Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 07.12 63.8741 - 0.0501
EUR 07.12 68.6902 + 0.9242
VK FB TW OD YT

За продажу просроченных продуктов и лекарств магазины и аптеки могут закрыть

14 января в первом чтении Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий более серьезное наказание для магазинов и аптек за продажу некачественных продуктов и лекарств — с истекшим сроком годности или просто опасных для здоровья.
За продажу просроченных продуктов и лекарств магазины и аптеки могут закрыть
За продажу просроченных продуктов и лекарств магазины и аптеки могут закрыть. Фото: ya.ru
Авторы документа предлагают в случае выявления подобных нарушений закрывать магазины или аптеки на срок до 30 дней. Причем ввести это административное наказание не в дополнение к существующим штрафам, а вместо них.

«Аптекам, продающим просроченные лекарства, и магазинам, продающим некачественный товар, заплатить невысокий штраф совсем не в тягость, — считают они. — Он окупается всего за несколько дней работы и поэтому не является достаточно эффективным видом наказания».

Справедливости ради надо отметить, что в КоАП помимо штрафов для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также для юридических лиц и сегодня предусмотрена возможность приостановления деятельности на 3 месяца. Но чаще всего на нарушителей просто накладывается штраф, а приостановления деятельности не происходит.

Поэтому предлагается дополнить КоАП двумя статьями, которые устанавливают только одно наказание для аптек, реализующих лекарственные средства после истечения срока годности, и магазинов за продажу некачественных и опасных пищевых продуктов — закрытие на один месяц. «Данное наказание гораздо сильнее ударит по организациям, чем незначительный штраф в своем максимальном выражении, составляющем всего 20-30 тысяч рублей», — уверены депутаты.

Затронута действительно серьезная проблема, поскольку в торговых предприятиях, дабы избежать убытков из-за списания просроченных продуктов, идут на различные ухищрения, всячески пытаясь «реанимировать» испорченные продукты: переклеивают этикетки со сроком годности, промывают в различных растворах мясные и колбасные изделия, перерабатывают устаревший товар.

Только по данным Роспотребнадзора, около 50 процентов реализуемой на территории России продукции не соответствует нормам безопасности и качества.

6 января 2014, 12:12
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
0 Гость ток за

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Гость 6 января 2014 в 23:38
0
ток за Комментировать
Никулина Надежда Владимировна
последний вопрос:
Михаил Здравствуйте! на моё авто наложены ограничения по юрдействиям из-за долга по алиментам.попал в аварию и авто не подлежит...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город