Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 04.12 64.1528 + 0.4721
EUR 04.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

«Чистой воды» на Южном Урале не будет

Федеральный бюджет отказывается продолжать финансирование программы «Чистая вода», теперь в области останутся недостроенными четыре очистных сооружения. Но специалисты бьют тревогу — качество воды ухудшается, что, несомненно, отразится на здоровье южноуральцев.
«Чистой воды» на Южном Урале не будет

По словам председателя комитета по строительной политике Юрия Карликанова, на сегодняшний день в области совсем без воды остаются 36 населенных пунктов — это почти 12 тыс. жителей, которые пользуются привозной водой, а еще 79 сел и деревень испытывают острый дефицит. Программу рассчитывали провести до 2020 года, к этому времени власти надеялись полностью решить дефицит с водоснабжением населения. В частности, отремонтировать существующие и построить новые очистные станции.


«Завершается строительство шести очистных сооружений, которые были запланированы по программе. Два из них достраиваются, четыре замораживаются, так как эта программа завершает работу на федеральном уровне. А так как, вы знаете, бюджет 2014 года будет дефицитным, то и финансирование программы со стороны области получило урезание. В связи с этим мы рекомендовали минстрою искать частных инвесторов. Найти формы инвестирования, чтобы была какая-то окупаемость, в первую очередь, на объектах, связанных с ремонтом сетевого хозяйства», — отметил Юрий Карликанов.


Но полностью останавливать данную программу нельзя, на будущий год из областного бюджета будет выделено 40 млн. рублей, на них планируется достроить только очистные сооружения в Копейске и Еткульском районе. Для сравнения — в 2013 году в рамках программы из бюджетов всех уровней было выделено 567 млн.


Региональный Роспотребнадзор бьет тревогу. «Последние пробы из 803 водозаборов показали, что порог загрязнения превышен на 10-15% при норме 5%. Во многом это обусловлено маловодностью, вызванной засухой», — сообщила Галина Романова, начальник отдела по коммунальной гигиене регионального Роспотребнадзора. В перспективе Роспотребнадзор ожидает ухудшения качества воды в Чебаркульском, Еткульском, Саткинском, Увельском районах, Карабаше, Златоусте и ряде других территорий области.


Для жителей Миасса ситуация также может оказаться катастрофической. В городе сети и сооружения водоснабжения изношены в среднем на 85 процентов, есть объекты, износ которых еще выше. Система работает, но находится на грани. Необходимость строительства второй нитки Иремельского водовода — это уже вопрос стабильности водоснабжения всего города. С пересмотром финансирования данной программы под угрозой становится качественное водоснабжение всего города.


21 ноября 2013, 07:18
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Котов 21 ноября 2013 в 12:27
0
Печалька ( Комментировать
Володя 21 ноября 2013 в 13:48
0
жееесть! Комментировать
Миасс 21 ноября 2013 в 13:48
0
надо валить с этого Южного Урала!...все через Ж. Комментировать
Москаль 21 ноября 2013 в 14:24
0
Милости просим в Столицу!!! Ответить
жительница 21 ноября 2013 в 13:49
0
а я и так воду только из бутылок пью- покупаю. Комментировать
Zадумчивый 21 ноября 2013 в 14:08
0
Наивная..!!!!!! Ответить
Mix 21 ноября 2013 в 15:55
0
Михаил. г.Миасс, хз... наши специалисты помогали делать идеальную чистую воду и не в таких условиях. Экономия и хим реагентов, и эл энергии на десятки миллионов в год.
во в Миассе это не надо. Комментировать
? 22 ноября 2013 в 00:26
0
какая нах чистаЯ вода, если 1 млн тонн карабашского песочка лежат рядом с Атлянской поймой? Комментировать
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
Елена Правительство Москвы с 2015г. приняло решение облегчить пенсионерам оформление жилищных субсидий. Социальные работники самостоятельно...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город