В Миассе прошла традиционная игра «Зарница – школа безопасности»

В этом году на старт вышли 29 команд, что стало рекордом для более чем 15-летней истории соревнований.
В Миассе прошла традиционная игра «Зарница – школа безопасности»
В Миассе прошла традиционная игра «Зарница – школа безопасности». Фото: U74.ru
Основная задача соревнований — формирование у подростков ответственного отношения к своей безопасности. С каждым годом количество участников увеличивается. В 2014 году на участие в соревнованиях подали заявки 29 команд (162 человека). И если ранее основную часть команд составляли учащиеся старших классов, то в этом году костяк участников составляют учащиеся 7-9 классов.

В ходе соревнований ребята должны были показать свои знания и умения действовать в сложных и нестандартных ситуациях: это преодоление различных препятствий («Мышеловка», «Болото», «Переправа по веревке», «Рукоход», «Зараженная местность»), навыки в стрельбе и метании гранат, сборке-разборке автоматов, оказании первой помощи пострадавшему. Всего соревнование включает 10 этапов, в ходе которых выявляются лучшие команды.

«Эта игра проводится в конце учебного года, так как является своеобразным итогом курса основ безопасности жизнедеятельности, который ребята изучают на уроках в школе, — рассказал руководитель Управления по делам ГОиЧС Валерий Карпунин. — Это некий симбиоз и начальной военной подготовки, которая пришла к нам из советских времен, и новых методик оказания первой помощи пострадавшим, и уже забытые и порой не применяемые в жизни навыки прохождения зараженной местности». В этих соревнованиях организаторы проверяют, насколько участники готовы к нахождению в экстремальных ситуациях.


Валерий Иванович подчеркнул, что в последнее время возрастает популярность таких профессий, как спасатель и пожарный. «Навыки, которые ребята здесь демонстрируют, — одни из самых полезных в жизни», — отметил В. Карпунин.

Результаты команд оценивались по четырем группам, где первые места заняли команды МАОУ «СОШ № 20» (младшая группа), СОШ № 20 (старшая группа), ВПК «Миротворец», ГОУ СПО МГРК. Несомненными лидерами соревнований стали учащиеся МАОУ «СОШ № 20» (руководитель Южалкин Алексей Георгиевич). Вторые места среди учащихся школ заняли команды МКОУ «СОШ № 3» в младшей подгруппе и МБОУ «Гимназия № 26» в старшей подгруппе. Третьи места среди учащихся школ заняли команды МКОУ «СОШ № 30» в младшей подгруппе и МАОУ «СОШ № 21» в старшей подгруппе.

6 мая 2014, 15:17
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город