История одного главы

30 сентября ранним утром в городе Миассе произошло неординарное по общероссийским меркам событие. По обвинению в организации двух убийств сотрудниками ФСБ был задержан глава администрации Миасского городского округа Виктор Георгиевич Ардабьевский. В этот же день силовики сделали выемки документов в администрации города и провели обыск в доме чиновника.
История одного главы
Миасс — город необычный, хотя бы по той причине, что подобное событие для него не в новинку. В 2004 году по обвинению в получении взятки был арестован предшественник Ардабьевского – всенародно избранный мэр Владимир Григориади. По мнению экспертов, уход с политической сцены тяжеловеса Григориади послужил своеобразным сигналом для «похода во власть» многих предпринимателей, и в том числе — директора ЗАО «Кедр» и учредителя ещё нескольких фирм Виктора Ардабьевского. Первым шагом бизнесмена на этом «тернистом» пути стали выборы в городское собрание депутатов в 2005 году: Ардабьевский баллотировался по одному из округов в центральной части города. Многим миасцам до сих пор памятны предвыборные растяжки той поры с ярким заявлением: «Ардабьевский — наш мэр». И хотя Устав города на тот момент не предполагал выборов мэра путём всенародного голосования (глава города выбирался из числа ранее избранных депутатов, а сити-менеджер принимался на работу по конкурсу решением депутатов), лозунг привлёк к себе внимание и ясно обозначил цель кандидата. Отметим, что Ардабьевский пошел «во власть» не в одиночку: он собрал команду сторонников-предпринимателей.
Андрей Падучин Андрей Падучин
Именно тогда противостояние Виктора Ардабьевского с Андреем Падучиным (заказное убийство которого предъявляет сейчас Следственный Комитет РФ в качестве обвинения сити-менеджеру) перешло в открытую фазу. Андрей Падучин руководил предприятием «Трек», которое когда-то они вместе создали с Игорем Короткевичем. «Трек» и «Кедр» жестко конкурировали на рынке комплектующих для легковых автомобилей. В том же 2005 году «Трек» выставил на выборах депутатов по тому же округу, что и Ардабьевский, свою креатуру. Выборы превратились практически в войну, заметно осложнившую победу Ардабьевского. Были отвлечены ресурсы от других кандидатов, шедших с ним в команде. Так что в итоге победа оказалась едва ли не «пирровой»: количества сторонников Ардабьевского оказалось недостаточно для назначения его главой города. И тогда команда Ардабьевского заняла круговую оборону, блокируя назначение главы. Обезглавленный город застыл, подавая новые поводы для критики в СМИ, только начавшие утихать после ареста за взятку прошлого мэра. Проблему пришлось решать лично губернатору. Он предложил Ардабьевскому компромиссный вариант: должность сити-менеджера, на что тот согласился.

Осенью этого же года в подъезде собственного дома, расположенного в центральной части Миасса по проспекту Автозаводцев, было обнаружено тело Андрея Падучина с огнестрельными пулевыми ранениями. Тогда это убийство эксперты связывали с профессиональной деятельностью видного и успешного предпринимателя – конкурента Ардабьевского по бизнесу.
Но вернемся к Виктору Ардабьевскому. 5 лет управления городом в качестве «главного по хозяйству» не прошли для него «даром». За время его работы успели поменять и Устав. У миасцев появилась, пусть и в усечённом виде, возможность избрать главу. На следующих выборах, в 2010 году, Виктор Ардабьевский вновь выдвинул свою кандидатуру на пост главы города. Однако предвыборный штаб, проведя мониторинг мнений горожан и получив достаточно сильный негативный рейтинг от всех групп населения, порекомендовал Ардабьевскому снять свою кандидатуру с предвыборной гонки.

Выигравший в марте 2010 года выборы Игорь Войнов на первой же сессии поставил вопрос об увольнении Ардабьевского. Депутаты подавляющим большинством голосов поддержали Игоря Вячеславовича и уволили Ардабьевского с поста главы администрации. Затем Ардабьевским был проигран суд, в котором он требовал восстановления в должности; а потом в течение года в Миассе сменились два сити-менеджера. Один – настоящий: Александр Любимов, другой – и.о. главы администрации Евгений Степовик. Оба в администрации не прижились, потому что, как утверждает народная молва, не сработались с главой Игорем Войновым.

Сергей Чащин Сергей Чащин
В результате ухода и Любимова, и Степовика, кресло сити-менеджера снова стало вакантынм, так что в июле 2012 года в Миассе вновь состоялись выборы очередного управленца ныне действующими депутатами. Ардабьевский, выставивший свою кандидатуру, победил – в том числе, благодаря сильной поддержке со стороны областных властей. В ноябре того же года сотрудники ФСБ задержали известного в Миассе криминального авторитета Сергея Чащина. Одно из предъявляемых ему обвинений – организация убийства старого недруга Ардабьевского Андрея Падучина. Тут, очевидно, следует отметить, что Ардабьевский и Чащин дружили. Ходили друг к другу в гости, имели совместную собственность, Чащин запросто заходил в кабинет главы города. По Миассу тут же поползли слухи о причастности главы администрации к убийству Падучина. Многие тогда говорили: «слухи-то ходят, а он всё правит». Но такой развязки, которая произошла 30 сентября 2013 года, не ожидал никто.

Итак, что же в итоге? На сегодняшний день город получил очередного нового «И.О.». Из источников в администрации известно, что планируется отстранение Ардабьевского от должности главы администрации депутатами и избрание следующего сити-менеджера. Какова его судьба в нашем многострадальном Миассе, где за 9 лет двух глав арестовало ФСБ, а одного увезли с рабочего места на «Скорой» с сердечным приступом, после чего он отказался от должности…

Посмотрим. Подождём. И будем надеяться на лучшее.
1 октября 2013, 20:00
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
жительница 2 октября 2013 в 01:01
0
горе пожизненно-осужденым. Комментировать
Гость 2 октября 2013 в 01:34
0
Жалко фото Фатиха нет. Одна команда! Комментировать
Кэп 2 октября 2013 в 01:37
0
Жалко Фатих есть вообще! Ответить
Гостья 2 октября 2013 в 10:39
0
Кэп, +100500))) Ответить
человек 2 октября 2013 в 13:28
0
Откуда вы берётесь, умники? Что-нибудь хоть бы знали, прежде чем болтать. Ответить
нда 2 октября 2013 в 09:17
0
Хороший текст. Прочитал с удовольствием. Побольше бы таких на сайте! Комментировать
Я 2 октября 2013 в 10:37
0
интересно, а доказательства уже есть причастности Ардабьевского к убийствам? Комментировать
Real Realistic 2 октября 2013 в 11:17
0
Я лично считаю, что компетентные органы все эти годы абсолютно всё знали. Просто не хватало доказательств и возможно чего то еще ждали. Взяли Чащина, с ним поработали. Набрали доказухи и взяли АВГ. Ответить
Я 2 октября 2013 в 23:57
0
Realistic, просто с момента, как взяли Чащина уже столько времени прошло...крепкий орешек этот Чащин!))) Ответить
внимательный 3 октября 2013
0
Я, дааа...долго держался...ну Ардабьевский, мне кажется, щас всех сдаст!! Ответить
логин 2 октября 2013 в 23:45
0
У нас 37 год еще никуда не делся...замордуют нашего Витька он показания даст на маму родную.Так что держись "Рыбий Глаз".В Лефортово- не сладко.Что нежилось человеку?????Я не понимаю таких... Комментировать
CheLOVEk 2 октября 2013 в 23:54
0
логин, это все жадность, Власть и деньги меняют людей...и далеко не в лучшую сторону... Ответить
толковый 4 октября 2013 в 23:04
0
Шоколад ни в чем не виноват , пацан к успеху шел Комментировать
упырь 8 октября 2013 в 19:10
0
горе нам горе..витюшку нашего захомутали,"рыбий глаз"-следуюший.Я в бронежилете сплю,окна досками забил- унитазовские прийдут вырежут.Боюся очень. Комментировать
Риэлторская компания Этажи-Миасс
последний вопрос:
Роман Сколько вы берете за свои услуги по покупке квартиры

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город