За продажу просроченных продуктов и лекарств магазины и аптеки могут закрыть

14 января в первом чтении Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий более серьезное наказание для магазинов и аптек за продажу некачественных продуктов и лекарств — с истекшим сроком годности или просто опасных для здоровья.
За продажу просроченных продуктов и лекарств магазины и аптеки могут закрыть
За продажу просроченных продуктов и лекарств магазины и аптеки могут закрыть. Фото: ya.ru
Авторы документа предлагают в случае выявления подобных нарушений закрывать магазины или аптеки на срок до 30 дней. Причем ввести это административное наказание не в дополнение к существующим штрафам, а вместо них.

«Аптекам, продающим просроченные лекарства, и магазинам, продающим некачественный товар, заплатить невысокий штраф совсем не в тягость, — считают они. — Он окупается всего за несколько дней работы и поэтому не является достаточно эффективным видом наказания».

Справедливости ради надо отметить, что в КоАП помимо штрафов для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также для юридических лиц и сегодня предусмотрена возможность приостановления деятельности на 3 месяца. Но чаще всего на нарушителей просто накладывается штраф, а приостановления деятельности не происходит.

Поэтому предлагается дополнить КоАП двумя статьями, которые устанавливают только одно наказание для аптек, реализующих лекарственные средства после истечения срока годности, и магазинов за продажу некачественных и опасных пищевых продуктов — закрытие на один месяц. «Данное наказание гораздо сильнее ударит по организациям, чем незначительный штраф в своем максимальном выражении, составляющем всего 20-30 тысяч рублей», — уверены депутаты.

Затронута действительно серьезная проблема, поскольку в торговых предприятиях, дабы избежать убытков из-за списания просроченных продуктов, идут на различные ухищрения, всячески пытаясь «реанимировать» испорченные продукты: переклеивают этикетки со сроком годности, промывают в различных растворах мясные и колбасные изделия, перерабатывают устаревший товар.

Только по данным Роспотребнадзора, около 50 процентов реализуемой на территории России продукции не соответствует нормам безопасности и качества.

6 января 2014, 12:12
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
0 Гость ток за

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Гость 6 января 2014 в 23:38
0
ток за Комментировать
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Опрос

Знаете ли вы, кто является участковым полицейским по вашему адресу?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город