Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 07.12 63.9242 - 0.2286
EUR 07.12 67.766 - 0.7043
VK FB TW OD YT

На публичных слушаниях решат, появится ли на Южном Урале «второй Карабаш»

Через месяц, 7 декабря, в Челябинске состоятся публичные слушания по проекту строительства горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Томинское». Активисты-экологи бьют тревогу по поводу возможных опасных последствий стройки недалеко от Челябинска и эксплуатации комбината.
На публичных слушаниях решат, появится ли на Южном Урале «второй Карабаш»

Организаторы слушаний — руководитель экологического движения «За природу» Андрей Талевлин, юрист Василий Московец и директор «ЮжУралСтройИзыскания» Юрий Черкасов. Участие в мероприятии примут и представители Русской медной компании, являющейся организатором стройки.


По проекту, горно-обогатительный комбинат будет добывать и обрабатывать руду с помощью кислоты. По мнению активистов, информации, предоставленной компанией, недостаточно, чтобы понять, какой урон экологии может нанести комбинат. Главные вопросы общественников: будет ли проводиться рекультивация земель? Проведена ли оценка количества испарений от использования кислоты, которые будут попадать в воздух, и куда будет сливаться эта кислота?

В прошлом году публичные слушания по этому вопросу состоялись в поселке Томино. Тогда 90% жителей одобрили строительство предприятия. По мнению общественников, участие в слушаниях также должны принять жители Челябинска, Копейска, Сосновского района, поскольку выбросы в атмосферу затронут жителей Ленинского, Советского районов и Синеглазово.

«Карьер будет большим — больше, чем Коркинский. И находиться он будет в западной подветренной стороне. Мы не отрицаем положительного инвестиционного эффекта, но негативные моменты все же нужно обговорить. Есть риски загрязнения воздуха и воды в Шершневском водохранилище, от карьеров — взрывы и пыль. Будет еще завод по обогащению добытой руды, которую, как известно, обрабатывают кислотой. Информации очень мало. А имеющаяся — по Михеевскому ГОКу – не обнадеживает. Строительство осуществлялось без экспертной оценки, нет экологической экспертизы — такая практика не приемлема», — пояснил Андрей Талевлин.


Не так давно в регионе запущен Михеевский ГОК. РМК в Карабаше построила обогатительную фабрику, которая занимается извлечением меди из концентрата с ГОКа. Переработка, таким образом, идет в Карабаше, а отвальные хвосты отправляются обратно — на хвостохранилище в комбинат. Для переработки сернистой кислоты в Карабаше возведены два сернокислотных цеха, занимающихся ликвидацией газов. Таким образом, РМК отправляет шлаки и пески в хвостохранилище и занимается постепенной утилизацией газов — технология рекультивации земель компанией не применяется.


Василий Московец отметил, что слушания не будут иметь никакого значения для органов госвласти, однако помогут самим жителям трезво оценить ситуацию. Общественные слушания пройдут 7 декабря в 11 часов в конференц-зале гостиницы «Южный Урал».
7 ноября 2013, 06:59
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
жительница 7 ноября 2013 в 16:13
0
неееет! не надо нам такого тут! Комментировать
мудрейший 7 ноября 2013 в 16:14
0
а жителей кто-нибудь спросит, хотят они или нет такой комбинат тут? Комментировать
Язь 7 ноября 2013 в 16:14
0
построят и пох на природу! главное бабло! Ответить
Гость 8 ноября 2013 в 10:35
0
Язь, бабло в приоритете, так и должно быть! Ответить
Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
последний вопрос:
Елена Здравствуйте! Обращаемся к вам за помощью. В нашем дворе по адресу Макеева 53 и Макеева 55 (Машгородок) полностью разрушен детский...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город