Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 07.12 63.9242 - 0.2286
EUR 07.12 67.766 - 0.7043
VK FB TW OD YT

Квартира через нотариуса

С 1 февраля в Челябинской области стартует эксперимент по оформлению сделок с недвижимостью через нотариусов.
Квартира через нотариуса
Квартира через нотариуса. Фото: ya.ru
Челябинская область попала в число 13 регионов-участников эксперимента, который проводит Федеральная нотариальная палата. Пилотный проект будет реализован также в Санкт-Петербурге, Республике Хакасия, Адыгее, Астраханской, Вологодской, Курганской, Ленинградской, Свердловской, Ярославской и Новосибирской областях, Краснодарском и Красноярском краях. В этих регионах в течение года будет проводиться эксперимент по оформлению сделок с недвижимостью через нотариусов.

Решение о проведении эксперимента было принято летом 2012 года на заседании правительства РФ во время обсуждения проекта закона о нотариате. Ввести схему оформления жилья чрез нотариусов планировалось раньше, но эксперты нашли в ней ряд недоработок, которые могли нанести вред гражданам в виде дополнительной стоимости услуг. Также отмечено, что существующая ныне нотариальная система по количеству нотариусов окажется не в состоянии справиться с увеличившимся количеством сделок. Проблему можно решить, оперативно пополнив штат нотариусов, однако это не так просто сделать, поскольку здесь сложная система обучения, а работают люди профессиональные, со стажем, которые имеют право на определенные действия.

В ходе эксперимента нотариусы будут не просто ставить печати на справки, но и полностью проверять юридическую чистоту сделки. Таким образом, они будут проводить полную проверку и объекта, и участников сделок. Это будет возможно благодаря электронным государственным данным, по которым нотариусы будут отслеживать обременения на жилье. Также им придется проверять по базам миграционной службы паспорта участников сделки, их прописку, отсутствие проблем с судебными приставами и дееспособность. Авторы проекта обещают свести хождение по инстанциям к минимуму и без доплаты.

По заверениям экспертов, стоимость услуг нотариусов будет строго ограничена. Представители Федеральной нотариальной палаты пояснили, что в ходе эксперимента с граждан не будет взиматься плата за выполнение технической и правовой работы при удостоверении сделок с недвижимостью. Взиматься будет только официально установленный процент, а процесс оформления сделок должен ускориться.

Челябинская Гильдия риелторов уже три года сотрудничает с законодателями, чтобы решить вопрос обязательного участия нотариусов в оформлении сделок с жильем, поскольку в условиях отсутствия нотариально заверенных сделок растет число случаев мошенничества с жильем. Эксперты считают, что рост числа оформленных нотариальными конторами сделок позволит снизить уровень жилищного мошенничества.

9 января 2014, 14:15
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Real Realistic 10 января 2014 в 00:55
0
А сколько не чистых на руку нотариусов? Это не в обиду нашим, но регулярно в прессе всплывают мошеннические схемы с участием нотариусов. Ну и все наверное помнят такое выражение как "черные риэлторы", которые без нотариусов тоже никуда?!! Комментировать
Real Realistic 10 января 2014 в 00:59
0
Вот из Википедии
Наиболее известным из первых «черных риелторов» являлся Александр Мурылев, в одиночку убивший 8 человек и продавший их квартиры в начале 1990-х годов.
В 1998 году в Ярославле была арестована в полном составе крупная банда «черных риелторов», на счету которой 15 человеческих жизней. 3 из 7 её членов приговорены к пожизненному заключению.
В 2004 году в Хабаровске был арестован 38-летний директор местного филиала крупной риелторской фирмы и его помощница. В результате их мошенничества несколько семей, пожелавших воспользоваться услугами фирмы, остались без квартир и денег, а взамен получали полуразрушенные деревянные постройки в сельской местности без электричества[9].
В 2008 году пропал 76-летний москвич, член Всероссийского общества глухих, Виктор Аджамский. Следствие выяснило, что незадолго до своего исчезновения он продал свою квартиру и прописался в одной из деревень Тверской области, где его никто никогда не видел. Правоохранительные органы вышли на след банды, одной из участниц которой была бывшая сотрудница социальной защиты, и выявили не менее восьми подобных эпизодов[10].
В начале 2000-х годов во Владивостоке была обезврежена и предстала перед судом банда, убившая шестерых стариков с целью завладения их квартирами, в которую, помимо риелторов, входили сотрудники ФСБ, милиции, прокуратуры при активной поддержке должностных лиц городской администрации, БТИ, ЗАГСов, ФМС[11].
В декабре 2009 года в Улан-Удэ суд приговорил к длительным срокам заключения восьмерых местных жителей, среди которых была директор агентства недвижимости «Адамант» Виктория Калмынина, входивших в банду, убивавших граждан с целью завладения их квартирами. Преступники убили шестерых женщин и завладели тремя квартирами[12]. Ответить
Ксения 10 января 2014 в 21:41
0
В нашем городе всего восемь нотариусов. Очередь к ним будет просто сумасшедшей. А о стоимости я вообще молчу Комментировать
Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
последний вопрос:
Елена Здравствуйте! Обращаемся к вам за помощью. В нашем дворе по адресу Макеева 53 и Макеева 55 (Машгородок) полностью разрушен детский...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город