Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 03.12 64.1528 + 0.4721
EUR 03.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

Глава региона расскажет о планах развития Челябинской области

Борис Дубровский в среду, 26 марта, выступит перед депутатами Законодательного собрания. Предполагается, что в докладе о «Стратегии-2020» глава региона обозначит четкий вектор развития Челябинской области.
Глава региона расскажет о планах развития Челябинской области
Глава региона расскажет о планах развития Челябинской области. Фото: ura.ru
Ознакомиться с докладом вместе с парламентариями и чиновниками приедут бизнесмены, общественники и другие представители южноуральских элит. О подготовке «ответственной программы действий» Борис Дубровский заявлял еще месяц назад, в ходе своего первого отчета перед депутатами Законодательного собрания Челябинской области. Тогда врио губернатора подчеркнул, что регион ждет реформа местного самоуправления, направленная на приближение власти к людям за счет укрупнения муниципалитетов. Как тогда отмечал Б. Дубровский, устройство власти должно быть таким, чтобы любой гражданин мог дотянуться до нее рукой.

Эту проблему в ходе одной из первых встреч врио губернатора с муниципальными главами озвучивал руководитель Пластовского района Александр Неклюдов, предложивший Б. Дубровскому передать полномочия сельских глав районным администрациям. Со встречным предложением к руководителю области тогда же обратилась Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений, представители которой высказали идею начать реформу с ликвидации районной власти и усиления поселкового самоуправления.

«Области нужно готовиться к возможным изменениям в местном самоуправлении. У нас муниципальная карта региона остается калькой с советской карты административно-территориального деления. Необходимо серьезно подумать, нужно ли нам иметь столько муниципалитетов, как сейчас? Это касается не только сельских поселений, где процесс объединения также идет со скрипом. У людей накопилось немало претензий к работе администраций муниципальных районов», — в феврале заявлял Борис Дубровский депутатам.

Другие немаловажные вопросы, которые, по мнению экспертов, Б. Дубровский не может обойти стороной, связаны с оптимизацией и активизацией развития роста экономики.

Выступая на заседании Союза промышленников и предпринимателей региона, Борис Дубровский подчеркнул, что для приведения экономики Южного Урала в сбалансированное и в результате более устойчивое состояние необходимо, в том числе, развивать внутриобластную кооперацию. Объединения предприятий помогут компаниям остаться на плаву в условиях кризиса. «Опора на внутренние ресурсы станет ключевым фактором для восстановления наших бюджетных позиций», — заявил врио губернатора.

Также в блоке экономических вопросов, которые, как предполагают эксперты, затронет Борис Дубровский, — повышение производительности труда, эффективности производства и в результате — темпов роста, максимальное снятие административных барьеров, энергоснабжение, выделение земельных участков и развитие муниципалитетов, в том числе моногородов.

Возможные экономические изменения плана развития региона прокомментировала руководитель управления экономики администрации Миасса Лариса Кочкина: «Существенных изменений следует ожидать в социальной сфере: оплаты труда педагогических работников и младшего медперсонала. Акценты также будут сделаны на оптимизацию экономики. Кроме того, если при предыдущем губернаторе большее внимание было уделено малому и среднему бизнесу, то сейчас, я думаю, акцент будет смещен в сторону крупного бизнеса. Помимо того, упор будет сделан на газификацию, это исходит из технических заданий, которые приходят из области».

Южноуральцев волнует вопрос социальных льгот населению и ревизии соцполитики в регионе. Напомним, ранее врио губернатора уже заявлял, что пересматривать социальную политику на Южном Урале не будут, а бюджет региона, несмотря на наличие дефицита, останется социально ориентированным. «В 2013 году расходы консолидированного бюджета области впервые достигли почти 144 млрд. рублей, из них треть направлена на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. Региональная казна 2014 года на 73% имеет социальную направленность. За каждой статьей расходов стоит конкретный человек», — отмечал тогда Борис Дубровский.

Кроме того, ожидается, что послание затронет и строительный сектор. Для того чтобы разъяснить, каких изменений стоит ждать в жилищном строительстве, мы обратились к директору строительной компании «ФинПромСтрой» Александру Бирюкову, вот как он прокомментировал грядущее выступление главы региона по данному вопросу: «Борисом Дубровским была продекларирована программа доступного жилья, при которой будет ограничиваться максимальная стоимость квадратного метра жилья, а государство при этом берет на себя обязанности по созданию соответствующей инфраструктуры. Другой вопрос, где взять средства для этого. При этом, с другой стороны, мы как представители строительного рынка надеемся на окончание гегемонии строительных организаций, аффилированных бывшим главой региона. Вместе с тем надеемся, что земельные аукционы станут прозрачнее».

Добавим, выступление Бориса Дубровского перед депутатами по новому варианту стратегии развития региона до 2020 года пройдет 26 марта в большом зале Законодательного собрания Челябинской области, на него также приглашены представители общественных организаций и бизнеса, чиновники и другие заинтересованные лица. После доклада врио губернатора и его ответов на вопросы слушателей сессия Заксобрания продолжится в зале для пленарных заседаний.
25 марта 2014, 17:44
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Никулина Надежда Владимировна
последний вопрос:
Михаил Здравствуйте! на моё авто наложены ограничения по юрдействиям из-за долга по алиментам.попал в аварию и авто не подлежит...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город