Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 04.12 64.1528 + 0.4721
EUR 04.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

Шестого января — день памяти Петра Сумина

Прошло три года со дня смерти первого губернатора Челябинской области.
Шестого января — день памяти Петра Сумина
Шестого января — день памяти Петра Сумина. Фото: newsru.com
Петр Иванович Сумин руководил регионом почти 14 лет — с 1996 по апрель 2010 года. Это были не самые простые времена для региона и страны. По истечении срока полномочий он просил не рассматривать его кандидатуру на новый губернаторский срок, мотивируя свой шаг желанием уступить дорогу молодым.

Петр Сумин умер ночью шестого января 2011 года от тяжелой болезни, не дожив до своего 65-летнего юбилея пять месяцев.

Петр Сумин остается в памяти знавших его людей как огромный трудоголик, опытный руководитель, человек мощной душевной силы, знавший высокую цену человеческим поступкам, один из лучших наставников. Петр Иванович имел высочайшее чувство ответственности. Это касалось и работы, и семьи. Его уважали и любили простые жители за то, что он не бросал слова на ветер и заботился о людях.

«Петр Сумин ни разу не предал, не сказал «не могу», не изменил ни себе, ни людям, которые в него верили. И так — всегда, во всем. Прямой, верный, решительный, настоящий товарищ — таким я знал Петра Ивановича Сумина много лет», — дал точную характеристику экс-губернатору в своем блоге председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш.

В 2011 году в родном селе Петра Сумина — Верхней Санарке — была открыта мемориальная доска. В феврале 2012 года в Челябинске прошел Открытый Всероссийский турнир по дзюдо памяти Петра Сумина.

Седьмого июня 2012 года на доме № 30 на улице Сони Кривой в Челябинске была торжественно открыта мемориальная доска Петру Сумину. Открытие было приурочено ко дню его рождения. В этот день ему бы исполнилось 66 лет.

25 июня 2013 года Челябинская городская Дума приняла решение назвать именем Петра Сумина новую улицу в Центральном районе Челябинска. Новая улица начинается от Новоградского проспекта.

Петр Сумин награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), медалью «За трудовую доблесть» (1974 г.), Орденом Святейшего Даниила Московского второй степени (2000 г.), Орденом Почета (2001 г.), медалью имени Анатолия Кони (2006 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени (2006 г.).

29 декабря 2010 года полномочный Представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко и первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев вручили Петру Сумину орден «За заслуги перед Отечеством» третьей степени (Указ о награждении президент РФ Дмитрий Медведев подписал в конце марта 2010 года).

Пятого сентября 2006 года Петру Сумину было присвоено звание «Почетный гражданин Челябинска», а в 2010 году — «Почетный гражданин Челябинской области».

Петра Ивановича Сумина похоронили на Аллее почетных граждан на Успенском кладбище Челябинска со всеми подобающими государственными почестями.

6 января 2014, 11:02
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
последний вопрос:
Елена Здравствуйте! Обращаемся к вам за помощью. В нашем дворе по адресу Макеева 53 и Макеева 55 (Машгородок) полностью разрушен детский...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город