Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 06.12 63.9242 - 0.2286
EUR 06.12 67.766 - 0.7043
VK FB TW OD YT

«Воры в законе» устраивают разборки

Как сообщает «URA.Ru», 18 сентября сентября в Южноуральске была далеко не рядовая спецоперация полиции и СОБР. Правоохранительные органы вмешались в передел криминального рынка. И последствия могут быть далеко идущими. «Воры в законе» делят Урал, а руководит процессом Темури Мирзоев по прозвищу Тимур Тбилисский, племянник Деда Хасана. Он уже поставил своего наместника на Челябинскую область и занят подавлением мятежа. Последние очаги сопротивления — горно-заводская зона и Южноуральск. Изнанка вчерашней перестрелки — в расследовании «URA.Ru».
«Воры в законе» устраивают разборки
Вчерашним событиям в Южноуральске, когда полицейские в перестрелке задержали на «сходке» 25 человек, предшествовала богатая история. С помощью собственных источников в полиции, ФСБ и других силовых структурах «URA.Ru» удалось выяснить для кого-то шокирующие, для кого-то обыденные детали происходящего на Урале передела криминального рынка. Во избежание уголовного преследования, назовем их «версией».
Итак, «смотрящим» по Свердловской области считается 55-летний Тимур Мирзоев по прозвищу Тимур Тбилисский, имеющий судимости за кражу, хулиганство, хранение оружия и наркотиков. Его «назначил» на эту должность дядя Аслан Усоян по прозвищу Дед Хасан. Один из самых авторитетных представителей криминального мира, как известно, зимой прошлого года был застрелен снайпером на выходе из московского ресторана «Старый фаэтон».

Однако его племянник по-прежнему обладает огромным влиянием в уголовной среде. В июле полиция объявила о задержании 10 криминальных авторитетов в кафе «Восточная кухня» на улице Московской в Екатеринбурге. В том числе Тимура Тбилисского и еще нескольких «смотрящих». По информации некоторых СМИ, планировалось обсудить попытки «зайти» в Свердловскую область недавно коронованного вора в законе Олега Герасимовича по кличке Муму или Слуцкий. Однако это не единственная тема «сходки».

Среди задержанных в Екатеринбурге был 36-летний уроженец Азербайджана Илхам Османов из Челябинска. Официально он зарегистрирован в одном из сел области. Однако известно, что именно его сделал «смотрящем» по Южному Уралу Тимур Тбилисский. Последний лелеет планы по объединению под своим началом всех уральских регионов, а, может, и более серьезные.
Силовикам известно, что пока ему не подчиняется горно-заводская зона, находящаяся под контролем башкирского криминалитета. Однако и в отдельных муниципалитетах власть племянника Деда Хасана под вопросом. Одним из таких городов являлся Троицк с 80-тысячным населением. Он интересен не столько своими бизнес-ресурсами, сколько географическим положением. Троицк находится на границе с Казахстаном и считается одним из крупнейших в стране каналов поставки наркотиков и контрабанды в Россию. Как рассказывают местные жители, здесь можно достать все, что угодно, а наличием оружия никого не удивишь. Одним словом, довольно криминальный город.

Южноуральскому наместнику Тимура Тбилисского, Илхаму Османову, удалось установить контроль над Троицком. Однако в городе уже несколько лет действовала своя преступная группировка, лидерами которой являются братья Артем и Станислав Зайцевы. Физически крепких молодых мужчин называли «стрелками», поскольку все свои проблемы они решали с помощью оружия. «Смотрящий» по области назначил в Троицке своего «положенца», его кандидатуру согласовал Тимур Тбилисский. Местные мирились с присутствием варягов из Челябинска и Екатеринбурга до тех пор, пока те не покусились на их бизнес.
Кто-то считает, что конфликт был спровоцирован силовиками, чтобы задержать Зайцевых и их бригаду, другие уверяют, что «стрелки» сами были чрезмерно горячими парнями. Как бы то ни было, в ночь на 21 мая в Троицке на улице Ильина во время разборок они расстреляли местного «положенца» и еще одного его человека.

Когда Зайцевых и еще 10 человек из их бригады (Александр Горелик, Иван Давыдов, Александр Дремов, Сергей Моисеенко и другие) задержали, они поняли, какую совершили ошибку. Тимур Тбилисский был им явно не по зубам. По словам одного из оперативных работников, переведенного чуть ранее в СИЗО участника бригады Зайцевых на прогулке чуть не забили до смерти. Стучали по дверям его камеры, просили выдать.

Илхам Османов получил задание «разобраться» с сепаратистами. И Зайцевы спрятались в ИВС. Они написали явку с повинной в обмен на безопасность.
Троицк тем временем пока остается без «положенца». Разборки продолжаются. И затрагивают они, в том числе, Южноуральск. Эти два города находятся на расстояние около 40 километров. И уже не один десяток лет, как образовали некий конгломерат или, если хотите, конурбацию. У муниципалитетов давние экономические и политические связи. Неудивительно, что криминалитет Троицка тесно связан с Южноуральском.

В Южноуральске в последние годы «смотрящим» был бывший боксер по прозвищу Симан или Сотник. Считается, что он и его окружение были близки с Зайцевыми, имели общие проекты. Поэтому у Сотника после стрельбы в Троицке и задержания приятелей появились проблемы с Илхамом Османовым.
По оперативной информации, в город «зашли» челябинцы, которые стали подминать его под себя. «Начали смело ездить ко всем, загружать местных, беспределом заниматься, прибивать всех. Ссылались на воров в законе. Челябинцы закрепили за Южноуральцам некого Пулю», — рассказывает источник, знакомый с ситуацией.

Сотнику удалось восстановить худой мир со «смотрящим» по Челябинской области. По крайней мере, так считали в городе. Его вновь сделали «положенцем». Однако то и дело возникали какие-то недомолвки, в Южноуральске оставались челябинцы.

На вчера, 18 сентября, была забита «стрелка» между представителями Илхама Османова и Сотника. В 16 часов к дому № 10 по улице Космонавтов рядом с площадью Ленинского комсомола, где расположено здание администрации города, подъехало 18 человек. Решить проблемы раз и навсегда не дали полицейские. Сотрудники ГУ МВД и СОБРа задержали всех участников «сходки». Двое пытались устроить стрельбу. Одного из них обезвредили быстро. Второй, 25-летний мужчина стал отстреливаться из травматического пистолета и побежал в сторону площади. СОБРовцы его застрелили. Позже стало известно, что еще 7 человек остановили и задержали на трассе по дороге в Южноуральск.
Среди участников «сходки» местные опознали неких Руслана, Стародуба, Удалея. На 18 человек набралось несколько травматических пистолетов и охотничий карабин «Сайга» (сделан на базе автомата Калашникова). Это неудивительно, поскольку всем известно, что в Южноуральске всем заправляют не «стрелки», а «боксеры». Они не умеют решать проблемы, как Зайцевы, предпочитая использовать свои спортивные навыки.

Как бы то ни было, Южноуральск и Троицк остались без «положенцев». И это очень опасная ситуация. По данным источников в силовых структурах, «смотрящий» за областью Османов и его свердловский наставник продвигают своих людей, преимущественно выходцев с Кавказа.
Но более важно, что Челябинская область всегда была «красным» регионом. Все стороны, так или иначе, взаимодействуют с правоохранительными органами, депутатами, чиновниками. Например, источник в Троицке предполагает, что Зайцевы в свое время сотрудничали с одним из высокопоставленных силовиков Владимиром Гусаком, много лет отработавшим в Челябинске, а ныне занимающим одну из должностей управления организации оперативно-розыскной деятельности Главного управления уголовного розыска МВД России. И якобы даже числились у него в агентах. А задержаны были примерно в то время, когда появились слухи, что Гусак может сменить Владимира Скалунова на посту начальника ГУ МВД по Челябинской области. Был ли это некий «знак» или имела место война ФСБ с полицией, сказать затруднительно.

Еще раз повторим, что это только версия. Возможно, не имеет ничего общего с действительностью. Но что-то подсказывает, что перестрелками в Троицке и Южноуральске дело не кончится. И за банальными разборками уголовщины могут скрываться более серьезные силы.

Валерий Дорофеев © «URA.Ru»
20 сентября 2013, 07:44
Источник: URA.Ru
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Александра Наумова 21 сентября 2013 в 00:05
0
ранее подобная инфорация не придавалась огласке Комментировать
миассец 22 сентября 2013 в 17:37
0
свобода слова) Ответить
Михаил Усцелемов 21 сентября 2013 в 00:45
0
Дед Хасан,и на том свете его вспоминают.... Комментировать
Житель 21 сентября 2013 в 13:25
0
Собровцы молодцы - бдят. Комментировать
наблюдательный 21 сентября 2013 в 21:18
0
там аж один из задержанных обоссался от страха, в синих джинсах...видимо хорошо представляет свое будущее. Комментировать
Житель города 22 сентября 2013 в 18:40
0
хах) все бы смешно, если бы не так грустно было) Ответить
1 22 сентября 2013 в 13:35
0
Путин ведь говорил что в России опг нету. Комментировать
Житель города 22 сентября 2013 в 18:40
0
Путин много что говорил, да и вообще, как можно обсуждать слова Владимира Владимировича Путина? Ответить
Олег 22 сентября 2013 в 17:11
0
90-е возвращаются, ужас... Комментировать
миассец 22 сентября 2013 в 17:17
0
Да уж, скоро страшно на улицу выходить будет Ответить
Миасс 23 сентября 2013 в 09:00
0
Гнать надо в шею этих гастрабайтеров к себе в аулы. Пусть там у себя порядки наводят. Куда полиция смотрит? За что им деньги платят. Не можете работать в полиции - идите на завод, к станку. Комментировать
Марина 24 сентября 2013 в 02:30
-1
мы же с вами привыкли постоянно хаять полицию, вот вам и результаты Ответить
Россиянин 24 сентября 2013 в 02:38
0
Марина, да у нас на сегодня и полиции то толком нету, все везде куплено, все везде проплочено, никому нельзя доверять - везде обманут… Ответить
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город