Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 05.12 64.1528 + 0.4721
EUR 05.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

Обнаружен еще один осколок челябинского метеорита

Челябинский метеорит, чуть более года назад наделавший много шума, не перестает вызывать интерес ученых. И не перестает удивлять.
Обнаружен еще один осколок челябинского метеорита
Обнаружен еще один осколок челябинского метеорита. Фото: ya.ru
15 октября прошлого года из глубин озера Чебаркуль был поднят осколок небесного пришельца, весивший чуть менее 600 килограммов. Тогда его назвали самым крупным. Но, как сообщает ИТАР-ТАСС, на дне озера Чебаркуль ученые обнаружили еще один осколок, масса которого, по предварительным оценкам, равняется нескольким тоннам.

По сообщению старшего научного сотрудника Института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко, в выходные специалисты «локализовали аномалию в пределах нескольких метров». «Диаметр тела, по нашим предположениям, составляет не меньше двух метров, а вес — тонны».

Место было локализовано по итогам четвертой съемки, и все основные поисковые работы ученые на этом завершили. Первую, магнитную съемку, они произвели более года назад. Она позволила достаточно точно определить аномалию в окрестностях возникшей при падении космического тела лунки. Специалисты использовали квантовый магнитометр с внутренней системой GPS-привязки, дающий высокую точность позиционирования. В этом году на основе других методов они уточнили эпицентр. Рекордный 570-килограммовый осколок, поднятый в прошлом году, по словам ученого, был найден на периферии главной аномалии. «Теперь главное — искать и ждать новостей от водолазов», — отметил А. Овчаренко.

По словам Николая Мурзина — гендиректора службы специальных работ «Алеут», которая выиграла тендер на поднятие челябинского метеорита, сейчас на озере посменно работают пять водолазов. «На глубине девять метров видимость падает до нуля, что существенно осложняет поиск. Если найдем что-либо значимое, тогда будем дружно искать инвесторов для подъема осколка», — сказал он.
17 марта 2014, 18:17
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Никулина Надежда Владимировна
последний вопрос:
Михаил Здравствуйте! на моё авто наложены ограничения по юрдействиям из-за долга по алиментам.попал в аварию и авто не подлежит...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город