Акции протеста в Симферополе

Здания Верховного совета и Совета министров Крыма контролируются силами самообороны русскоязычного населения.
Акции протеста в Симферополе
Акции протеста в Симферополе. Фото: ya.ru

Во вторник, 25 февраля, пророссийски настроенные жители Крыма начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного совета, требуя от депутатов не признавать новое руководство страны, пришедшее к власти после беспорядков и столкновений в Киеве. Участники акции требуют также восстановить конституцию Крыма в редакции 1992 года, согласно которой в республике были свой президент и независимая внешняя политика. Кроме того, собравшиеся требуют провести референдум, на котором жители Крыма выберут путь дальнейшего развития региона: в нынешнем статусе автономной республики в составе Украины, в качестве независимого государства или в составе России. Об этом сообщает РИА Новости.


Накануне у здания парламента также собрались на свой митинг крымские татары, поддерживающие смену власти на Украине. Между двумя группами митингующих произошли столкновения, десятки человек пострадали.

В ночь на четверг неизвестные заняли здания крымского парламента и правительства. «Мы пришли на работу, но не можем попасть в Верховный совет: здание оцеплено милицией… Нам сообщили, что здание захватили, работы сегодня не будет. В Совете министров Крыма — та же самая ситуация», — собщил по телефону представитель пресс-службы Верховного совета Крыма.

Над обоими административными зданиями вместо флага Украины водружен российский флаг. Рядом с триколором по-прежнему развевается флаг Автономной республики Крым. Милиционеры перекрыли квартал, в котором находится здание правительства, к зданию нельзя подходить ближе чем на 150 метров. В Крыму стихийно формируются отряды самообороны русскоязычного населения, которые направляются в Симферополь.

Сегодня в Крым вылетела делегация госсовета Татарстана, чтобы встретиться с депутатами автономии и передать им обращение к народам Крыма с призывом отказаться от радикальных способов решения конфликтов и сохранить мир в регионе.

Парламент республики принял решение отправить в Верховный совет Крыма делегацию из пяти человек, в которую, в частности, вошли председатель комитета госсовета Татарстана по культуре Разиль Валеев и замглавы комитета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов.

Вчера, 26 февраля, президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что руководство республики, госсовет Татарстана, Всемирный конгресс татар призывают крымских татар к миру и согласию с русским населением Крыма.

«Государственный совет республики Татарстан <…> призывает <…> украинцев, русских, крымских татар — все народы автономной республики Крым — к сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия, категорическому отказу от радикальных способов разрешения конфликта. Власти автономной республики Крым — к решительному осуждению силовых методов, используемых всеми сторонами внутригосударственного конфликта», — призывает Госсовет Татарстана в своем обращении.

Депутаты подчеркивают, что выступают за разрешение конфликта при неукоснительном сохранении конституционно-правового статуса Крымской автономии, а также считают необходимым в процессе урегулирования конфликтов использовать мирные механизмы верховенства закона и незыблемые принципы соблюдения прав человека и гражданина, закрепленные в основных документах ООН.

27 февраля 2014, 11:15
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
Костылев яна Здравствуйте подскажите пожалусто у меня трое детей второй ребёнок умер на данный момент двое мне положины 50000тысяч или нет?_заранее...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город