Институт сити-менеджеров может быть отменен

С такой инициативой в Государственной думе выступил депутат от партии «Справедливая Россия» Михаил Сердюк. Согласно внесенному законопроекту предполагается ликвидация системы назначения сити-менеджеров и введения выборов глав администраций.
Институт сити-менеджеров может быть отменен
Институт сити-менеджеров может быть отменен. Фото: ya.ru
По мнению автора проекта, система, внедряемая с 2003 года, неоднократно доказала свою неэффективность, а проблема данной системы заключается в том, что везде, где она внедрялась, губернаторам было удобно протаскивать через нее лояльных к их политике, не имеющих самостоятельных полномочий по факту кандидатов. Кроме того, по мнению автора инициативы, сити-менеджер, работающий по контракту, превращается в структуру, независимую от гражданского общества и населения своего муниципального образования. Также, согласно докладам министерства регионального развития, в местах, где была принята система сити-менеджмента, наблюдается рост коррупции.

Однако выборы глав администраций противоречат природе самого института, так как подразумевалось, что назначаемый глава администрации должен быть противовесом выбранного мэра. Таким образом, планировалось противодействовать вольнице на местах в отдельных муниципалитетах. К тому же выборность и глав муниципалитетов, и глав администраций может привести к коллизии их полномочий.

Напомним, что институт сити-менеджеров был введен в 2003 году, с этого момента на данную систему муниципального управления перешли девять тысяч муниципальных образований, в том числе и наш город.

25 декабря 2013, 09:34
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Партия «Единая Россия»
последний вопрос:
Коржавин Илья Добрый день! Собираюсь вступить в вашу партию. Что необходимо сделать?

Опрос

Планируете ли вы вакцинироваться от гриппа?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город