: чиновники поделили 2 минуты на двоих. Журналисты региональных СМИ отметили, что во время пресс-подхода им не разрешили задавать вопросы.


Официальный сайт губернатора Челябинской области после новости об отставке на некоторое время «завис». Потом, как мы уже писали, в течение всего дня 16 января доступ к нему был закрыт. Однако уже на следующий день www.gubernator74.ru явился посетителям в обновленном варианте. В частности, все новости и фотографии с Михаилом Юревичем были удалены, а в разделе «Биография» появилась справка о новоявленном врио. Изменения произошли и с сайтом Правительства Челябинской области.

Спикеры и слухи: элита волнуется раз

В первую очередь на такую кардинальную перемену в жизни области отреагировали «официальные» ньюсмейкеры: депутаты, чиновники и другие лица, занимающие общественные посты, в частности — депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов, член Совета Федерации Руслан Гаттаров и депутат Законодательного собрания Челябинской области от ЛДПР Андрей Ткаченко. Последний, комментируя ситуацию для издания «Деловой Квартал», отметил: «Юревичу, очевидно, не хватает влияния на крупный бизнес. Положение таких промышленных гигантов, как ММК и «Мечел», не завидное, а ЧТЗ и ЗМЗ в отсутствие эффективных мер по развитию промышленности медленно умирают».


Стоит отметить, что в записях «единороссов» Гаттарова и Бурматова отсутствует прямая критика результатов правления Михаила Юревича, но присутствует положительная оценка управленческих качеств врио.

«Борис Дубровский — реальный производственник. Он эффективно управлял крупнейшим комбинатом области, который генерирует очень большую часть регионального бюджета», — заявляет Руслан Гаттаров.

Источник U74.ru в областной администрации, пожелавший остаться неизвестным, так прокомментировал нам ситуацию: «Элита «напряглась», напрягся и бизнес. Ведь, согласитесь, одно дело управлять заводом, а другое — областью. А если учитывать, что Дубровский — человек Виктора Рашникова (председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината прим. ред.), то вообще никто не знает, чем это может обернуться. Отношение к новым людям, скорее, как к варягам. Однако некоторые представители бизнес-элиты вне себя от счастья. Например, товарищ Аристов, который не ладил с Юревичем, но имеющий с Магнитогорском свои договоренности, уже не один день празднует событие в одном из элитных ресторанов Челябинска и даже приглашает чиновников и политиков знакомиться на будущее. Не остается сомнения, что предстоящие выборы выиграет выбранный Путиным Дубровский. К тому же в области у него нет конкурентов. В его назначении, однако, остается много вопросов. Известно, что зарплата на ММК у Дубровского была 70 млн. в год, а официальный заработок губернатора — 300 тысяч. Чего теперь ждать от человека?»


Работник администрации также отметил, что «в кулуарах Челябинскую область теперь называют «Магнитогорской». На подобные замечания в интервью 74.ru ответил председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов: «…не надо думать, что новый губернатор будет лоббировать только интересы этого города, потому что он здесь родился. Это глупые домыслы. Можно надеяться, что он будет справедлив в отношении распределения бюджета для всех территорий от севера до юга».


Эксперты и политологи: кто во что горазд

Ряд политологов отреагировали на новость по-разному. Так, политолог Александр Лавров на страницах «Известий» замечает любопытный факт из жизни Бориса Дубровского: «Немаловажно, что у него в послужном списке еще и работа на «Уралвагонзаводе». А оттуда полпред в УрФО Холманских. Со всех сторон хорошо. И ничего, что в области его никто, кроме магнитогорцев, не знает. За 9 месяцев детей вынашивают, а уж обеспечить победу на выборах при прямом одобрении президента — не слишком сложно».


Политолог Александр Подопригора, в своем блоге давно предсказывающий увольнение Михаила Юревича, комментирует событие следующим образом: «Челябинская область пережила тяжелейший стресс во время хозяйничания безнравственных, малообразованных, алчных и циничных людей. Все ключевые показатели социально-экономического развития региона значительно ухудшились за годы правления М. Юревича. Область укрепила репутацию самой экологически грязной в стране и приобрела репутацию самой скандальной, самой коррумпированной. Хуже не будет. Будет только лучше».


Его коллега Александр Мельников видит ситуацию несколько иначе: «В своём первом заявлении для прессы врио губернатора Борис Дубровский обозначил преемственность… С моей точки зрения, акценты расставляются очень грамотно: социально-экономическая ситуация и работа региональной власти не требовали хирургического вмешательства, а нивелированием всевозможных внутриэлитных конфликтов и стабилизацией политической ситуации в регионе нужно заниматься немедленно. Осторожный заход Б. Дубровского этому способствует».

Мнения «без галстуков». Троллинг — наше все

Интернет-газета Slo-vo.ru рассказывает о фактах внезапной вспышки «троллинга» на экс-губернатора. Анонимные пользователи злобно шутят над Михаилом Юревичем на страницах «Вконтакте» и делают репосты записей в аккаунт в «Twitter». Однако какие цели преследуют создатели сообществ и кто за этим стоит, пока остается неясным.

Znak.com в еженедельной рубрике, посвященной слухам, сообщает, что Бориса Дубровского в кулуарах называют «Борисом Бритвой» в честь одноименного персонажа фильма Гая Ричи «Большой куш». Вероятно, причиной такой параллели служит внешнее сходство Дубровского с героем боевика и его внешняя брутальность, которая присуща и его тезке-персонажу.


Политический активист Александр Корецкий и его союзник правозащитник Алексей Табалов в среду вечером опубликовали на своих страницах в социальных сетях послание Михаилу Юревичу. На фотографии молодые люди держат листок с надписью «Прощай, Миша». Такое поведение оппозиционно настроенных активистов уже спровоцировало негативную реакцию некоторых пользователей социальных сетей.

А как же Миасс?

Категоричных выводов о событиях от представителей миасской власти не последовало. Как сообщалось ранее, врио главы администрации Станислав Третьяков заверил миасцев, что перемена власти никак не скажется на жизни горожан. «С новым главой региона будем выстраивать рабочие отношения», — подчеркнул чиновник. Глава Миасского городского округа Игорь Войнов отреагировал на отставку Юревича по-военному лаконично: «Решение принято, обсуждать его не имеет смысла».

Впрочем, однозначных выводов о судьбе Миасса после смены власти от экспертов и общественных деятелей пока не поступало.
19 января 2014, 23:03
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Жительница 20 января 2014 в 10:00
0
щас придут новые с открытыми ртами и кошельками и начнется деление бюджета по карманам((( Комментировать
миассец 20 января 2014 в 10:30
0
а как еще? конечно! Хорошего мужика убрали, неугодного Ответить
Олежка 20 января 2014 в 16:52
0
миассец, неугодный? почему? Ответить
Куршаев 20 января 2014 в 10:59
+1
Мда , щас еще потерпят до выборов , а потом конечно отожмут область. Будем умолять еще Юревича вернуться. Комментировать
любопытный 20 января 2014 в 11:13
0
но его уже не пустят, к гадалке не ходи Ответить
пушкенсон 20 января 2014 в 11:37
0
не сс... куршаев! пришел Дубровский!!!! Ответить
местный 20 января 2014 в 13:00
0
пушкенсон, да зачем бы он нужен Ответить
Карнишончик 20 января 2014 в 16:54
0
Эм.. а медиазавод подобную вещь опубликовал, только в разы лучше, качественно написано..идеи подворовываете? Комментировать
Гость 20 января 2014 в 17:38
0
читал я на медиазаводе, там всё равно немного иначе изложено и структура другая.

да и с каких пор считается делать аналитику - это воровство идей? Ответить
Гость 21 января 2014 в 13:35
0
Гость, ключевое слово - делать. Именно делать, а не тупо копипастить для приличия подретушировав. Ответить
Рашникова 23 января 2014 в 02:09
0
Гость, Гаврилов не из тех кто копипастит. не придумывайте. Ответить
Семен 20 января 2014 в 23:38
0
Все так и есть Комментировать
сы 20 января 2014 в 23:39
0
Я тоже так думаю Комментировать
coder 21 января 2014 в 00:54
0
Комментарий удален модератором
Негребецких Александр Юрьевич
последний вопрос:
Ипатьев юрий Александр здравствуйте. Мой сын , тоже житель нашей области получил ранение в Донецке, требуется помощь. Скажите с вами можно связаться...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город