В Челябинской области появится система сертификации алкогольной и пищевой продукции

С соответствующим предложением к исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому выступил ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктор Литовченко.
В Челябинской области появится система сертификации алкогольной и пищевой  продукции
В Челябинской области появится система сертификации алкогольной и пищевой продукции
В результате преобразований в Челябинской области может появиться собственная «Челябинская марка качества».

Напомним, по результатам встречи с руководителями вузов и научной общественностью 5 февраля временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский дал поручение ректору Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктору Литовченко рассмотреть возможность создания в Челябинской области системы добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции.

Вопрос качества пищевой и алкогольной продукции для Челябинской области приобретает особую важность в связи с расширением Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза, когда границы стали прозрачными и теряется необходимый контроль за многими видами продовольствия, а также в связи со вступлением России в ВТО, регламенты которой предусматривают сертификацию продукции.


По мнению Виктора Литовченко, чтобы область имела рычаги контроля за ввозимой продукцией, необходима организация, в которой эта продукция будет проходить добровольную сертификацию. Система добровольной сертификации в мировой практике стала эффективным помощником потребителю в выборе качественных товаров. Она широко применяется на внешнем рынке в отношении российских товаров, идущих на экспорт.

Виктор Литовченко предлагает создать Единый орган по сертификации «Челябинская марка качества» на базе академии. Здесь на факультете товароведения ведется обучение технологов пищевой продукции, а также действует лаборатория, в которой проводятся экспертизы пищевых продуктов. В настоящее время учеными академии изучается опыт других регионов, внедривших систему добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции, в частности, Республики Башкортостан и Оренбургской области, в которой эта работа осуществляется на базе ВНИИ мясного скотоводства.

22 апреля 2014, 13:12
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
Красман Людмила Добрый день!Подскажите пожалуйста, какая сумма выплачивается тыловикам? Мама получает пенсию, ей уже 86 лет, а сколько тыловых так и не...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город