Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 04.12 64.1528 + 0.4721
EUR 04.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

А жених оказался не праведным

Следственным отделом Управления ФСБ России по Челябинской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст.228.1 УК РФ в отношении жителя Республики Башкортостан Ж., 1980 года рождения.
А жених оказался не праведным
Молодой человек однажды уже имел возможность встретиться с южноуральскими контрразведчиками по факту размещения в социальной сети видеофильмов международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», внесённых в Федеральный список экстремистских материалов. Весной нынешнего года в отношении его было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 282.2 («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности») УК РФ.

Следствию также стало известно, что гражданин является активным членом ячейки объединения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», действующей на территории соседнего региона. Эта международная организация решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года признана террористической и на этом основании ее деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

А попал Ж. в поле зрения челябинских чекистов следующим образом. Напитавшись идеями экстремистской партии, он стал вербовщиком сторонников МТО «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Для этого Ж. использовал виртуальное пространство социальных сетей. Однажды в интернете он познакомился с жительницей г. Сатки Челябинской области. Сначала между ними завязалась переписка, телефонные разговоры, перешедшие в романтические чувства, по крайней мере, со стороны девушки. Юноша вряд ли был по-настоящему влюблен, поскольку «В контакте» у него оказалось с добрый десяток таких «невест».

Молодой человек предложил девушке выйти за него замуж, теперь понятно, что не ей одной, при этом навязчиво убеждал ее принять ислам, так как хотел увезти невесту к родственникам на Северный Кавказ.

Весной жених приехал в гости к своей невесте, чтобы познакомиться лично. При встрече в романтической обстановке он вручил возлюбленной подарки: книги и брошюры издательства МТО «Хизб ут-Тахрир». И говорил с ней все больше не о любви, а о смысле жизни и существовании бога. Темы задушевных бесед имели в основном религиозно-философский характер.

На одно из свиданий Ж. взял своих единомышленников по партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Правда, сватовства не получилось. Вместо подружек невесты неожиданно появились контрразведчики, которые уже длительное время наблюдали за активистом нелегальной экстремистской ячейки. При проведении осмотра места происшествия была изъята литература запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир», переданная Ж. на первой встрече девушке, флеш-карты с материалами аудиолекций террористической организации, конспекты на религиозную тематику.

Тогда же у Ж. был обнаружен пакетик с несколькими граммами вещества, которое по заключению экспертов является сильным психостимулятором центральной нервной системы, обладающим свойством эйфоретиков. Ж. утверждал, что это вещество он не употребляет. Так, может быть, пакетик предназначался для невесты? С ним было не сложно одурманить сознание неискушенной девушки. Известны случаи, когда последователи запрещенной организации вербовали новых адептов идеи построения всемирного Халифата, используя психостимуляторы. Можно предположить, что дальнейшая судьба девушки могла закончится на просторах Ближнего Востока или Северного Кавказа с поясом смертницы под одеждой.

Позднее, когда коллеги из Башкортостана провели обследование жилища гражданина Ж., у него была изъята, помимо все той же литературы экстремистского содержания, маковая соломка, содержащая наркотические средства морфин и кодеин.

Вряд ли истинный мусульманин позволил бы себе употребление «всякой мерзости», как сказано в хадисе Пророка (ДБАР) сура 7, аят 157: «Он разрешает им благую снедь и запрещает всякую мерзость, все, что наносит человеческому организму вред», и уж тем более нанесение вреда другим людям. Всё, что ведет человека к погибели, запрещено Кораном.

Уголовные дела в отношении Ж. сегодня переданы в следственный отдел УФСБ России по Республике Башкортостан по месту проживания обвиняемого. Уголовный кодекс предусматривает наказание по статье 228.1 до 15 лет лишения свободы.
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Zадумчивый 16 октября 2013 в 18:56
0
" Не ходите девки за муж" да и только... Комментировать
Я 16 октября 2013 в 19:00
0
мда...психов то полно! Ответить
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
Елена Правительство Москвы с 2015г. приняло решение облегчить пенсионерам оформление жилищных субсидий. Социальные работники самостоятельно...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город