Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 07.12 63.8741 - 0.0501
EUR 07.12 68.6902 + 0.9242
VK FB TW OD YT

Здравствуй, гость из космоса!

Метеорит «Челябинск» станет визитной карточкой области.
Здравствуй, гость из космоса!
Многолюдно было 16 октября на берегу озера Чебаркуль, где все было подготовлено к подъему на поверхность знаменитого метеорита «Челябинск». Восемь месяцев шли подготовительные работы по его обнаружению и подъему, который осуществили специалисты компании «Алеут» из г. Екатеринбург.

Александр Галичин, министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, сообщил, что после подъема метеорит будет перевезен в Челябинск, затем его фрагменты передадут ученым для исследования.

«Работы по подъему метеорита поначалу казались достаточно легкими, но при более тщательном обследовании выяснилось, что глубина его залегания достаточно большая. Сначала необходимо было найти профессиональную команду, которая могла бы справиться с поставленной задачей: в данной ситуации, пожалуй, проще было найти иголку в стоге сена, чем кусок метеорита, ушедший дальше предполагаемого места и залегший на глубине двадцати метров в пятиметровой толще ила. Пришлось вести поиск так называемой инженерной туннели, во время прохождения которой находили фрагменты метеорита, и так постепенно вышли на этот осколок. С помощью поисковых приборов он был найден, на это ушло полтора месяца», — сообщил Александр Михайлович.

Он рассказал о найденном фрагменте метеорита и подготовке к его подъему: «Это достаточно бесформенная каменная глыба, в трехмерном пространстве ее размеры примерно 1,5 метра на 1 метр и на 80 сантиметров, ориентировочно весом более 500 килограммов.

Накануне осколок был поднят, его доставили ближе к берегу, уложили на металлический лист, зафиксировали, чтобы уже сегодня аккуратно вытянуть лебедкой. Есть большое опасение, что он может распасться на более мелкие части.

Ученые подтвердили, что внешний вид, каменные оплавления, которые есть на осколке, свидетельствуют о внеземном происхождении нашего космического гостя, как и те осколки, которые были найдены ранее и сданы на экспресс-анализ, точность его результатов выше 90 процентов.

После доставки метеорита в Челябинск будет проведено его обследование учеными, а затем уже он станет экспонатом краеведческого музея. Возможно, все необходимые процедуры удастся закончить ближе к новому году».

… В 16 часов 30 минут, как только на место события прибыл губернатор области Михаил Юревич, водолазы спустились под воду, еще раз обследовали метеорит и дали сигнал к подъему. Лебедкой управлял лично Михаил Юревич.

Накануне водолазы сумели поднять со дна и транспортировать ближе к берегу три крупные части метеорита, хотя изначально предполагалось, что это один монолитный кусок. Весы, на которых начали взвешивать два больших осколка, сломались на отметке 570 килограммов. Так что предположительно космический пришелец весит более 650 кг. Вероятно, он войдет в десятку самых крупных по весу найденных метеоритов в истории. Южноуральские ученые признали, что наиболее точным по весу и объему космического пришельца оказался прогноз специалистов NASA.

После подъема метеорита глава региона пообщался с журналистами: «Камень сначала подняли, потом дотранспортировали, положили на лист железа и на берег вытащили уже лебедкой. Видимо, когда он подвергся транспортировке, кусок был большой, он треснул и раскололся на три части. Вес двух больших фрагментов — 570 килограммов. Это, наверное, самый крупный метеорит в мире, который найден таким куском, — отметил Михаил Юревич. — Большой кусок будет храниться в краеведческом музее в Челябинске. Метеорит представляет большую научную ценность. Возможно, что люди из других регионов будут приезжать и смотреть на него — мы всегда рады гостям… Вообще на дне осталось еще много кусочков метеорита. Наши работы на этом окончены, а мелкие части пусть разбирают туристы, хотя там очень большой слой ила».

Губернатор отметил, что стоимость операции по подъему метеорита — 1 млн. 650 тыс. рублей, а также подчеркнул, что космический «гость» вызывает большой интерес не только в России, но и за рубежом.

Директор центра проектных инноваций и экспертизы Челябинского госуниверситета Андрей Кочеров подтвердил, что поднятое тело является метеоритом, поскольку обладает всеми внешними отличительными признаками: короплавление, наличие ударной фракции, ржавчины и перемешивание белой и темной частей вещества.

Астрофизик ЧелГУ Николай Замоздра рассказал, что будут проведены лабораторные исследования и создано точное трехмерное изображение болида; находка окажет большую помощь в расчете траектории движения метеоритов и прогнозировании их падения на Землю.


«Челябинск» — это обыкновенный хондрит, то есть каменный метеорит с небольшими вкраплениями железа. Ранее метеориты такого типа в России не встречались.

Возраст метеорита — порядка 4,5 миллиарда лет. Предположительно, он отделился от родительского тела и начал самостоятельное путешествие в космосе около 300 миллионов лет назад, прежде чем долетел до Южного Урала.

17 октября 2013, 10:46
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Гость 17 октября 2013 в 16:20
0
наконец-то!!! Комментировать
Zадумчивый 17 октября 2013 в 17:04
0
Лишь-бы детей не начали в честь метеорита называть! Комментировать
Язь 18 октября 2013 в 16:04
0
Метеоритий Иванович)))) Ответить
внимательный 18 октября 2013 в 16:05
0
Язь, ахаха)) или Болидия Метеоритовна))) Ответить
голодный 18 октября 2013 в 16:07
0
Язь, ухахааа)))морите!)) Космич Метеоитич))) Ответить
Гость 19 октября 2013 в 19:12
0
Метеорушка. Ответить
Гость 17 октября 2013 в 19:47
0
А без Юревича то никак поднять бы не получилось? наверное и красную ленту перерезал? И кусочки на память отдолбил на память великим всея области и тех кто участвовал в поднятии данного камушка? Комментировать
О 18 октября 2013 в 12:33
0
не прошло и пол года.... Комментировать
Никулина Надежда Владимировна
последний вопрос:
Михаил Здравствуйте! на моё авто наложены ограничения по юрдействиям из-за долга по алиментам.попал в аварию и авто не подлежит...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город