В области зафиксирован летальный случай от геморрагической лихорадки

Южноуральцев предупреждают о подъеме заболеваемости.
В области зафиксирован летальный случай от геморрагической лихорадки
В Челябинской области отмечена неблагополучная ситуация по опасному для жизни заболеванию — геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС). Как сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора, на территории Ашинского района Челябинской области зафиксирован стойкий природный очаг лихорадки.

За последние пять лет подъемы заболеваемости на территории данного очага не регистрировались. Тем не менее, в августе текущего года был зафиксирован летальный случай от геморрагической лихорадки. На 12-е сутки болезни скончался 47-летний мужчина.

Переносчиками опасного заболевания являются грызуны. Региональный Роспоребнадзор сообщает об увеличении численности грызунов на территории Ашинского района: весной в 800 ловушек попали 20 грызунов, а летом в 640 ловушек – 135. Специалисты отмечают, что каждая десятая пойманная рыжая полевка инфицирована опасным хантавирусом, вызывающим геморрагическую лихорадку.

По мнению медиков, к эпидподъему может привести и значительнее снижение за последние 5,5 лет численности южноуральцев, имеющих антитела к хантавирусу. Ситуация осложнена также проблемами с профилактикой этого заболевания.

Кроме того, неквалифицированно проводится обследование больных лихорадкой, образцы положительных сывороток не в полном объеме доставляют в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», в инфекционном отделении Ашинской центральной горбольницы отсутствует дыхательное оборудование, необходимое при возникновении тяжелых форм лихорадки.

Все это свидетельствует о высоком риске возникновения эпидемиологического неблагополучия по ГЛПС, в первую очередь на территории Ашинского района и прилегающих муниципальных территориях, отметили в региональном Роспотребнадзоре.

Специалисты отмечают, что единственная возможность стабилизации заболеваемости – оздоровление лесных очагов путем приведения лесов в лесопарковый вид. Для этого необходимо уничтожать молодую поросль, очищать лес от бурелома и валежник и регулярно косить траву. Эти методы позволяют сократить численность рыжей полевки.

Исполняющий обязанности главного санитарного врача Челябинской области Владимир Ефремов рекомендовал главам Аши и Ашинского района, начальнику районного управления здравоохранения и санитарному врачу муниципалитета, а также региональному министерству здравоохранения усилить меры профилактики заболеваемости ГМПС.
9 октября 2013, 05:57
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Я 9 октября 2013 в 13:22
0
Лихорадка! офигеть... Комментировать
внимательный 9 октября 2013 в 13:24
0
а откуда изначально она здесь взялась? Комментировать
ниндZя 9 октября 2013 в 13:24
0
ну да ...мыши были в лесах всегда, а лихорадки не было! Ответить
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Опрос

Знаете ли вы, кто является участковым полицейским по вашему адресу?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город