Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 09.12 63.3901 - 0.5213
EUR 09.12 68.2458 - 0.2544
VK FB TW OD YT

Что говорят и пишут об уходе Плющенко

13 февраля спортивный мир узнал о том, что Евгений Плющенко не будет участвовать в одиночных соревнованиях по фигурному катанию среди мужчин. Тренер Алексей Мишин и фигурист объяснили журналистам, что такой отказ связан с серьезной травмой спины, которую Плющенко неоднократно лечил в Израиле.
Что говорят и пишут об уходе Плющенко
Что говорят и пишут об уходе Плющенко. Фото: ya.ru

Уже принесший России золото в командном турнире на Олимпийских играх в Сочи спортсмен позже заявил об окончательном уходе из спорта.


Противоречивость ситуации заключается в том, что у российской сборной было только одно место для мужчины-фигуриста, и его забрал Плющенко. Если бы он отказался от участия в играх, в этом виде спорта Россию бы представлял 18-летний Максим Ковтун. Но было слишком поздно, и состязания по фигурному катанию среди мужчин состоялись без российского спортсмена.

Страна будто разделилась на два лагеря. Одни считают Плющенко предателем и слабаком, ведь если он понимал, что его здоровье может его подвести, почему тогда сразу не отдал квоту молодому спортсмену? Другие вполне заслуженно называют фигуриста героем, ведь его заслуги — это не только золотая медаль в Сочи-2014, но и золото Турина в 2006 году, серебро игр в 2002 в Солт-Лейк-Сити и 2010 года в Ванкувере.

Масло в огонь подливал большой тур «Шоу чемпионов и друзей», который должен начаться с марта 2014 года. Отказ от спортивных состязаний и оставленный без изменений концертный график фигуриста стал предметом острых споров в СМИ и среде интернет-сообщества. В субботу, 15 февраля, супруга Плющенко, продюсер Яна Рудковская сообщила, что тур переносится минимум на полгода — до тех пор, пока Евгений не восстановится.

U74.RU представляет подборку того, что говорят и пишут об уходе Плющенко.

Политики

Одним из первых на новость об отказе в участии Евгения Плющенко в мужской одиночной программе отреагировал министр спорта России Виталий Мутко: «Травма после командных соревнований не обострилась, но у Жени была возможность, выбор… Потом на тренировке и сегодня (13.02, в четверг) на разминке — спина опять… Здоровье спортсмена, конечно, превыше всего. Что сейчас сделаешь? К сожалению, так. У него серьезная травма спины».

Президент Путин с пониманием отнесся к отказу Плющенко: «У него действительно большая проблема со здоровьем, у него было несколько операций», — сказал глава России во время посещения Американского дома в Олимпийском парке. «Он выступил в командном первенстве и показал свой самый высокий результат», — заключил президент.

Владимир Жириновский в свойственной ему манере заявил: «Мы (партия ЛДПР) предупреждали: никакой Плющенко не должен входить в олимпийскую команду. Почему? Не надо говорить, что это мужественный борец. Молодец, много хорошего сделал, но абсолютно больная спина, вы можете понять?! Где врачи? Где медицинское заключение о невозможности участия ни в каких соревнованиях? Какая Олимпиада? 12 операций, имплантаты!»

Лидер ЛДПР пошел и дальше, обвинив в бедах фигуриста его жену и продюсера Яну Рудковскую. «Она не гениальный продюсер, а ведьма. У нее отрицательное биополе», — заявил Жириновский в эфире «Русской службы новостей». Кроме того, скандальный политик пообещал выдвинуть законодательную инициативу, запрещающую спортсменам участвовать более чем в двух Олимпиадах.


На последнее замечание отреагировал 42-летний саночник Альберт Демченко, завоевавший на XXII Олимпийских играх в Сочи две серебряные медали. «Может быть, тогда ввести для депутатов ограничения по количеству нахождений в Думе, или главам партий — не более одного срока. Если уж он внес такое для олимпийцев», — заметил спортсмен, намекая на то, что Жириновский заседает в Госдуме уже 20 лет.

«Светик, история с Плющенко вышла не очень спортивная:(((( Закаляться надо на тренировках:))) на соревнованиях, особенно такого уровня, как ОИ, надо «выдавать на гора», и не стоять за «ценой»:((» — ответила в своем твиттере депутат Государственной думы, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Родина на твит конькобежки Светланы Журовой со словами поддержки в адрес Плющенко.


Коллеги

Разные оценки сложившейся ситуации дают и коллеги Плющенко, спортсмены и тренеры.

Олимпийский чемпион в мужском фигурном одиночном катании Алексей Урманов сказал в интервью «Росбалту»: «Буквально два дня назад Евгений заявлял, что нужно красиво начинать спортивную карьеру и красиво ее заканчивать. Но после вчерашнего ухода я не могу сказать, что это было красиво».

Николай Валуев в своем твиттере призывает спортивных болельщиков к спокойствию: «Сейчас эмоции уже спали. Не судите, да не судимы будете. Только Бог и сам Евгений знают: мог он бороться, или нет. Все на его совести».


Солидарен с Валуевым и президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков: «Я знаю, что Женя собирался кататься до конца. В жизни всякое бывает, особенно в спорте».

Немало споров возникло и из-за несостоявшейся замены Плющенко чемпионом России по фигурному катанию 2013-2014 года Максимом Ковтуном. В интервью Евгений сказал, что на момент, когда он решил не выступать, найти заменяющего его Ковтуна не удалось. Позже сообщалось о неготовности 18-летнего Максима к соревнованиям. На это отреагировала его тренер Елена Буянова. «Очень жаль, что сейчас из Максима пытаются сделать крайнего. Я считаю, что если Женя взял на себя ответственность катать на Олимпиаде четыре программы, то, соответственно, надо за это уметь ответить, а не искать причину в ком-то», — заявила Буянова в интервью «Р-Спорт».

Сам Максим Ковтун в СМИ комментировать ситуацию отказался, но опубликовал весьма миролюбивый твит: «Друзья, спасибо за вашу поддержку и веру в меня. Женя сделал все для победы России! Поздравляю нашу команду с победой в командном турнире».


Американец Джонни Вейр, в прошлом фигурист, ныне телекомментатор, высказался после состязаний по одиночному мужскому катанию, в которых не выступал Плющенко, в эфире «Р-Спорт»: «Я сказал на американском телевидении, как только на табло загорелись оценки последнего фигуриста: если бы катался Женя… Если бы он выступил хотя бы так, как в командном турнире, он бы выиграл медаль».

Японский фигурист Юзуру Ханю, завоевавший золото в мужском одиночном катании, в эфире НТВ-плюс признался: «Что касается Плющенко, то я долгое время не знал о том, что он снялся. Конечно, я был разочарован и удивлен». Кстати, сам Евгений написал, что после выступления Ханю японский фигурист стал его кумиром.

Персоны

Бизнесмен Сергей Галицкий в своем твиттере называет ситуацию странной и высказывает непонимание поступка фигуриста: «… с одной стороны, спортсмен выступает после тяжелой операции — герой, а с другой — не хватает мужества уйти и своим авторитетом… выбивает себе место и не дает шанс молодому таланту».


Вступается за мужаЯна Рудковская: «Невозможно бороться и с соперниками, и с болью! Он принес уже своей стране золотую медаль! 4 медали — 4 Олимпиады! Он — легенда!»


Ее поддерживают друзья. Николай Басков пишет в комментарии к фото Плющенко в своем Instagram: «Все как будто с ума посходили!!! Нашли повод для битья и эмоциональной грязи! Добить и растоптать? Заставить человека страдать?»


«Когда одни вечно ноют и просят страну о подачках, такие люди, как Женя, идут и делают что-то невероятное для своей страны, поборов боль и страх. Поэтому их и называют “легендами”», — пишет в своем блоге Тина Канделаки.


СМИ

По-разному отреагировали на ситуацию в СМИ.

Газета «Взгляд» опубликовала материал, в котором рассказывается о гимнастке Елене Мухиной, умершей в 2006 году, проведшей до смерти 26 лет в инвалидном кресле. Свою травму спортсменка получила летом 1980 года, самоотверженно готовясь к Олимпиаде-80. «Победил бы он — забыли бы обо всем. Но победить он мог только мухинской ценой — и цену эту платить отказался», — пишет автор статьи Михаил Бударагин.


Газета «Бизнес онлайн» в Казани объявила бойкот прощальному туру Евгения Плющенко. «Сход Евгения Плющенко с олимпийской дистанции стал одним из самых неприятных моментов игр. Этим шагом фигурист, попавший на соревнования вопреки спортивному принципу, впервые за 30 лет оставил Россию без медалей в индивидуальном мужском катании», — говорится на сайте газеты. Далее сообщается, что издание разорвало информационное партнерство с организаторами «Шоу чемпионов и друзей», с которым Евгений должен выступать в Казани.

Василий Конов, главный редактор «Р-Спорт» в своем блоге высказал почтение таланту Плющенко, пожелал ему скорейшего выздоровления, но недвусмысленно намекнул на то, что несмотря на травму Евгений отправляется в коммерческий тур. «Дальше просто факты», — пишет журналист и предоставляет список городов, где состоится шоу Плющенко. Однако запись датируется 14 февраля, когда еще не было известно о переносе тура фигуриста.


Широко отреагировали и в западной прессе. «Думается, что это правда, когда говорят о старых фигуристах: они не умирают, они просто протягивают свои хромые ноги на разминке и таким образом уходят с конкурса. Это то, что случилось с великим русским фигуристом Евгением Плющенко в Сочи — к большому разочарованию зрителей на катке», — пишет slate.com.

Газета The USA Today составила рейтинг спортсменов, в которых можно было влюбиться во время Олимпиады в Сочи. Евгений Плющенко занял в нем пятое место.

Общество
Согласно опросу на сайте РИА-«Новости» «Как вы относитесь к отказу Плющенко от участия в индивидуальных соревнованиях в Сочи?» вариант «Я его понимаю, но сниматься надо было тогда, когда еще была возможность заменить его другим российским спортсменом» выбрало чуть больше 48% посетителей. Вариант «Я негодую...» выбрали 23% проголосовавших. Остальные проценты поделили между собой промежуточные варианты.

Читатели газеты «Взгляд», отвечая на вопрос «Изменилось ли ваше отношение к Евгению Плющенко?», поделились следующим образом: вариант «Да, ухудшилось» выбрали 50% опрошенных, вариант «Нет, не изменилось» — 41,4% и «Да, улучшилось» выбрало 8,6%.

Судя по социальным сетям и комментариям к новостях в СМИ, общее недовольство интернет-общественности было связано с намерением Плющенко поехать в коммерческий тур. Однако после новости про перенос тура страсти поутихли.

Не обошлось и без лирики. Американская газета The wall street journal опубликовала стихотворение, посвященное Евгению Плющенко, написанное профессором Университета Южной Каролины Квеймом Дейвсом. Русский вариант вы можете найти тут.

17 февраля 2014, 12:40
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город