Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 04.12 64.1528 + 0.4721
EUR 04.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

Без возможности выбора. Избирком Челябинска отказал в проведении прямых выборов мэра

Оппозиционерам второй раз отказали в регистрации группы инициаторов по проведению референдума за возвращение прямых выборов мэра. До этого избирком отклонил первую заявку общественных деятелей, найдя в документе ошибки в оформлении.
Без возможности выбора. Избирком Челябинска отказал в проведении прямых выборов мэра
Без возможности выбора. Избирком Челябинска отказал в проведении прямых выборов мэра. Фото: ya.ru

«Ну что, граждане! Как и предполагалось, избирательная комиссия города Челябинска повторно отказала нам в регистрации инициативной группы по проведению в Челябинске местного референдума за возвращение прямых выборов главы города», — сообщает в своем блоге Алексей Табалов, один из главных инициаторов организации референдума.


На этот раз причины, по которым избирком отверг инициативу, — существование статьи 16 Федерального закона № 131, который регулирует общие принципы самоуправления. В 16-й статье, где перечислены вопросы местного значения городского округа, отсутствует пункт об изменении структуры органов власти, следовательно, вопрос местного самоуправления не может решаться путем референдума.

По мнению А. Табалова, отсутствие у населения возможности выбирать главу города — прямое нарушение Конституции Российской Федерации. Ранее он говорил, что еще нигде в России не удалось добиться проведения референдума за возвращение прямых выборов глав муниципалитетов. «Везде отфутболивают по самым разным неправовым моментам», — пояснил правозащитник.

Теперь инициативная группа намерена подать иск в суд и, если дело будет проиграно, дойти до Конституционного суда России или до Европейского суда по правам человека. А. Табалов предполагает, что активистам Челябинска предстоит объединиться с подобными инициативными группами из других регионов России.

7 февраля 2014, 14:02
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Гость 10 февраля 2014 в 09:27
0
"Алексей Табалов, один из главных инициаторов" - ну вот...и в Челябинске одно дерьмо в активисты лезет( Надеялся что только у нас так, ан нет. Комментировать
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
Елена Правительство Москвы с 2015г. приняло решение облегчить пенсионерам оформление жилищных субсидий. Социальные работники самостоятельно...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город