В области зафиксирован летальный случай от геморрагической лихорадки

Южноуральцев предупреждают о подъеме заболеваемости.
В области зафиксирован летальный случай от геморрагической лихорадки
В Челябинской области отмечена неблагополучная ситуация по опасному для жизни заболеванию — геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС). Как сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора, на территории Ашинского района Челябинской области зафиксирован стойкий природный очаг лихорадки.

За последние пять лет подъемы заболеваемости на территории данного очага не регистрировались. Тем не менее, в августе текущего года был зафиксирован летальный случай от геморрагической лихорадки. На 12-е сутки болезни скончался 47-летний мужчина.

Переносчиками опасного заболевания являются грызуны. Региональный Роспоребнадзор сообщает об увеличении численности грызунов на территории Ашинского района: весной в 800 ловушек попали 20 грызунов, а летом в 640 ловушек – 135. Специалисты отмечают, что каждая десятая пойманная рыжая полевка инфицирована опасным хантавирусом, вызывающим геморрагическую лихорадку.

По мнению медиков, к эпидподъему может привести и значительнее снижение за последние 5,5 лет численности южноуральцев, имеющих антитела к хантавирусу. Ситуация осложнена также проблемами с профилактикой этого заболевания.

Кроме того, неквалифицированно проводится обследование больных лихорадкой, образцы положительных сывороток не в полном объеме доставляют в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», в инфекционном отделении Ашинской центральной горбольницы отсутствует дыхательное оборудование, необходимое при возникновении тяжелых форм лихорадки.

Все это свидетельствует о высоком риске возникновения эпидемиологического неблагополучия по ГЛПС, в первую очередь на территории Ашинского района и прилегающих муниципальных территориях, отметили в региональном Роспотребнадзоре.

Специалисты отмечают, что единственная возможность стабилизации заболеваемости – оздоровление лесных очагов путем приведения лесов в лесопарковый вид. Для этого необходимо уничтожать молодую поросль, очищать лес от бурелома и валежник и регулярно косить траву. Эти методы позволяют сократить численность рыжей полевки.

Исполняющий обязанности главного санитарного врача Челябинской области Владимир Ефремов рекомендовал главам Аши и Ашинского района, начальнику районного управления здравоохранения и санитарному врачу муниципалитета, а также региональному министерству здравоохранения усилить меры профилактики заболеваемости ГМПС.
9 октября 2013, 05:57
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Я 9 октября 2013 в 13:22
0
Лихорадка! офигеть... Комментировать
внимательный 9 октября 2013 в 13:24
0
а откуда изначально она здесь взялась? Комментировать
ниндZя 9 октября 2013 в 13:24
0
ну да ...мыши были в лесах всегда, а лихорадки не было! Ответить
Котов Андрей Николаевич
последний вопрос:
Лапшина Любовь Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как и кому написать письмо о демонтаже дорожных знаков в количестве 3-х штук " Парковка запрещена с...

Опрос

Сколько вы планируете потратить на сборы ребёнка в школу?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город