Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 02.12 63.6807 - 1.5575
EUR 02.12 67.6162 - 1.7255
VK FB TW OD YT

9 Мая челябинец устроит салют в память о деде

Фейерверк прогремит в зауральском поселке Закоулово в День Победы.
9 Мая челябинец устроит салют в память о деде
9 Мая челябинец устроит салют в память о деде. Фото: ya.ru
Челябинец Виталий Лушников бережно хранит в памяти то время, когда был еще жив его дед — ветеран Великой Отечественной войны Ананий Лушников.

Ананий Лушников не любил вспоминать про войну. На фронт он попал в 43-м году 17-летним мальчишкой. Был зенитчиком. Воевал в Белоруссии, брал Берлин. Домой вернулся контуженным, с искусственным глазом и с больным позвоночником — его переехала пушка. Но сам он об этом рассказывать не очень любил.

Сегодня Виталий Лушников очень сожалеет, что «не расспрашивал деда. Сейчас его фронтовой путь я пытаюсь восстановить по крупицам. Помню только, что в играх он учил меня правильно выставлять пушки. А однажды восторженно, не отрываясь, смотрел по телевизору Салют Победы. Тогда мне было 13 лет, и я твердо решил: когда вырасту — сделаю деду такой подарок».

Ананий Лушников умер в 1995-м. Но внук не забыл про обещание. Девятого мая на родине деда, в селе Закоулово Курганской области, он устроит салют. Ветеранов здесь, к сожалению, уже не осталось. В стареньких домиках живут вдовы и дети защитников Родины. Одна из них — вдова Анания, бабушка Люба. Ей 83 года. Покидать село она не хочет, а ведь могла бы давно перебраться в большой город к детям.

Для нее и соседей Виталий выписал из Челябинска профессионалов по запуску фейерверков. Они устраивают салюты на День рождения города, так что зрелище обещает быть грандиозным. В небо взлетят 15 высотных залпов. И, скорее всего, их будет видно из соседних поселков. А еще будут артисты из Челябинска и Кургана, они споют песни военных лет, сообщает «Комсомольская правда».

Подарок обошелся Виталию в 40 тысяч рублей. Но деньги он не считает: «Это дань памяти моему деду и другим ветеранам. И урок молодым. Они должны уважительно относиться к Победе».
6 мая 2014, 14:50
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Общественная палата Миасского городского округа
последний вопрос:
Наталья Я нахожусь в декрете. ЖКХ подал на меня в суд за неуплату . Что мне грозит? Квартира в собственности.

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город