Изменения нотариата

Президент РФ подписал закон, вносящий существенные изменения в работу нотариальных контор в предстоящем году.
Изменения нотариата
Изменения нотариата. Фото: ya.ru
Прежде всего, изменения попытаются синхронизировать работу нотариусов с техническим прогрессом. Теперь нотариусу можно будет принести и электронный документ, заверенный цифровой подписью. Такой файл вполне сойдет за обычную бумагу с печатью. Более того, нотариусы смогут удостоверять, что электронный документ равнозначен бумажному, и наоборот. В теории это означает, что в перспективе можно будет перевести в электронный формат все свои документы, в том числе водительские права, удостоверение личности, свидетельство о браке или разводе и многое другое. А дорожному инспектору в таком случае будет достаточно показать планшетник с цифровыми правами. Остается посмотреть, насколько быстро к этому адаптируются и граждане, и казенные органы.

Еще одним важным изменением является то, что, согласно новому закону, вопросы платы за совершение нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусом, не являются предметом регулирования антимонопольного законодательства. Тем самым документ ставит точку в давнем споре нотариата с Федеральной антимонопольной службой, которая прежде не раз пыталась обвинить региональные нотариальные палаты в картельном сговоре. Под огонь критики попадали цены на услуги «правового и технического характера», как именуют их нотариусы. В самом же нотариальном сообществе претензии называли надуманными. Позицию Федеральной нотариальной палаты поддерживало и Министерство юстиции России. Как бы то ни было, с 1 февраля будущего года — времени вступления соответствующей нормы в силу — все вопросы будут сняты.

25 декабря 2013, 13:40
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Опрос

Знаете ли вы, кто является участковым полицейским по вашему адресу?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город