9 Мая челябинец устроит салют в память о деде

Фейерверк прогремит в зауральском поселке Закоулово в День Победы.
9 Мая челябинец устроит салют в память о деде
9 Мая челябинец устроит салют в память о деде. Фото: ya.ru
Челябинец Виталий Лушников бережно хранит в памяти то время, когда был еще жив его дед — ветеран Великой Отечественной войны Ананий Лушников.

Ананий Лушников не любил вспоминать про войну. На фронт он попал в 43-м году 17-летним мальчишкой. Был зенитчиком. Воевал в Белоруссии, брал Берлин. Домой вернулся контуженным, с искусственным глазом и с больным позвоночником — его переехала пушка. Но сам он об этом рассказывать не очень любил.

Сегодня Виталий Лушников очень сожалеет, что «не расспрашивал деда. Сейчас его фронтовой путь я пытаюсь восстановить по крупицам. Помню только, что в играх он учил меня правильно выставлять пушки. А однажды восторженно, не отрываясь, смотрел по телевизору Салют Победы. Тогда мне было 13 лет, и я твердо решил: когда вырасту — сделаю деду такой подарок».

Ананий Лушников умер в 1995-м. Но внук не забыл про обещание. Девятого мая на родине деда, в селе Закоулово Курганской области, он устроит салют. Ветеранов здесь, к сожалению, уже не осталось. В стареньких домиках живут вдовы и дети защитников Родины. Одна из них — вдова Анания, бабушка Люба. Ей 83 года. Покидать село она не хочет, а ведь могла бы давно перебраться в большой город к детям.

Для нее и соседей Виталий выписал из Челябинска профессионалов по запуску фейерверков. Они устраивают салюты на День рождения города, так что зрелище обещает быть грандиозным. В небо взлетят 15 высотных залпов. И, скорее всего, их будет видно из соседних поселков. А еще будут артисты из Челябинска и Кургана, они споют песни военных лет, сообщает «Комсомольская правда».

Подарок обошелся Виталию в 40 тысяч рублей. Но деньги он не считает: «Это дань памяти моему деду и другим ветеранам. И урок молодым. Они должны уважительно относиться к Победе».
6 мая 2014, 14:50
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Опрос

Где вы планируете встречать Новый год?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город