Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию

Сегодня, 12 декабря, Президент России Владимир Путин обратится с речью к Федеральному Собранию в десятый раз за все время своего президентства. Причем, нынешнее послание станет юбилейным — двадцатым в истории России. Кроме того, произнесет его глава государства в День Конституции, который станет для Основного закона страны также юбилейным — двадцатым.
Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию
Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Фото: autopeople.ru
Послание главы государства двум палатам парламента России является, согласно Конституции РФ, обязанностью президента. Это обращение становится главным программным документом российской власти, в нем глава государства выделяет ключевые проблемы и задает вектор для механизмов их решения.

В послании излагается президентское видение основных направлений развития России на ближайшую перспективу, а также информация о важных решениях, принятых главой государства в соответствии с его конституционными полномочиями.

Дата оглашения, как это было и в прошлом году, выбрана неслучайно — 12 декабря Россия отмечает 20-летие своей Конституции. Одна из тем нынешнего послания — 20-летие основного закона России. В рамках работы над посланием Владимир Путин традиционно встретился с руководителями всех парламентских партий, но впервые провел встречи и с лидерами целого ряда малых партий, не представленных в Госдуме, которые передали свои предложения президенту. Как ожидается, в Послании Федеральному Собранию могут прозвучать и предложения Общероссийского народного фронта, озвученные в ходе форума, прошедшего в декабре в Москве. Такое предложение высказал сам президент на форуме.

Непосредственно накануне оглашения послания Владимир Путин обсудил его подготовку с постоянными членами Совета безопасности РФ. В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Сергей Иванов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, главы МВД Владимир Колокольцев и Минобороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель СВР Михаил Фрадков, а также постоянный член СБ РФ Борис Грызлов.

Послание Федеральному Собранию оглашается в Георгиевском зале Кремля в присутствии около 1100 приглашенных. Среди них — члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов РФ, главы традиционных конфессий, общественные деятели, председатели Общественных палат регионов, а также руководители крупнейших СМИ.

Об общественном контроле и межэтнических конфликтах


С этого вопроса начал Президент свое послание, призвав подготовить закон об общественном контроле. «Одним из приоритетов совместной работы государства и общества должна стать поддержка правозащитного движения», — заметил президент. По его словам, все законопроекты и ключевые государственные решения должны проходить общественное обсуждение.

О развитии местного самоуправления


Обращаясь к Федеральному Собранию, президент отметил важность развития местного самоуправления и создания возможности для широкого обсуждения важных государственных вопросов. Он считает, что одной из задач должно стать создание сильной и самостоятельной власти на местах, необходимо пересмотреть общие принципы организации местного самоуправления.

«Уверен, и сейчас сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны. И, конечно, мы все заинтересованы в том, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеустремленные, профессиональные люди, готовые ответственно исполнять свои обязанности», — отметил Владимир Путин.

«Повторю, считаю важнейшей задачей — уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать и, в основном, законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году — в год 150-летия знаменитой Земской реформы», — заявил президент.

По словам президента, должен быть разработан закон об общественном контроле, созданы условия для широкого гражданского обсуждения важных государственных инициатив.

Семья с тремя детьми должна стать нормой в России


Такую мысль высказал Владимир Путин во время оглашения Послания Федеральному Собранию.

«Мы с вами обязаны подумать о том, что делать с программой материнского капитала после 2016 года», — отметил В. Путин. Он напомнил главам субъектов России о необходимости создания и осуществления собственных региональных программ демографического развития.

«Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка — это уже потенциальный выбор в пользу третьего, — сказал президент. — Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И, несмотря на сомнения некоторых экспертов, а я отношусь к ним с уважением, я все-таки убежден, что нормой России все-таки должна стать семья с тремя детьми».

Владимир Путин подчеркнул, что необходимо создать благоприятные условия, в первую очередь для женщин, чтобы они не опасались, что после рождения второго и последующего детей закроется путь к их карьере.

В свою очередь вице-премьер России Ольга Голодец заверила, что выплаты материнского капитала будут продолжены, но на 5 или 10 лет — определится в июле 2014 года.

Решать проблемы демократии доступным жильем


Жилищная политика должна стать одним из решающих факторов демографического развития. Об этом говорится в послании президента. По словам главы государства, следует ввести проект «Жилье для российской семьи», в рамках которого необходимо построить 75 млн. кв. м жилья.

Власть должна быть ближе к народу


Владимир Путин считает нужным уточнить принципы организации местного самоуправления и развивать систему власти на местах.

В своем послании президент заявил: «Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Такую работу мы должны начать, в основном законодательно обеспечить в следующем 2014 году».

По мнению президента, необходимо поддерживать стремление граждан участвовать в жизни страны. В особенности нужно поддерживать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была возможность реального участия в управлении поселком или городом.

Глава государства отметил, что в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Это дисбаланс ресурсов и ответственности местного самоуправления, неразбериха с полномочиями, коррупционные скандалы. Чтобы справиться со всем этим, считает Путин, «…местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой».

При поступлении в вузы учитывать выпускное сочинение


Уже в следующем году выпускникам школ придется писать итоговое сочинение. Его результаты при поступлении в университеты и институты будут учитываться так же, как и результаты единого госэкзамена.

«Уже давно дано поручение — начиная со следующего года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение, — заявил глава государства. — Естественно, его результаты должны, наряду с ЕГЭ, учитываться при поступлении в вузы».

Президент напомнил также, что наступающий 2014 год объявлен в нашей стране Годом культуры. «Мы знаем всеохватывающую, объединяющую роль культуры, истории и русского языка для нашего многонационального народа, — подчеркнул В. Путин. — С учетом этого мы должны выстраивать государственную политику, в том числе в сфере образования».

Президент подверг критике реализацию майских указов


Владимир Путин дал оценку реализации своих майских указов. «Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается», — обратился президент России к членам Федерального Собрания.

Глава государства подчеркнул, что меры, принимаемые исполнительной властью для реализации целей, заложенных в майских президентских указах 2012 года, недостаточны. По его словам, проведение необходимых преобразований затянулось, и затянулось недопустимо. «В результате люди кардинальных изменений не чувствуют», — подчеркнул глава государства.

Офшорные компании надо лишить господдержки


Компаниям, зарегистрированным в офшорах, нельзя пользоваться господдержкой, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Такую позицию высказал президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию РФ.

Кроме того, глава государства предложил закрыть для офшорных компаний доступ к госзаказу. По словам президента, доходы от офшоров, полученные в РФ, должны облагаться по российским налоговым ставкам. Президент посетовал на то, что результаты деофшоризации российской экономики пока малозаметны.
12 декабря 2013, 12:30
Источник: top.rbc.ru, vesti.ru
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
CheLOVEк Шабалина 12 декабря 2013 в 18:54
0
Еще бы все это исполнялось, а то говорить то можно все что угодно. Комментировать
Гость 12 декабря 2013 в 19:12
0
Комментарий удален модератором
Читатель 12 декабря 2013 в 20:57
0
"звидно все средства городского бюджета направлены именно туда" - с чего вдруг? Чем подкреплены ваши домыслы?
"почему такая грязь в городе" - потому что часть жителей ведет себя как свиньи и гадит под себя, там же где и живет. Пример: у нас установили шикарный заглубленный бак для пищевых отходов, ни запаха, ни раздуваемого мусора. Так мало того что какие-то идиоты стали туда строительный и габаритный мусор пихать, так в конце концов его тупо сожгли. Вот как с такими быть? Ставить на регулярный пост рядом сотрудника МВД или администрации чтобы бдили и контролировали простейшие функции?
"трава не кошена с самого лета" - вранье. Я лично был свидетелем трех скашиваний в течении года.
" Здание администрации в убогом состоянии" - это да, давно просит ремонта. Но ведь если его сделать, вы же тут же начнете разорятся: "мол злые/нехорошие чиновники тратят бабло на себя, а могли бы....!")
" не говоря уже о других гос. Организациях" - вот про "гос." организации вы правильно делаете что не говорите) Они на то и гос. чтобы быть на государственном, а не муниципальном содержании.
"пример тому как городской суд," - а вы в курсе что для суда на фед. средства строится новое здание и скорее всего уже в следующем году он переедет на новое место?) Ответить
Читатель 12 декабря 2013 в 21:04
0
"г. Кокшетау по численности населения примерно такой же" - а ничего что это административный центр Акмолинской области? Числинность это конечно определенный показатель, только далеко не главный.
Мне вот Королев нравится и тоже подходит по численности, давайте и с ним посравниваемся?) Ответить
Гость 13 декабря 2013 в 20:22
0
Больше всего мне понравилось «Я лично был свидетелем трех скашиваний в течении года» - три скашивания в год это смешно, трава вырастает гораздо быстрее, как скосили её по осени на памятнике так она всё ещё лежит в мешках по Тургоякскому шоссе её вообще не косили проезжая окиньте взглядом.
" Здание администрации в убогом состоянии"- Администрация это в первую очередь лицо города как можно не реставрировать здание только из соображений, а вдруг кто чего подумает не доброго.
Городской суд, ах ну да строится ведь новый а старый пусть хоть разваливается железная логика.

Если Миасс и рядом не стоял с благоустройством Кокшетау давайте дадим фору и сравним его с деревней Раисовка там органы власти нашли способы навести порядок(http://foto-planeta.com/photo/357529.html) Ответить
Читатель 16 декабря 2013 в 12:21
0
"три скашивания в год это смешно" - я подчеркнул что три раза - это то, что я видел непосредственно лично. Точное же число скашиваний мне неизвестно. При желании можете обратиться в Комитет ЖКХ. Кроме того, даже упомянутых мной личных наблюдений с лихвой хватает для указания вам на ваше вранье.
"лежит в мешках" - а с чего вы взяли что в мешках трава? Дорожники устраивают регулярные уборки обочин от фантиков окурков и прочего мусора водятлов. Собранный мусор они пакуют в пакеты и оставляют на обочине. По окончании работы проходит машина в которую все эти мешки и сгружаются. Возможно вы видели именно эти мешки до окончания рабочего процесса.
"это в первую очередь лицо города" - с чего вдруг?
"только из соображений" - основное соображение - отсутствие средств в бюджете. Есть вопросы по финансированию первостепенных направлений, а косметический ремонт здания Администрации это даже не второстепенное.
"а старый пусть хоть разваливается" - когда суд переедет в новое здание, когда старое помещение суда будет передано в муниципальное имущество и город сможет им распоряжаться. Вот тогда можно будет что-то с этими помещениями производить (ремонировать, сдавать, и т.д.).

"Если Миасс и рядом не стоял с благоустройством Кокшетау" - с чего вдруг?
"и сравним его с деревней Раисовка" - сначала у вас было гадание по численности, теперь гадание по фотографии. Что будет следующим?)) Ответить
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Опрос

Где вы планируете встречать Новый год?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город