На Урале открыли минерал, близкий по свойствам к алмазу

Сотрудниками Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН и Минералогического музея РАН открыт новый минерал, получивший название «мариинскит».
На Урале открыли минерал, близкий по свойствам к алмазу
На Урале открыли минерал, близкий по свойствам к алмазу. Фото: ya.ru
Известно, что драгоценный камень был добыт из недр Земли еще восемь лет назад, но тогда ученым еще требовалось доказать ценность данного камня для общественности и науки. О его открытии было заявлено в 2011 году, после проведения необходимых исследований. Тогда специалисты сообщили, что качество и красота мариинскита может сравнится с алмазом и изумрудом. Состав вещества, из которого состоит мариинскит, продолжают изучать.

Впервые микрозёрна мариинскита размерами не более 200 микрон были обнаружены на Малышевском (ранее именовавшемся Мариинским) редкометальном месторождении изумрудов, а также Баженовском месторождении в Свердловской области.

По данным ученых Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН, минерал близок по свойствам к алмазу и превосходит александрит и изумруд, имеет показатель преломления 2,1 (у алмаза 2,4). У александрита показатель преломления равен 1,7, у изумруда – 1,5. По твердости мариинскит с показателем 8,5 также близок алмазу, показатель которого равняется 10.

Как пояснил старший научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геотектоники Михаил Попов, «камень имеет высокие перспективы стать драгоценным. У него высокие показатели преломления, твердость, приятный ярко-зеленый цвет. Кроме того, он редкий. Единственная проблема — пока у нас только мелкие образцы. Не подходят для изготовления украшений. Но будем продолжать искать и исследовать».

Пока найдены только мелкие зерна минерала, размер самого крупного кристалла всего лишь 0,5 миллиметра. Но ученые надеются, что со временем удастся найти более крупные образцы — размером с миллиметр или даже два, которые можно будет ювелирно обработать. Тогда украшения из мариинскита смогут стать достойными конкурентами бриллиантовым.

3 марта 2014, 10:54
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Партия «Единая Россия»
последний вопрос:
Коржавин Илья Добрый день! Собираюсь вступить в вашу партию. Что необходимо сделать?

Опрос

Планируете ли вы вакцинироваться от гриппа?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город