На Южном Урале обнаружена древняя могила с ребенком

В Кунашакском районе Челябинской области челябинские археологи обнаружили древнее захоронение с ребенком.
На Южном Урале обнаружена древняя могила с ребенком

Захоронение относится к могильнику Уелги, датируется примерно IX веком. Ученые предполагают, что девочка четырех лет, которая там захоронена, была из знатного рода, так как рядом обнаружены многочисленные украшения, серебряные предметы и своеобразные игрушки. Также в захоронении обнаружены керамические горшки с разнообразными орнаментами. По ряду признаков ученые предполагают, что эта посуда использовалась в качестве детских игрушек. Исследования продолжат антропологи, которым предстоит определить причину смерти ребенка.

На могильнике Уелги ученые работают четвертый год в составе международной русско-венгерской экспедиции. Интерес к этим раскопкам со стороны венгерских ученых не случаен, поскольку, согласно одной из теорий, прародиной венгров был Урал.

Могильник Уелги относится к IX–XI вв. За время раскопок собрано большое количество древних предметов, среди которых женские украшения, украшения для ремней конской узды, предметы вооружения и т. д. Эти находки абсолютно совпадают с теми, что были обнаружены во время раскопок в Карпатской котловине в Венгрии, и говорят о возможной принадлежности могильника к мадьярской культуре. Археологи полагают, что кочевое население, обитавшее на месте нынешних раскопок, имело отношение к формированию народностей Восточной Европы. Эпоха Средневековья — финал Великого переселения народов, период формирования современных народов Евразии.

Ученые отмечают, что неправильно считать могильник Уелги только венгерским, обнаруженные артефакты помогут вести дальнейшие исследования в раскрытии корней башкирской и казахской народностей, а также народов Поволжья и Восточной Европы.

7 ноября 2013, 10:29
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Гостья 7 ноября 2013 в 16:23
0
Ого! прикольно! Комментировать
внимательный 7 ноября 2013 в 16:24
0
круто наверное что то вот так найти... Комментировать
CheLOVEk 7 ноября 2013 в 16:24
0
ну да. многие археологи всю жизнь ищут- и ни чего не находят... Ответить
патриот 7 ноября 2013 в 16:42
0
CheLOVEk, а тут еще и с золотишком и серебром...вообще фартануло)) Ответить
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
губина екатерина здравствуйте подскажите пожалуйста оформила документы на все пособия 1марта 2017 сказали ждать месяц. 21 получила 3000...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город