День зимнего солнцестояния

21 декабря, в субботу, в 17 часов 11 минут по московскому времени наступит зимнее солнцестояние.
День зимнего солнцестояния
День зимнего солнцестояния. Фото: liveinternet.ru
Вообще в году два дня солнцестояния — день летнего солнцестояния, когда солнце достигает наивысшей точки над горизонтом, и это считается самым длинным днем в году, и день зимнего солнцестояния, когда солнце находится на минимальной высоте над горизонтом, и такой день считается самым коротким днем в году.

Завтра и послезавтра (21 и 22 декабря) будут самые короткие дни, а к Новому году световой день увеличится уже почти на 5 минут. Географическое положение Челябинска — 55 градусов 15 минут северной широты и 61 градус 42 минуты восточной долготы. Из-за отмены государством зимнего времени солнце выходит и садится на час позже. Соответственно, в сутках так и остается 24 часа, имеется в виду световой день. Так, сегодня, восход солнца начался в 10 часов 18 минут, а заход будет в 17 часов 27 минут. Световой день продлится 7 часов 9 минут.

А после самого короткого дня наступает самая длинная ночь. В ночь с 21 на 22 декабря будет самая длинная ночь в году, которая считается наиболее благоприятной для наблюдения за небесными объектами.

В старину в этот день поговаривали: «Солнце — на лето, зима — на мороз». Теперь день будет прибывать, а ночь — уменьшаться. Также в день зимнего солнцестояния в старину определяли, какой будет урожай. Если деревья покрыты инеем — значит, урожаи зерна будут очень богаты.

Самыми первыми солнцестояние определили в Древнем Китае. Считалось, что в этот день начинает подниматься мужская сила природы и дает начало новому циклу. День считался счастливым, и все китайцы, независимо от чина, отправлялись в отпуск и праздновали этот день большими гуляньями.

Другие народы тоже отмечали день зимнего солнцестояния по- своему. Так, в Индии ночью зажигали костры — огонь символизировал тепло солнца, согревающего землю. А в Шотландии запускали «Солнцеворот» — это так называемое огненное колесо, сделанное из бочки, облитой горючей смолой. Солнцеворот поджигали и запускали кататься по всем улицам.

20 декабря 2013, 11:25
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Zадумчивый 21 декабря 2013 в 11:54
0
Получается "Новый Год" надо отмечать с 21 на 22 декабря?!!? Комментировать
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Опрос

Планируете ли вы вакцинироваться от гриппа?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город