Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 06.12 63.9242 - 0.2286
EUR 06.12 67.766 - 0.7043
VK FB TW OD YT

Депутат Госдумы Валерий Гартунг вступился за златоустовские леса

Уже не один месяц продолжается противостояние общественности и ОАО «Златмаш» из-за начатого предприятием строительства на территории парковой зоны в районе «Веселой горки», считающейся зоной отдыха для горожан.
Депутат Госдумы Валерий Гартунг вступился за златоустовские леса
Депутат Госдумы Валерий Гартунг вступился за златоустовские леса. Фото: ya.ru
5 июля 2013 года депутаты Златоуста своим постановлением изменили генеральный план города. Территории «Веселой горки» был придан новый статус — для жилищного строительства. На основании поправок в генплан «Златмаш» инициировал процедуру по оформлению документов на возведение микрорайона. 3 октября здесь стали вырубать деревья, чему активно воспротивились горожане и вместе с экологическими активистами организовали на «Веселой горке» круглосуточное дежурство. «Златмаш» выставил к общественникам иск на 27 миллионов рублей, а прокуратура города потребовала признать решение Собрания депутатов от 5 июля недействительным.

В начале ноября во время публичных слушаний по изменению генплана, правил землепользования и застройки «Веселой горки» собравшиеся жители практически единогласно выступили против проекта «Златмаша», а представители администрации покинули зал под аплодисменты. По словам одной из защитниц соснового бора помощника депутата Госдумы Ольги Мухометьяровой, данное решение жителей Златоуста можно считать победой.

Во избежание еще большего разгорания конфликта мэр Златоуста Вячеслав Жилин лично пообещал руководству «Златмаша» предоставить земельные участки под застройку после того, как потребовал от предприятия отменить аналогичное строительство в районе «Веселой горки».

26 декабря администрация Златоустовского городского округа сообщила об итогах торгов на право заключения договоров аренды двух земельных участков в жилом квартале «Молодежный». Согласно данным Комитета по управлению имуществом, два участка площадью 4806 и 6010 квадратных метров, на которых будут построены многоэтажные жилые дома, ушли с молотка за 612 тысяч и 737 тысяч рублей соответственно. Златоустовский машиностроительный завод ожидаемо победил на объявленных администрацией городского округа земельных аукционах на право аренды этих земельных участков.

Сейчас конфликт можно считать исчерпанным, однако общественники все же придерживаются немного иной точки зрения. Во-первых, иск «Златмаша» к защитникам «Веселой горки» до сих пор рассматривается в суде — очередное заседание по иску «Златмаша» с требованием устранить нарушение его прав собственника и освободить бор от дежурящих там активистов состоится 20 января. Во-вторых, лесной массив Златоуста до сих пор остается не защищенным от вырубки.

Как отметила Ольга Мухометьярова, в Москве ей удалось обсудить вопрос с депутатом Госдумы Валерием Гартунгом: «Он назвал документы, утвержденные депутатами, подлогом, после чего созвонился с Владимиром Мякушем, а Мякуш, в свою очередь, позвонил Главе, чтобы мы могли обсудить этот вопрос. Наше главное требование заключается в том, чтобы статус городских лесов получили все леса Златоуста».

О. Мухометьярова считает, что только с помощью главы Златоуста Вячеслава Жилина удалось через договоры аренды урегулировать конфликт, связанный со «Златмашем».

Но главная проблема, по мнению О. Мухометьяровой, до сих пор не решена: «Да, они взяли землю в аренду, подчеркну, — взяли временно. Но вопрос по городским лесам в целом не решен. Нужно переделать карту Златоуста, которую приняли депутаты, поскольку выполнена она не должным образом — именно это имел ввиду Гартунг, говоря о «подлоге». Необходимо придать лесам города официальный статус горлесов».

Ольга Мухометьярова заявила, что до 20 января, пока не состоится очередное судебное заседание по иску завода, активисты с «Веселой горки» не уйдут (хотя, в принципе, уже готовы) — более того, они намерены встречать там Новый год. «Приглашаем вас ночью, 1 января, к нам на «Веселую горку!» Сейчас у нас полным ходом идет подготовка — мы устроим там дискотеку 80-х», — рассказала Мухометьярова.

27 декабря 2013, 14:15
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город