Обучать педагогов будут по-новому

Минобрнауки РФ готовит коренную реформу педагогического образования в стране: ведомство опубликовало проект соответствующей концепции.
Обучать педагогов будут по-новому
Обучать педагогов будут по-новому. Фото: ya.ru
Чиновники предлагают увеличить практическую нагрузку будущих педагогов, то есть вместо обучения теории большее количество часов будет посвящено непосредственно практическому преподаванию в школах. При этом срок обучения сократится с пяти-шести до четырех лет. Сами педагоги считают, что качественного учителя можно подготовить минимум за шесть-семь лет.

В первой части документа сотрудники Минобрнауки перечисляют многочисленные проблемы российского педагогического образования: «низкий престиж профессии учителя, отсутствие карьерных перспектив» и т. д. Из-за этого у педвузов «отсутствует возможность отбора абитуриентов, мотивированных к педагогической деятельности». Авторы документа признают существование «двойного негативного отбора, когда в педагогические вузы поступают не самые «лучшие» (в академическом смысле) абитуриенты, а учителями становятся не самые «лучшие» выпускники».

И все это на фоне постоянного сокращения количества педагогических вузов — в 2008 году их было 70, а в 2012-м — всего 48, причем 30 из них были признаны неэффективными. Студенты, разочаровавшись во время обучения в будущей профессии, «не трудоустраиваются ни в систему образования, ни в социальную сферу». При этом министерство говорит о старении кадров в системе образования: «Усилилась в последнее время задержка с уходом из школы учителей, которые фактически не соответствуют современным требованиям».

Однако в тексте документа не указано, как решить проблему «низкого престижа профессии». Вместо этого Минобрнауки сосредоточилось на реформе «устаревших методов и технологий» подготовки учителей. Сейчас, по словам чиновников, студентам отводится недостаточно времени на практику и стажировку.
Авторы проекта предлагают готовить учителей по принципам «прикладного бакалавриата» — для этого придется «заменить значительный объем теоретических курсов практической работой». Труд студентов-практикантов будет оплачиваться вузом и школой.

Программа реформы рассчитана на 2014-2017 годы и пройдет в два этапа. В 2014-2015 годах пилотные проекты стартуют в 17-25 вузах — они должны будут отработать новые программы и технологии. А в 2016-2017 годах новая модель будет расширена «на всю систему подготовки педагогических кадров в РФ». К этому времени авторы документа обещают поднять проходной балл ЕГЭ в педагогических вузах. Кроме того, чиновники предлагают разработать специальные методики для студентов непедагогических вузов, которые захотят дополнительно получить профессию учителя.

13 января 2014, 11:12
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Липовая Елена Павловна
последний вопрос:
губина екатерина здравствуйте подскажите пожалуйста оформила документы на все пособия 1марта 2017 сказали ждать месяц. 21 получила 3000...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город