Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 07.12 63.8741 - 0.0501
EUR 07.12 68.6902 + 0.9242
VK FB TW OD YT

Процентную ставку по кредитам для физических лиц ограничат

20 ноября 2013 года глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила с предложением ограничить процентную ставку по кредитам, выдаваемым банками физическим лицам.
Процентную ставку по кредитам для физических лиц ограничат
Процентную ставку по кредитам для физических лиц ограничат. Фото: ufacreditservise.ru
Часто договоры не отражают реальные условия кредита, в итоге явные и скрытые проценты, страховое обеспечение и другие заложенные в документе платежи остаются для заемщика «китайской грамотой». В итоге по окончании срока кредита он вынужден признать, что выплатил в два раза больше, чем «занимал» у банка.

На 1 декабря нынешнего года просроченная задолженность населения по кредитам была более 434 миллиардов рублей, поскольку по различным обстоятельствам порой даже добросовестные плательщики попадают в ситуацию, когда оказываются неплатежеспособными.

На днях законопроект об ограничении процентной ставки по кредитам для физических лиц внес в Госдуму депутат «Справедливой России» Александр Агеев. В пояснительной записке к законопроекту он отметил: «…мы обязаны ограничить стоимость кредита. Поскольку кредиты несут важную социальную функцию, они должны иметь разумное возмещение за пользование ими обычными гражданами».

В статье 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» записано: «Процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, в том числе определение величины процентной ставки по кредиту в зависимости от изменения условий, предусмотренных в кредитном договоре, процентные ставки по вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом». Депутат предлагает дополнить эту статью следующими словами: «Величина полной стоимости кредита по договору банковского кредита с клиентом, физическим лицом, не может превышать 25% годовых. Полная стоимость кредита рассчитывается в соответствии с распоряжениями ЦБ РФ».

Кроме того, в пояснительной записке предлагается в кредитном договоре выделять полужирным шрифтом общую сумму, которую в итоге клиенту придется выплатить банку.


13 декабря 2013, 10:52
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
внимательный 13 декабря 2013 в 16:51
0
ВОТ ЭТО ПРАВИЛЬНО- А ТО ПОТОМ ВСПЛЫВАЮТ "МЕЛКИМ ШРИФТОМ" НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА Комментировать
Никулина Надежда Владимировна
последний вопрос:
Михаил Здравствуйте! на моё авто наложены ограничения по юрдействиям из-за долга по алиментам.попал в аварию и авто не подлежит...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город