Михаил Юревич прокомментировал ситуацию на рынке труда региона
По данным, предоставленным в главное управление по труду и занятости населения несколькими южноуральскими предприятиями, в декабре 2013 – мае 2014 гг. запланировано увольнение 7,5 тысячи сотрудников. Это составляет 0,4% от всего трудоспособного населения региона. Губернатор Михаил Юревич подчеркнул, что этот показатель не является критичным для рынка труда Челябинской области.

Михаил Юревич прокомментировал ситуацию на рынке труда региона. Фото: expert.ru
«Из этих семи с половиной тысяч 4 тысячи 339 — работники Златоустовского металлургического завода. Он ликвидируется как юридическое лицо. Большинство работников перейдет в новое юрлицо, но это — тот же завод, — подчеркнул Юревич. — Понятно, что если завод будет производить 5-7 тысяч тонн стали, то такое количество персонала не на что содержать. Новые инвесторы стремятся максимально обновить переданное им предприятие и закончить старую историю с его долгами и проблемами». Часть коллектива ЗМЗ уйдет с предприятия, кто-то получит дополнительную специальность, переедет к новому месту работы. «Поможем людям с этим. Такой опыт есть», — заявил губернатор.
Еще одно предприятие, заявившее о сокращении численности персонала, — «Станкомаш». «Завод находится в процедуре банкротства. Сейчас «Станкомаш» — это обваленные крыши, разворованное оборудование, по сути — строительный мусор. Основные сотрудники работали на обслуживании — то есть охрана, бухгалтерия. На завод пришел новый инвестор, который планирует выкупить все площади, на их базе сделать технопарк. Тоже почти все сотрудники будут трудоустроены», — сообщил Михаил Юревич.
Если говорить в целом о ситуации на рынке труда Челябинской области, то она остается стабильной, уверены эксперты. Как отмечает декан экономического факультета ЧелГУ Татьяна Калинина, в настоящее время уровень безработицы в регионе оценивается как очень низкий. «Безработица низкая даже с точки зрения экономической теории. То есть для того, чтобы на рынке была нормальная конкуренция, нормальным уровнем безработицы являются 5-7%. У нас этот уровень находится максимум на уровне 2%. И даже если он увеличится на 0,4% — это ни в коем случае не скажется негативно на экономическом и социальном положении жителей региона. Более того, это является стимулом для развития экономики региона», — уверена эксперт.
Она также подчеркнула, что большинство предприятий, подавших заявки на сокращение численности сотрудников, являются устаревшими с точки зрения технологий производства, требующими модернизации. «В то же время в 2012-2013 гг. в Челябинской области очень много открывалось новых производств, проходила модернизация. Это металлургическая, горнорудная отрасли, сельское хозяйство, топливно-энергетический комплекс. Все эти предприятия подразумевают создание новых рабочих мест, — считает Татьяна Калинина. — Но требования к рабочим уже будут более высокие, уровень квалификации, уровень знаний. В этом плане центры занятости готовы принять такое количество и готовы предоставить программы по переподготовке и переобучению. Поэтому ничего страшного, ничего критического в этих 7,5 тысячах человек нет. Я уверена, у этих людей будут варианты, куда пойти работать».
Так, только в 2012-2013 годах в Челябинской области было создано 29,5 тысячи новых рабочих мест, в том числе 8,5 тысячи — за счет ввода в эксплуатацию инвестиционных проектов.
С мнением Т. Калининой согласен политолог Алексей Ширинкин: «Рынок труда позволяет найти работу — это не такая большая проблема. Понятно, что это психологическая трудность, это неудобство, но найти работу в Челябинске можно: вакансий у нас больше, чем предложений».
Аналитика по занятости. Декабрь 2013 г.
Ситуация на рынке труда Челябинской области не является критической. На 4 декабря 2013 г. число зарегистрированных безработных в регионе составляет 23 тыс. 742 чел. Для сравнения: в феврале 2010 г. число безработных составляло почти 69,1 тыс. чел.
Уровень регистрируемой безработицы на сегодня в области — 1,26% от трудоспособного населения региона (соответствует среднему показателю по РФ). В феврале 2010 г. этот показатель был 3,77% (почти в 1,5 раза выше, чем по РФ).
Во многих промышленных регионах ситуация выглядит сложней. К примеру, в Свердловской области число безработных практически достигло 26 тыс. чел. В среднем за неделю процентный прирост составляет 0,37%. В Курганской области за ноябрь уровень безработицы вырос с 1,2 до 1,4%.
Тем не менее, нигде на официальном уровне или в СМИ эта тема не поднималась. А в Чеченской республике только по официальной статистике каждый четвертый безработный. При этом республика устойчиво занимает 3-5 место по уровню социально-политической стабильности регионов страны.
Важным критерием стабильности на рынке труда является коэффициент напряженности, т. е. нагрузка безработных на 1 вакансию. В настоящий момент в Челябинской области имеется свыше 30 тыс. вакансий. Коэффициент напряженности – менее 1.
Для сравнения: в феврале 2013 г. региональный банк вакансий составлял 9 тыс., т. е. в 3,3 раза меньше, чем сейчас. Коэффициент напряженности в феврале 2010 г. составлял 8,5.
Оппоненты губернатора Михаила Юревича пугают южноуральцев так называемыми «массовыми сокращениями». Действительно, на 04.12.2013 г. 12 предприятий в соответствии с требованиями законодательства уведомили областную службу занятости о предстоящих массовых увольнениях 7,5 тыс. сотрудников. Обозначенный период — декабрь 2013 г. – май 2014 г. — также обусловлен требованиями закона. Однако уведомление не означает, что данные сокращения будут реализованы на 100 %. Администрации предприятий просчитывают свои перспективы, планируют перераспределение нагрузки и в связи с этим оптимизируют штатную численность своих трудовых коллективов. Подобные меры уже предпринимались в период кризиса 2008-2010 гг. и не являются из ряда вон выходящими.
Стоит отметить, что в Свердловской области количество работников, предупрежденных о предстоящем увольнении в связи с сокращением, составило на конец ноября 12,1 тыс. чел.
По рекомендациям Международной организации труда оптимальным считается уровень безработицы в 5-7%. Это создает здоровую конкуренцию на рынке труда, побуждает людей идти на обучение и переобучение, дорожить своей работой, делать ее более качественно.
Упомянутые выше 7,5 тыс. работников, заявленные к увольнениям, составляют 0,4% трудоспособного населения Челябинской области. Даже если эти увольнения реализуются в полном объеме, нагрузка на рынок труда в 0,4% будет практически не ощутима. К тому же в регионе постоянно создаются новые рабочие места (в 2012 г. — 14 тыс., в 2013 г. — 17,5 тыс.). Большинство увольняемых работников допенсионного возраста смогут трудоустроиться на новые предприятия. Людям в возрасте 60 и 55 лет (мужчины/женщины) оформляется пенсия по старости. К примеру, в муниципальном межшкольном комбинате г. Челябинска сокращается 36 человек. Из них 22 будут трудоустроены в новой структуре, 11 чел. выйдут на пенсию. В службу занятости реально обратятся 3 чел., т. е. всего 8% от сокращаемого коллектива.
Областная служба занятости и ее территориальные центры готовы оказать всю необходимую помощь для организации обучения и переобучения, есть опыт оказания поддержки для переезда к новому месту работы, а многих людей вполне устраивает 2-3-месячная «передышка», когда можно получать пособие, заняться своими домашними делами и подыскивать варианты с новой работой.
10 декабря 2013, 07:41
Автор:
Пресс-служба губернатора Челябинской области Для печати
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Ваш городской портал
Лента новостей
По данным, предоставленным в главное управление по труду и занятости населения несколькими южноуральскими предприятиями, в декабре 2013 – мае 2014 гг. запланировано увольнение 7,5 тысячи сотрудников. Это составляет 0,4% от всего трудоспособного населения региона. Губернатор Михаил Юревич подчеркнул, что этот показатель не является критичным для рынка труда Челябинской области.
10 декабря 2013, 07:41
Автор: Пресс-служба губернатора Челябинской области
Комментарии: