На публичных слушаниях решат, появится ли на Южном Урале «второй Карабаш»

Через месяц, 7 декабря, в Челябинске состоятся публичные слушания по проекту строительства горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Томинское». Активисты-экологи бьют тревогу по поводу возможных опасных последствий стройки недалеко от Челябинска и эксплуатации комбината.
На публичных слушаниях решат, появится ли на Южном Урале «второй Карабаш»

Организаторы слушаний — руководитель экологического движения «За природу» Андрей Талевлин, юрист Василий Московец и директор «ЮжУралСтройИзыскания» Юрий Черкасов. Участие в мероприятии примут и представители Русской медной компании, являющейся организатором стройки.


По проекту, горно-обогатительный комбинат будет добывать и обрабатывать руду с помощью кислоты. По мнению активистов, информации, предоставленной компанией, недостаточно, чтобы понять, какой урон экологии может нанести комбинат. Главные вопросы общественников: будет ли проводиться рекультивация земель? Проведена ли оценка количества испарений от использования кислоты, которые будут попадать в воздух, и куда будет сливаться эта кислота?

В прошлом году публичные слушания по этому вопросу состоялись в поселке Томино. Тогда 90% жителей одобрили строительство предприятия. По мнению общественников, участие в слушаниях также должны принять жители Челябинска, Копейска, Сосновского района, поскольку выбросы в атмосферу затронут жителей Ленинского, Советского районов и Синеглазово.

«Карьер будет большим — больше, чем Коркинский. И находиться он будет в западной подветренной стороне. Мы не отрицаем положительного инвестиционного эффекта, но негативные моменты все же нужно обговорить. Есть риски загрязнения воздуха и воды в Шершневском водохранилище, от карьеров — взрывы и пыль. Будет еще завод по обогащению добытой руды, которую, как известно, обрабатывают кислотой. Информации очень мало. А имеющаяся — по Михеевскому ГОКу – не обнадеживает. Строительство осуществлялось без экспертной оценки, нет экологической экспертизы — такая практика не приемлема», — пояснил Андрей Талевлин.


Не так давно в регионе запущен Михеевский ГОК. РМК в Карабаше построила обогатительную фабрику, которая занимается извлечением меди из концентрата с ГОКа. Переработка, таким образом, идет в Карабаше, а отвальные хвосты отправляются обратно — на хвостохранилище в комбинат. Для переработки сернистой кислоты в Карабаше возведены два сернокислотных цеха, занимающихся ликвидацией газов. Таким образом, РМК отправляет шлаки и пески в хвостохранилище и занимается постепенной утилизацией газов — технология рекультивации земель компанией не применяется.


Василий Московец отметил, что слушания не будут иметь никакого значения для органов госвласти, однако помогут самим жителям трезво оценить ситуацию. Общественные слушания пройдут 7 декабря в 11 часов в конференц-зале гостиницы «Южный Урал».
7 ноября 2013, 06:59
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
жительница 7 ноября 2013 в 16:13
0
неееет! не надо нам такого тут! Комментировать
мудрейший 7 ноября 2013 в 16:14
0
а жителей кто-нибудь спросит, хотят они или нет такой комбинат тут? Комментировать
Язь 7 ноября 2013 в 16:14
0
построят и пох на природу! главное бабло! Ответить
Гость 8 ноября 2013 в 10:35
0
Язь, бабло в приоритете, так и должно быть! Ответить
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
губина екатерина здравствуйте подскажите пожалуйста оформила документы на все пособия 1марта 2017 сказали ждать месяц. 21 получила 3000...

Опрос

Где вы планируете встречать Новый год?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город