Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 09.12 63.3901 - 0.5213
EUR 09.12 68.2458 - 0.2544
VK FB TW OD YT

На Урале открыли минерал, близкий по свойствам к алмазу

Сотрудниками Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН и Минералогического музея РАН открыт новый минерал, получивший название «мариинскит».
На Урале открыли минерал, близкий по свойствам к алмазу
На Урале открыли минерал, близкий по свойствам к алмазу. Фото: ya.ru
Известно, что драгоценный камень был добыт из недр Земли еще восемь лет назад, но тогда ученым еще требовалось доказать ценность данного камня для общественности и науки. О его открытии было заявлено в 2011 году, после проведения необходимых исследований. Тогда специалисты сообщили, что качество и красота мариинскита может сравнится с алмазом и изумрудом. Состав вещества, из которого состоит мариинскит, продолжают изучать.

Впервые микрозёрна мариинскита размерами не более 200 микрон были обнаружены на Малышевском (ранее именовавшемся Мариинским) редкометальном месторождении изумрудов, а также Баженовском месторождении в Свердловской области.

По данным ученых Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН, минерал близок по свойствам к алмазу и превосходит александрит и изумруд, имеет показатель преломления 2,1 (у алмаза 2,4). У александрита показатель преломления равен 1,7, у изумруда – 1,5. По твердости мариинскит с показателем 8,5 также близок алмазу, показатель которого равняется 10.

Как пояснил старший научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геотектоники Михаил Попов, «камень имеет высокие перспективы стать драгоценным. У него высокие показатели преломления, твердость, приятный ярко-зеленый цвет. Кроме того, он редкий. Единственная проблема — пока у нас только мелкие образцы. Не подходят для изготовления украшений. Но будем продолжать искать и исследовать».

Пока найдены только мелкие зерна минерала, размер самого крупного кристалла всего лишь 0,5 миллиметра. Но ученые надеются, что со временем удастся найти более крупные образцы — размером с миллиметр или даже два, которые можно будет ювелирно обработать. Тогда украшения из мариинскита смогут стать достойными конкурентами бриллиантовым.

3 марта 2014, 10:54
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Общественная палата Миасского городского округа
последний вопрос:
Наталья Я нахожусь в декрете. ЖКХ подал на меня в суд за неуплату . Что мне грозит? Квартира в собственности.

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город