С соответствующим предложением к исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому выступил ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктор Литовченко. В Челябинской области появится система сертификации алкогольной и пищевой продукции В результате преобразований в Челябинской области может появиться собственная «Челябинская марка качества».
Напомним, по результатам встречи с руководителями вузов и научной общественностью 5 февраля временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский дал поручение ректору Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктору Литовченко рассмотреть возможность создания в Челябинской области системы добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции.
Вопрос качества пищевой и алкогольной продукции для Челябинской области приобретает особую важность в связи с расширением Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза, когда границы стали прозрачными и теряется необходимый контроль за многими видами продовольствия, а также в связи со вступлением России в ВТО, регламенты которой предусматривают сертификацию продукции.
По мнению Виктора Литовченко, чтобы область имела рычаги контроля за ввозимой продукцией, необходима организация, в которой эта продукция будет проходить добровольную сертификацию. Система добровольной сертификации в мировой практике стала эффективным помощником потребителю в выборе качественных товаров. Она широко применяется на внешнем рынке в отношении российских товаров, идущих на экспорт.
Виктор Литовченко предлагает создать Единый орган по сертификации «Челябинская марка качества» на базе академии. Здесь на факультете товароведения ведется обучение технологов пищевой продукции, а также действует лаборатория, в которой проводятся экспертизы пищевых продуктов. В настоящее время учеными академии изучается опыт других регионов, внедривших систему добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции, в частности, Республики Башкортостан и Оренбургской области, в которой эта работа осуществляется на базе ВНИИ мясного скотоводства.
http://infowe7c.beget.tech/news/v-oblasti/2625.html