Без возможности выбора. Избирком Челябинска отказал в проведении прямых выборов мэра

Оппозиционерам второй раз отказали в регистрации группы инициаторов по проведению референдума за возвращение прямых выборов мэра. До этого избирком отклонил первую заявку общественных деятелей, найдя в документе ошибки в оформлении.
Без возможности выбора. Избирком Челябинска отказал в проведении прямых выборов мэра
Без возможности выбора. Избирком Челябинска отказал в проведении прямых выборов мэра. Фото: ya.ru

«Ну что, граждане! Как и предполагалось, избирательная комиссия города Челябинска повторно отказала нам в регистрации инициативной группы по проведению в Челябинске местного референдума за возвращение прямых выборов главы города», — сообщает в своем блоге Алексей Табалов, один из главных инициаторов организации референдума.


На этот раз причины, по которым избирком отверг инициативу, — существование статьи 16 Федерального закона № 131, который регулирует общие принципы самоуправления. В 16-й статье, где перечислены вопросы местного значения городского округа, отсутствует пункт об изменении структуры органов власти, следовательно, вопрос местного самоуправления не может решаться путем референдума.

По мнению А. Табалова, отсутствие у населения возможности выбирать главу города — прямое нарушение Конституции Российской Федерации. Ранее он говорил, что еще нигде в России не удалось добиться проведения референдума за возвращение прямых выборов глав муниципалитетов. «Везде отфутболивают по самым разным неправовым моментам», — пояснил правозащитник.

Теперь инициативная группа намерена подать иск в суд и, если дело будет проиграно, дойти до Конституционного суда России или до Европейского суда по правам человека. А. Табалов предполагает, что активистам Челябинска предстоит объединиться с подобными инициативными группами из других регионов России.

7 февраля 2014, 14:02
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Гость 10 февраля 2014 в 09:27
0
"Алексей Табалов, один из главных инициаторов" - ну вот...и в Челябинске одно дерьмо в активисты лезет( Надеялся что только у нас так, ан нет. Комментировать
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Опрос

Сколько у вас детей ?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город