Процентную ставку по кредитам для физических лиц ограничат

20 ноября 2013 года глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила с предложением ограничить процентную ставку по кредитам, выдаваемым банками физическим лицам.
Процентную ставку по кредитам для физических лиц ограничат
Процентную ставку по кредитам для физических лиц ограничат. Фото: ufacreditservise.ru
Часто договоры не отражают реальные условия кредита, в итоге явные и скрытые проценты, страховое обеспечение и другие заложенные в документе платежи остаются для заемщика «китайской грамотой». В итоге по окончании срока кредита он вынужден признать, что выплатил в два раза больше, чем «занимал» у банка.

На 1 декабря нынешнего года просроченная задолженность населения по кредитам была более 434 миллиардов рублей, поскольку по различным обстоятельствам порой даже добросовестные плательщики попадают в ситуацию, когда оказываются неплатежеспособными.

На днях законопроект об ограничении процентной ставки по кредитам для физических лиц внес в Госдуму депутат «Справедливой России» Александр Агеев. В пояснительной записке к законопроекту он отметил: «…мы обязаны ограничить стоимость кредита. Поскольку кредиты несут важную социальную функцию, они должны иметь разумное возмещение за пользование ими обычными гражданами».

В статье 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» записано: «Процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, в том числе определение величины процентной ставки по кредиту в зависимости от изменения условий, предусмотренных в кредитном договоре, процентные ставки по вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом». Депутат предлагает дополнить эту статью следующими словами: «Величина полной стоимости кредита по договору банковского кредита с клиентом, физическим лицом, не может превышать 25% годовых. Полная стоимость кредита рассчитывается в соответствии с распоряжениями ЦБ РФ».

Кроме того, в пояснительной записке предлагается в кредитном договоре выделять полужирным шрифтом общую сумму, которую в итоге клиенту придется выплатить банку.


13 декабря 2013, 10:52
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
внимательный 13 декабря 2013 в 16:51
0
ВОТ ЭТО ПРАВИЛЬНО- А ТО ПОТОМ ВСПЛЫВАЮТ "МЕЛКИМ ШРИФТОМ" НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА Комментировать
Риэлторская компания Этажи-Миасс
последний вопрос:
Роман Сколько вы берете за свои услуги по покупке квартиры

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город