«Чистой воды» на Южном Урале не будет

Федеральный бюджет отказывается продолжать финансирование программы «Чистая вода», теперь в области останутся недостроенными четыре очистных сооружения. Но специалисты бьют тревогу — качество воды ухудшается, что, несомненно, отразится на здоровье южноуральцев.
«Чистой воды» на Южном Урале не будет

По словам председателя комитета по строительной политике Юрия Карликанова, на сегодняшний день в области совсем без воды остаются 36 населенных пунктов — это почти 12 тыс. жителей, которые пользуются привозной водой, а еще 79 сел и деревень испытывают острый дефицит. Программу рассчитывали провести до 2020 года, к этому времени власти надеялись полностью решить дефицит с водоснабжением населения. В частности, отремонтировать существующие и построить новые очистные станции.


«Завершается строительство шести очистных сооружений, которые были запланированы по программе. Два из них достраиваются, четыре замораживаются, так как эта программа завершает работу на федеральном уровне. А так как, вы знаете, бюджет 2014 года будет дефицитным, то и финансирование программы со стороны области получило урезание. В связи с этим мы рекомендовали минстрою искать частных инвесторов. Найти формы инвестирования, чтобы была какая-то окупаемость, в первую очередь, на объектах, связанных с ремонтом сетевого хозяйства», — отметил Юрий Карликанов.


Но полностью останавливать данную программу нельзя, на будущий год из областного бюджета будет выделено 40 млн. рублей, на них планируется достроить только очистные сооружения в Копейске и Еткульском районе. Для сравнения — в 2013 году в рамках программы из бюджетов всех уровней было выделено 567 млн.


Региональный Роспотребнадзор бьет тревогу. «Последние пробы из 803 водозаборов показали, что порог загрязнения превышен на 10-15% при норме 5%. Во многом это обусловлено маловодностью, вызванной засухой», — сообщила Галина Романова, начальник отдела по коммунальной гигиене регионального Роспотребнадзора. В перспективе Роспотребнадзор ожидает ухудшения качества воды в Чебаркульском, Еткульском, Саткинском, Увельском районах, Карабаше, Златоусте и ряде других территорий области.


Для жителей Миасса ситуация также может оказаться катастрофической. В городе сети и сооружения водоснабжения изношены в среднем на 85 процентов, есть объекты, износ которых еще выше. Система работает, но находится на грани. Необходимость строительства второй нитки Иремельского водовода — это уже вопрос стабильности водоснабжения всего города. С пересмотром финансирования данной программы под угрозой становится качественное водоснабжение всего города.


21 ноября 2013, 07:18
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Котов 21 ноября 2013 в 12:27
0
Печалька ( Комментировать
Володя 21 ноября 2013 в 13:48
0
жееесть! Комментировать
Миасс 21 ноября 2013 в 13:48
0
надо валить с этого Южного Урала!...все через Ж. Комментировать
Москаль 21 ноября 2013 в 14:24
0
Милости просим в Столицу!!! Ответить
жительница 21 ноября 2013 в 13:49
0
а я и так воду только из бутылок пью- покупаю. Комментировать
Zадумчивый 21 ноября 2013 в 14:08
0
Наивная..!!!!!! Ответить
Mix 21 ноября 2013 в 15:55
0
Михаил. г.Миасс, хз... наши специалисты помогали делать идеальную чистую воду и не в таких условиях. Экономия и хим реагентов, и эл энергии на десятки миллионов в год.
во в Миассе это не надо. Комментировать
? 22 ноября 2013 в 00:26
0
какая нах чистаЯ вода, если 1 млн тонн карабашского песочка лежат рядом с Атлянской поймой? Комментировать
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Опрос

Сколько вы планируете потратить на сборы ребёнка в школу?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город