Выпуск приборов, убивающих раковые клетки, наладят в Томске

Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создали прибор, использующий для борьбы с онкозаболеваниями постоянный ток. С помощью прибора происходит нагревание опухоли до 45 градусов по Цельсию и уничтожение раковых клеток. Сейчас ученые готовятся к сертификации прибора.
Выпуск приборов, убивающих раковые клетки, наладят в Томске
Выпуск приборов, убивающих раковые клетки, наладят в Томске. Фото: ya.ru
Малое предприятие при Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) планирует к 2015 году наладить серийное производство прибора для лечения онкологических заболеваний, использующего для борьбы с раковыми клетками не вредное электромагнитное излучение, а постоянный ток, сообщает РИА Новости со ссылкой на доцента кафедры промышленной электроники вуза Дениса Пахмурина.

Томские ученые создали прибор, который нагревает даже глубокорасположенные раковые опухоли до 43-45 градусов Цельсия, что позволяет убить раковые клетки либо подготовить их для действия химио- и радиотерапии, при этом здоровые ткани не повреждаются. Были проведены успешные испытания на животных в НИИ онкологии СО РАМН в Томске.

«Мы готовимся к сертификации — технической, токсикологической и клинической. Думаю, что первые два этапа пройдут в течение лета, и мы выйдем на клинические испытания. Это делается через Москву, но недавно узнали, что томский медвуз получил разрешение на проведение клинических испытаний медтехники, будем через них пытаться», — сказал Д. Пахмурин.

Он отметил, что если осенью удастся пройти клинические испытания, то в конце 2014 – начале 2015 года в Томске будет запущено серийное производство прибора, который не имеет аналогов в мире: он компактный, дешевый — 1-1,5 миллиона рублей, что в два раза дешевле аналогов, и практически безвреден для человека.


Денис Пахмурин отметил, что разработчики испытывали на себе ощущения от работы прибора. «Опухоль обкалывается иглами, нагрев не чувствуется вообще, даже без анестезии», — рассказал он.
21 мая 2014, 17:06
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
U74.ru
последний вопрос:
Невоструева Елена Алексеевна Здравствуйте! Не могу загрузить фотографии к объявлению, кнопка "загрузить" не активна, не добавить никак фотографию, раньше все было...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город