Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 06.12 63.9242 - 0.2286
EUR 06.12 67.766 - 0.7043
VK FB TW OD YT

Михаил Юревич прокомментировал ситуацию на рынке труда региона

По данным, предоставленным в главное управление по труду и занятости населения несколькими южноуральскими предприятиями, в декабре 2013 – мае 2014 гг. запланировано увольнение 7,5 тысячи сотрудников. Это составляет 0,4% от всего трудоспособного населения региона. Губернатор Михаил Юревич подчеркнул, что этот показатель не является критичным для рынка труда Челябинской области.
Михаил Юревич прокомментировал ситуацию на рынке труда региона
Михаил Юревич прокомментировал ситуацию на рынке труда региона. Фото: expert.ru
«Из этих семи с половиной тысяч 4 тысячи 339 — работники Златоустовского металлургического завода. Он ликвидируется как юридическое лицо. Большинство работников перейдет в новое юрлицо, но это — тот же завод, — подчеркнул Юревич. — Понятно, что если завод будет производить 5-7 тысяч тонн стали, то такое количество персонала не на что содержать. Новые инвесторы стремятся максимально обновить переданное им предприятие и закончить старую историю с его долгами и проблемами». Часть коллектива ЗМЗ уйдет с предприятия, кто-то получит дополнительную специальность, переедет к новому месту работы. «Поможем людям с этим. Такой опыт есть», — заявил губернатор.

Еще одно предприятие, заявившее о сокращении численности персонала, — «Станкомаш». «Завод находится в процедуре банкротства. Сейчас «Станкомаш» — это обваленные крыши, разворованное оборудование, по сути — строительный мусор. Основные сотрудники работали на обслуживании — то есть охрана, бухгалтерия. На завод пришел новый инвестор, который планирует выкупить все площади, на их базе сделать технопарк. Тоже почти все сотрудники будут трудоустроены», — сообщил Михаил Юревич.

Если говорить в целом о ситуации на рынке труда Челябинской области, то она остается стабильной, уверены эксперты. Как отмечает декан экономического факультета ЧелГУ Татьяна Калинина, в настоящее время уровень безработицы в регионе оценивается как очень низкий. «Безработица низкая даже с точки зрения экономической теории. То есть для того, чтобы на рынке была нормальная конкуренция, нормальным уровнем безработицы являются 5-7%. У нас этот уровень находится максимум на уровне 2%. И даже если он увеличится на 0,4% — это ни в коем случае не скажется негативно на экономическом и социальном положении жителей региона. Более того, это является стимулом для развития экономики региона», — уверена эксперт.

Она также подчеркнула, что большинство предприятий, подавших заявки на сокращение численности сотрудников, являются устаревшими с точки зрения технологий производства, требующими модернизации. «В то же время в 2012-2013 гг. в Челябинской области очень много открывалось новых производств, проходила модернизация. Это металлургическая, горнорудная отрасли, сельское хозяйство, топливно-энергетический комплекс. Все эти предприятия подразумевают создание новых рабочих мест, — считает Татьяна Калинина. — Но требования к рабочим уже будут более высокие, уровень квалификации, уровень знаний. В этом плане центры занятости готовы принять такое количество и готовы предоставить программы по переподготовке и переобучению. Поэтому ничего страшного, ничего критического в этих 7,5 тысячах человек нет. Я уверена, у этих людей будут варианты, куда пойти работать».

Так, только в 2012-2013 годах в Челябинской области было создано 29,5 тысячи новых рабочих мест, в том числе 8,5 тысячи — за счет ввода в эксплуатацию инвестиционных проектов.

С мнением Т. Калининой согласен политолог Алексей Ширинкин: «Рынок труда позволяет найти работу — это не такая большая проблема. Понятно, что это психологическая трудность, это неудобство, но найти работу в Челябинске можно: вакансий у нас больше, чем предложений».

Аналитика по занятости. Декабрь 2013 г.

Ситуация на рынке труда Челябинской области не является критической. На 4 декабря 2013 г. число зарегистрированных безработных в регионе составляет 23 тыс. 742 чел. Для сравнения: в феврале 2010 г. число безработных составляло почти 69,1 тыс. чел.

Уровень регистрируемой безработицы на сегодня в области — 1,26% от трудоспособного населения региона (соответствует среднему показателю по РФ). В феврале 2010 г. этот показатель был 3,77% (почти в 1,5 раза выше, чем по РФ).

Во многих промышленных регионах ситуация выглядит сложней. К примеру, в Свердловской области число безработных практически достигло 26 тыс. чел. В среднем за неделю процентный прирост составляет 0,37%. В Курганской области за ноябрь уровень безработицы вырос с 1,2 до 1,4%.

Тем не менее, нигде на официальном уровне или в СМИ эта тема не поднималась. А в Чеченской республике только по официальной статистике каждый четвертый безработный. При этом республика устойчиво занимает 3-5 место по уровню социально-политической стабильности регионов страны.

Важным критерием стабильности на рынке труда является коэффициент напряженности, т. е. нагрузка безработных на 1 вакансию. В настоящий момент в Челябинской области имеется свыше 30 тыс. вакансий. Коэффициент напряженности – менее 1.

Для сравнения: в феврале 2013 г. региональный банк вакансий составлял 9 тыс., т. е. в 3,3 раза меньше, чем сейчас. Коэффициент напряженности в феврале 2010 г. составлял 8,5.

Оппоненты губернатора Михаила Юревича пугают южноуральцев так называемыми «массовыми сокращениями». Действительно, на 04.12.2013 г. 12 предприятий в соответствии с требованиями законодательства уведомили областную службу занятости о предстоящих массовых увольнениях 7,5 тыс. сотрудников. Обозначенный период — декабрь 2013 г. – май 2014 г. — также обусловлен требованиями закона. Однако уведомление не означает, что данные сокращения будут реализованы на 100 %. Администрации предприятий просчитывают свои перспективы, планируют перераспределение нагрузки и в связи с этим оптимизируют штатную численность своих трудовых коллективов. Подобные меры уже предпринимались в период кризиса 2008-2010 гг. и не являются из ряда вон выходящими.

Стоит отметить, что в Свердловской области количество работников, предупрежденных о предстоящем увольнении в связи с сокращением, составило на конец ноября 12,1 тыс. чел.

По рекомендациям Международной организации труда оптимальным считается уровень безработицы в 5-7%. Это создает здоровую конкуренцию на рынке труда, побуждает людей идти на обучение и переобучение, дорожить своей работой, делать ее более качественно.

Упомянутые выше 7,5 тыс. работников, заявленные к увольнениям, составляют 0,4% трудоспособного населения Челябинской области. Даже если эти увольнения реализуются в полном объеме, нагрузка на рынок труда в 0,4% будет практически не ощутима. К тому же в регионе постоянно создаются новые рабочие места (в 2012 г. — 14 тыс., в 2013 г. — 17,5 тыс.). Большинство увольняемых работников допенсионного возраста смогут трудоустроиться на новые предприятия. Людям в возрасте 60 и 55 лет (мужчины/женщины) оформляется пенсия по старости. К примеру, в муниципальном межшкольном комбинате г. Челябинска сокращается 36 человек. Из них 22 будут трудоустроены в новой структуре, 11 чел. выйдут на пенсию. В службу занятости реально обратятся 3 чел., т. е. всего 8% от сокращаемого коллектива.

Областная служба занятости и ее территориальные центры готовы оказать всю необходимую помощь для организации обучения и переобучения, есть опыт оказания поддержки для переезда к новому месту работы, а многих людей вполне устраивает 2-3-месячная «передышка», когда можно получать пособие, заняться своими домашними делами и подыскивать варианты с новой работой.

10 декабря 2013, 07:41
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
местный 10 декабря 2013 в 14:30
0
заводы банкротятся- людей увольняют- надо что то менять, ребятки... Комментировать
голубь 10 декабря 2013 в 14:31
0
щас людей поувольняют- не все же смогут устроится на работу- люди пойдут воровать- повысится преступность- цепочка вниз( Комментировать
Негребецких Александр Юрьевич
последний вопрос:
Ипатьев юрий Александр здравствуйте. Мой сын , тоже житель нашей области получил ранение в Донецке, требуется помощь. Скажите с вами можно связаться...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город